Продолжение. Начало статьи

Процесс возведения стен из крупнопористого керамзитобетона идет полным ходом и уже поднакопился кое какое опыт и проявились кое какие тонкости, которыми я и хочу поделится с читателями.

Армирование стены из керамзитобетона.

Поскольку отливка стены ведется методом переставной опалубки, применить тотальное армирование практически невозможно. Да оно и не нужно, поскольку стена получается достаточно прочной. В некоторых местах ее высота уже превышает 2 метра, воспринимается она как монолитная, по ее верхнему краю можно совершенно свободно ходить даже без наличия армирующего пояса по керамзиту.

Но каждые 2-3 слоя я применяю послойное армирование, по аналогии с армированием стен из блоков или кирпича. Для этого использую специальные армирующие сетки – карты с ячейкой 50 х 50 мм. Но поскольку размер гранул моего керамзита достаточно большой, предпочтительнее иметь ячейку в армирующей сетке 100 х 100 м. Это необходимо учитывать тем, кто будет использовать мой опыт.

Кроме этого армирования я решил армировать наиболее «тонкие» места керамзитовых стен. В частности — оконные арки. Хотя в них и будет вставлен достаточно прочный и жесткий профиль окон, но лучше немного «перебдеть», чем недобдеть. Для себя ведь строю ковчег, а не для дяди титаник… Тем более, что арматурные пруты располагаются вдоль стены и не будут образовывать мостики холода, так как по всей своей длине арматура равноудалена от обеих граней стены.

Для этого я шлямбуром из обрезка арматуры пробил стену вертикально и вклеил в отверстия вертикальные пруты арматуры, по 4 штуки на колонну. По мере возведения стен я их связываю с помощью коротких отрезков арматуры в колонны.

Вообще то правильнее было бы разместить пару прутов арматуры по контуру стен и «колонны» приварить к ним. Образовав тем самым мощный силовой каркас из арматуры. Это важно для тех, кто будет строить 2-х этажное здание и будет применять достаточно тяжелые перекрытия между этажами. В этом случае, возможно даже оставлять в керамзите специальные полости под силовой каркас из чистого железобетона, или забетонировать в керамзит асбоцементные трубы и их впоследствии заполнить арматурой и бетоном. И устроить по верху стен силовой ростверк для перекрытия.

В моем же случае (деревянные легкие прекрытия и 1,5 этажа вполне достаточно и такого армирования.

Установка анкерных элементов.

Поскольку к стене из керамзитобетона будут примыкать различные стены, то весьма логично было приготовить в нужных местах соответствующие анкерные элементы, к которым можно будет привязаться. В качестве анкерных элементов я использую обрезки резьбовых шпилек, оставшихся от распиловки 2-х метровых шпилек на 3 шпильки по 60 см.

К оставшемуся 20-ти сантиметровому отрезку приваривается отрезок арматуры или какой нибудь бросовый отрезок полосы, уголка и т.п. Получается Т-образный анкер. В процессе отливки стен он вставляется в отверстия опалубки и потом торчит из стены на 10-12 см.

Тот факт, что он имеет резьбу весьма развязывает руки. Если перегородка будет деревянная, то в ней легко просверлить отверстия и притянуть каркас к стене с помощью гаек. А если такая же керамзитобетонная, то наряду с тем, что она и так хорошо приклеится к основной стене, с шпильке можно будет приварить вертикальный пруток арматуры.

Применение крупноразмерной опалубки.

При отливке длинных прогонов стен я решил попробовать применить опалубку большого размера, что бы сразу отливать большой объем стен. В принципе, затея удалась, хоть обращаться с большой опалубкой ( 240 х 40 см) весьма неудобно. Причины следующие.

Если маленькие опалубки (80 х 40 см) весьма жесткие, легкие и мобильные, то длинные боковины уже начинают «играть». Начинает сказываться изгиб фанеры и эффект ее стягивания стягивающими шпильками. Приходится постоянно контролировать ширину установленной опалубки. Рассчитывать на то, что ее «разопрет» бетоном до нужного размера не приходится — керамзитобетон очень легкий (кубометр весит ок. 350-400 кг). Поэтому вся эта дополнительная возня с громоздкими установками – переустановками съедает весь выигрыш от большого объема.

Другой фактор — достаточно маленький объем замеса ( ок. 80 литров) . И если для наполнения одной маленькой опалубки требуется 1-1,5 замеса, то для заполнения большой — 4-5. При этом желательно не прерываться, так как летом в жару поверхность керамзита с клеем весьма быстро заветривается, что не способствует качественному застыванию клея.

Поэтому я ограничился изготовлением всего двух комплектов большой опалубки, и те планирую распилить на более мелкие, когда «начнутся» оконные проемы и длинные участки стен кончатся. Вобщем, длинные опалубки дело ускорили не сильно, если вообще ускорили.

Состав керамзитобетона и технология.

Практически окончательно определился с составом для замеса крупнопористого керамзитобетона. Процесс замешивания происходит следующим образом:

В бетономешалку выливается 5 литров воды, примерно 50-70 мл жидкого мыла, 1 литр рабочего раствора суперпластификатора для бетона «Полипласт» (из расчета примерно 80-100 гр на 8 Кг цемента, т.е. примерно 1%) .

После этого засыпается 80 литров керамзита и интенсивно перемешивается до полного смачивания. В процессе перемешивания появляется пена (от жидкого мыла), которая помогает активно смачивать керамзит.

Когда пена достигает края бетономешалки, начинаю засыпать цемент ( ~ 6 литров) и клей для плитки и природного камня (~ 2 литра).

Поначалу керамзит выглядит практически сухим, лишь обсыпанным цементом. Но примерно через 3-5 минут перемешивания он начинает увлажняться и затем становится весь измазанным вязким клеем. Выход готового керамзитобетона равен количеству засыпаемого или чуть меньше, за счет уплотнения при укладке.

Если требуется приготовить иное количество керамзитобетона, то количество ингредиентов изменяется пропорционально.

Прочность стен приятно удивляет, хотя и ощущается легкость материала. Но прочность вполне достаточная для малоэтажного дома.

Константин Тимошенко

Обсудить на форуме керамзитобетон.