Чёртов Городище. Аномальная зона

01.04.2014

Секретные эксперименты военных… или аномальная зона? Бесследно исчезающие люди, тайна, окутанная мраком… Именно это мы слышали от знакомого руководителя одного из московских турклубов. Что именно там находиться было ему неизвестно. Всё это, конечно же, весьма заинтересовало нас, семнадцатилетних искателей приключений! Что происходит в загадочной местности под названием «Чёртов Городище»? Интернета тогда у нас не было (стоял 2.001-ый год), поэтому узнать что-либо могли лишь мы сами.

Конец октября. Снег ещё не выпал, поэтому мы не стали брать слишком тёплые вещи. В трёхдневную экспедицию собрались втроём. И вот, наступила пятница, и мы (конечно же, не сказав родителям КУДА в действительности мы едем) погрузились в электричку до Калуги. Ехать долго, три часа, поэтому развлекались кто чем может — в первую очередь, конечно, обсуждением предстоящего приключения. Мы двинулись в путь не собрав совершенно никакой информации о месте, впрочем, как всегда. Так интереснее, да и возможности не было. Обсуждали, что же там такое может быть? Версий, предложенных нам более-менее сведущими людьми ещё до поездки, было две: либо там проводят секретные эксперименты военные, либо это аномальная зона. Узнать это мы собирались на своей шкуре.

Позади нас сидели двое пьяных мужиков зековского вида. Удивила манера общения одного из них при обращении к нам: «В чём ваша полемика?» Хм… Рассказывать всё как есть не стали, ограничились версией «поход». На что он надавал нам несколько дельных советов, один из которых — вернуться. Ибо завтра намечаются заморозки, и мы в такой обуви там загнёмся. Тут он был прав. На мне были дырявые кроссовки, а на одном из моих попутчиков (по-прозвищу Агап) — кеды. Но, естественно, мы продолжили путь.

От вокзала города Калуга на старом автобусе проехали сколько-то десятков километров в сторону Козельска до поворота на Оптину Пустынь — мужской монастырь. Подумали, что если вернёмся, неплохо было бы зайти и посмотреть. До цели было уже не так далеко.

Долго шли просёлочной пустынной дорогой вдоль леса. Начинало смеркаться. Позади осталась заброшенная фабрика с полуразрушенными лестницами, весьма напоминающая постапокалиптический пейзаж. Вскоре дорога закончилась.

Перед нами стоял мёртвый лес. Я не зря написал «мёртвый» — никогда ещё я не видел такого вымершего леса! Ни звука, ни движения, ничего! Темнело. В глубь леса вела колея, других дорог не было. Но, почему-то, идти по ней совсем не хотелось… Было ли нам страшно? Очень! Но ведь до цели, судя по всему, осталось совсем чуть-чуть! Мы вошли в лес.

Мёртвая тишина. Не было даже ветра. Не хочу нагнетать краски, но было всё именно так… К тому же быстро темнело. Притихшими голосами мы обсуждали тему ночёвки — идти в темноте по лесу в место, где творится чёрт-знает-что было по меньшей мере неразумно, и мы это понимали. Но и остановится у самого края неведомого, от которого непонятно чего ожидать, тоже было не лучшим вариантом. Короче, было решено идти — ибо неизвестность хуже всего. Плюнули через плечо и шагнули в темноту.

Внезапно из мрака появилась огромная голова кабана! Она лежала поперёк дороги, ровно на её половину! Мы замерли. Но голова не двигалась, и присмотревшись, мы поняли что это… корень поваленного дерева! У страха глаза велики, но мы осмотрели «голову» со всех сторон — ну вылитый кабан! 🙂 Над корнем висел деревянный указатель-стрелка, потемневший от дождя: «Чёртов Городище». Как в фильмах-ужасов. Кому пришло в голову её здесь повесить? Значит, это не настолько секретное место? Нервно посмеявшись продолжили путь. Что будет дальше? Куда мы идём? Думать не хотелось.

