Сколько лет человечество работает с растворами и бетонами, столько лет оно и стремится улучшить их качество. В частности — увеличить текучесть без потери прочности и усилить адгезию (способность прилипать). В старину для этого использовались всевозможные хитрости — например, белки куриных яиц. Но чаще применяли гашеную известь – пушонку, как более дешевый и доступный материал. Раствор становился более липким и пластичным.

А особенно важно иметь качественный раствор или бетон при изготовлении тяжелых бетонов и при их заливке в густоармированные опалубки. В противном случае в бетоне останутся раковины и пустоты, значительно снижающие прочность изделия. Поэтому в этих случаях использовать пластификаторы просто необходимо. Применение пластификаторов обеспечивает либо повышенную подвижность (текучесть) бетонной смеси при неизменном количестве цемента и воды. Либо обещает некоторую экономию цемента при сохранении исходной подвижности и прочностных характеристик, из-за лучшей смачиваемости наполнителя бетона раствором.

Я так же достаточно давно применяю в строительстве своего дома различные пластификаторы, опытом применения которых я и хочу поделиться. В частности – в последнее время я применяю супер пластификатор Полипласт СП-1 (аналог пластификатора С-3 ).

ПОЛИПЛАСТ СП-1 – добавка, относящаяся к пластифицирующему-водоредуцирующему виду — суперпластификаторам. Представляет собой смесь натриевых солей полиметиленнафталинсульфокислот различной молекулярной массы.

Применение:

Суперпластификатор ПОЛИПЛАСТ СП-1 рекомендуется применять в производстве сборного железобетона, в том числе преднапряженного, в производстве конструкций из монолитного тяжелого бетона классов по прочности на сжатие В15 и выше, в производстве конструкций из мелкозернистого бетона классов по прочности В10 и выше, в производстве конструкций из легкого бетона, а также для производства густоармированных конструкций, тонкостенных конструкций и конструкций со сложной конфигурацией. Максимальная эффективность суперпластификатора ПОЛИПЛАСТ СП-1 достигается при изготовлении высокоподвижных смесей П4 и П5 и при получении высокопрочных бетонов В40 и выше. Суперпластификатор ПОЛИПЛАСТ СП-1 рекомендуется применять при необходимости производства бетонных смесей с использованием нестандартных заполнителей и мелких песков, а также при применении шлакопортландцемента, пуццоланового и глиноземистого цементов.

Применение суперпластификатора ПОЛИПЛАСТ СП-1 позволяет:

увеличить подвижность бетонной смеси от П1 до П5 без снижения прочности и долговечности бетона (при неизменном содержании воды и цемента);

увеличить прочностные характеристики бетона на 20% и более (за счет сокращения расхода воды при неизменных расходе цемента и подвижности бетонной смеси);

получить бетоны с высокими водонепроницаемостью (W8 и более), морозостойкостью (F300 и более) и коррозионной стойкостью;

снизить расход цемента в равноподвижных смесях на 15-20%;

сократить время и энергетические затраты на тепло-влажностную обработку бетона;

значительно сократить время и энергетические затраты на вибрирование бетонной смеси, а в ряде случаев и полностью отказаться от вибрирования. ( источник — сайт производителя www.polyplast-un.ru ).

Суперпластификатор ПОЛИПЛАСТ СП-1 производится в сухой и жидкой форме в виде водорастворимого порошка коричневого цвета или водного раствора темно-коричневого цвета, имеющего концентрацию не менее 32%. В моем случае — удалось приобрести пластификатор в сухом виде (мешок 25 кг, объем — ок. 35 литров). Т.е. он оказался порошком, похожим на молотый кофе (цветом и размером), ровно в 2 раза легче цемента. Это обстоятельство позволило легко рассчитать его дозировку, при изготовлении рабочего раствора.

Дозировка

Суперпластификатор ПОЛИПЛАСТ СП-1 добавляется в бетонные и растворные смеси в виде водного раствора рабочей концентрации в количестве 0,4 — 0,8% сухого вещества от массы цемента.

Легко можно рассчитать, сколько пластификатора нужно добавлять в то или иное количество цементного раствора. В сухом виде его использовать нельзя, а надо приготовить рабочий раствор исходя их количества используемого цемента. Если взять за основу количество пластификатора в 0,5% от цемента, то порошка пластификатора должно быть ровно в 100 раз меньше, чем цемента. В дачных условиях удобнее пользоваться не весовыми, а объемными мерами. Т.е. на 1 мешок цемента (50 кг и примерно 35 литров) требуется около 250 гр порошка или 0,35 литра. Вот исходя из этого и стоит делать рабочий раствор.

Однако, скажу сразу, что никакого особого эффекта от применения пластификатора в этой концентрации я не заметил. И фактически его дозу пришлось почти удвоить. До 0,5 литра сухого пластификатора на мешок цемента. После этого раствор стал даже визуально значительно пластичнее и «липучесть» его значительно выросла. (Я использовал раствор для кирпичной кладки).

Что касается применения пластификатора при изготовлении бетона, то история повторилась. Эффекта при 0,5% не наблюдал, но при увеличении концентрации до 0,8 – бетон стал заметно текучим. И даже при укладке его было заметно, что масса его значительно более однородная.

При изготовлении же крупнопористого керамзитобетона мне не удалось получить никакого визуального эффекта от пластификатора. Впрочем, это объяснимый факт. В крупнопористом керамзитобетоне весь раствор уходит на «смазывание» гранул керамзита и раствор в чистом виде практически отсутствует. А нет раствора – нет и визуального эффекта. Хотя, субъективно, выросла прочность склейки керамзита (и без того, впрочем, неслабая).

Еще я бы хотел упомянуть о таком пластификаторе для бетона или раствора, как жидкое мыло. Его можно приобрести к 5-ти литровых канистрах по весьма доступной цене – 85-90 руб за канистру. Добавляют его в раствор или бетон практически в такой же пропорции – 0,5 – 1%, не более. Т.е. на ведро цемента – 1-2 столовые ложки.

Мыло, как и цемент, являются щелочными средами, поэтому друг другу они не вредят. Если добавлять мыло в готовый раствор или бетон, эффект будет практически незаметен. Разве что текучесть раствора увеличивается. Но если использовать его в самом начале замеса, добавляя вместе с водой и наполнителем бетона, эффект просто отличный. Мыльная вода настолько хорошо смачивает наполнитель (щебень или керамзит), что необходимое качество бетона или раствора достигается значительно быстрее, а раствор или бетон становятся очень однородными. А при изготовлении неответственных изделий (например, плиток для дорожек) — достигается вполне ощутимая экономия цемента.

При изготовлении же крупнопористого керамзитобетона, мыло оказалось практически незаменимо. Поскольку в этом случае весьма важна именно качественная смачиваемость поверхности гранул, для того, что бы к ней прилип цемент. И при этом нельзя применять большое количество воды, что бы не пришлось компенсировать ее избыток перерасходом цемента. Без применения жидкого мыла достичь этого было весьма проблематично. Приходилось много времени перемешивать керамзит в бетономешалке, пока он не намокал весь. С применением мыла процесс намокания длится десятки секунд. Мыльная пена буквально покрывает керамзит. Но сама пена быстро «гасится» цементом и в результате все гранулы оказываются буквально перепачканы раствором, как пельмени в сметане.

К. Тимошенко