Ещё метров через сто во тьме заметили деревянный щит с каким-то надписями. С замиранием сердца (а вдруг там список пропавших людей?) подошли и прочитали примерно следующее: «Добро пожаловать в национальный парк Чёртов Городище! В нашем заповеднике…» и т.д. Национальный парк??? А где аномальная зона? Где секретные эксперименты? Здесь-то наш третий попутчик и раскололся…

Вообще, с самого начала стоило задуматься, что в нашей немного ненормальной двойке (мы с Агапом) делает вполне нормальный Саня? Дело в том, что мы с Агапом уже не первый раз ездили в подобные места, причём без подготовки, на авось, и большинство наших друзей (в том числе и Саня) смотрели на нас как на ненормальных и категорически отказывались участвовать в таких поездках. А тут он сам предложил… Оказывается, наш засланный казачок всё знал заранее! Но нам не сказал, мол, так интереснее ребятам будет! За что ему отдельное спасибо — было действительно интересно! Но на этом всё не кончилось.

Итак, карты на стол! Саня рассказал всё, что действительно знает об этом месте. Нет, это не просто национальный парк. НУ кто нормальное место назовёт Чёртовым Городищем? Военных здесь никаких, конечно же, не оказалось, и люди не пропадали. Но вот различные электромагнитные приборы для измерения чего-то там ненормального-аномального зашкаливали. Почему? Непонятно. А что особенного в этом самом парке, мы решили узнать утром, а пока с чувством выполненного долга собрались поужинать и лечь спать. Но не всё так просо.

Начался проливной ливень. Мы разводили костёр почти пять часов! Но всё-таки разожгли большое пламя, поели и улеглись спать.

Утром был ещё один сюрприз — действительно, начались заморозки… И наши ботинки превратились в куски льда. Кое как отбив основную ледяную массу и умудрившись впихнуть ноги в этот холодильник мы побежали по тропе. Именно побежали — отличный способ согреться.

Что представляет собой этот национальный парк и чем он так интересен? Для начала — немного о калужской области. Само название города «Калуга» расшифровывается как «Ока луговая». По области течёт полноводная река Ока, и, как понятно из названия, область по большей части представляет собой луга (читай — поля), простирающиеся на многие километры. Хотя местность холмистая, перепады высот здесь очень небольшие. Так вот Чёртов Городище — это «шишка», непонятно как возникшая среди полей. Очень резкий перепад высоты. На вершине холма из-под земли торчат скальные обломки, поросшие мхом. Необычным, кстати, мхом — он больше нигде не встречается! Побегав по холму в весьма приподнятом настроении (ещё бы — нас никто не похитил, мы никуда не исчезли :-)) спустились к обеду вниз и двинулись в сторону трассы. Правда, домой добрались только на следующий день, опять ночевали в палатке, утром проснулись среди стада коров (оказалось, они там испокон веков паслись), зато добрая местная жительница напоила нас чаем.

Уже гораздо позже, встретившись с подругой — очередной руководительницей тур-клуба, Леной Суахили, — узнали ещё одну интересеную историю про Чёртов Городище.

Не одних нас он заинтересовал, и примерно годом раньше нашей поездки туда собралась большая экспедиция, причём в двух составах — группа велосипедистов и пешая группа. Общая численность свыше пятнадцати человек. Также как и мы, они были наслышаны про «коварность» сей местности и готовились увидеть нечто оригинальное. А увидев обычный национальный парк, страх потеряли. Начались шутки-прибаутки в адрес этого места. В тот же момент внезапно налетел ураган, начал валить деревья. Группа уже успела разбить лагерь прямо на холме, установив несколько палаток. И деревья начали падать с разных сторон вершинами к лагерю… Страху натерпелись! Как только ураган стих, тут же собрали палатки (к счастью, никто не пострадал) и как можно быстрее убрались с холма. Вот так. Не играйте с непознанными силами природы!

Приезжали туда и люди из Космопоиска, они вообще везде появляются, где есть намёк на аномальщину. Но у них ничего особенного не случилось.

Так что же такое Чёртов Городище? Национальный парк? Аномальная зона? И почему мы там ничего не увидели? Может, нас пощадили? Или там ничего сверхъестественного нет? Не знаю. Проверьте сами. Только будьте осторожны.

Добавить комментарий