город Эйлат, Израиль. Отзыв об отелях и отдыхе в Эйлате. Как мы с подругой в Эйлате отдыхали…

15.04.2014

Эйлат – курорт на юге Израиля. Как говорится, южнее некуда. Здесь постоянно светит солнце, даже зимою температура воздуха не опускается ниже 23 градусов, а температура воды – 22 градусов. По меркам местных жителей, это холодно. В такую воду их калачом не заманишь. А вот для туристов, прибывших из стран, где зимою снег по колено, и зуб на зуб не попадает, Эйлат – просто рай земной. Мы с подругою прибыли в Эйлат в ноябре и наслаждались солнышком и морскими купаниями. Ехать в Эйлат летом – значит обрекать себя на 40-градусную изнуряющую жару.

Добирались мы в Эйлат из Тель-Авива, на самолете. Это всего-то около часу лета. А в аэропорт в Тель-Авиве прибыли за полтора часа до отлета, ибо день вылета совпал с праздничным днем, а по праздникам в Израиле всякое может случиться. Так что мы просто элементарно подстраховались.

В самом Эйлате путешествовали на такси. Удобно, быстро и в общем-то недорого. Местные жители приветливы, а таксисты к тому же разговорчивы, кому-то может показаться, даже слишком. Но тратить время на поиски автобусных остановок да еще соображать, какой автобус нужен, не очень-то хотелось. Картой города нас снабдили в гостинице.

Эйлат оставил после себя массу незабываемых впечатлений. Прежде всего, поразило обилие музыки. Она звучит в городе еженощно, ежедневно, можно сказать, ежеминутно. В любой гостинице и в бассейне. Под конец, я уже стала от нее уставать. Приятно поразило уникальное, непривычное сочетание морских и городских пейзажей в обрамлении раскаленных гор пустыни. Пески и камни, городские улочки и улицы соседствуют с пляжами и красотами Красного моря, а на другом берегу раскинулись туманные горы Иордании.

На время отдыха мы остановились в отеле под звучным названием Амбассадор. Впрочем, в Эйлате гостиницы хороши уже тем, что их много. От самых дешевых до непозволительно роскошных. Амбассадор – 4-звездочная гостиница. Для тех, кто жаждет тишины и спокойствия – лучше не придумаешь, ибо расположена она в стороне от кипящего жизнью центра города. Обильные вкусные завтраки, сервис и бассейн во дворе гостиницы окончательно пленили мое сердце. Вдобавок ко всему, из окон гостиницы открывается прекрасный вид – на Красное море и горы Иордании. Видна и часть Аккабы.

Возможно, некоторым Эйлат покажется грязным и неухоженным, а мне он показался удивительным городом. На первых порах, удивляли пляжи – они просто тянулись вдоль набережной, в то время, как в моем представлении – пляж — это море песка и солнечного света, кучи людей и ребятишек. Кстати, насчет людей – по пятницам и субботам на пляжах обычно людно и шумно. В рабочие же дни – свободного места хоть отбавляй.

В Эйлате не приходилось ломать голову, чем заняться. На каждой автобусной остановке и около гостиниц нас подкарауливали гиды, готовые предложить свои услуги, ознакомить нас с городом и его окрестностями, предлагающие билеты на всевозможные развлечения.

В Эйлате сбылась моя давнишняя мечта – совершить морское путешествие на яхте. Конечно же, не кругосветное. Мы просто поплавали вдоль побережья. Окрыленная счастьем и обласканная ласковым солнцем, на морскую прогулку я отправилась в купальнике и футболке. К счастью, знакомые надоумили захватить с собою свитерок и джинсы. Хорошо, что я последовала их совету. Потому что ветер на море довольно прохладный и продувал насквозь. Очень скоро я почувствовала себя в футболке довольно неудобно и скоренько переоделась.

В Эйлате мы побывали в подводном океанариуме, где наблюдали за красочными коралловыми рыбками, грациозными черепахами и молниеносными акулами. Посетили Дельфиний риф. Дельфины – замечательные создания. До этого мне случалось наблюдать дельфинов только один раз, но было это так давно, что впечатления стерлись. А тут, на Дельфиньем рифе дельфины почти что у ног сновали! Здесь даже понырять можно с дельфинами, за отдельную плату, конечно. Путешествие и так влетело нам в копеечку, поэтому от этого удовольствия к сожалению пришлось отказаться. Как-нибудь потом, сказала я себе со вздохом сожаления, и затаив дыхание, следила как резвятся в воде эти удивительные создания.

Особенно запомнился мне поход в подводный ресторан. Опять же, спасибо знакомым – это они резервировали столик, аж за неделю до посещения, а иначе не видать бы нам этого чудного места, как своих ушей. Там я попробовала и навсегда осталась поклонницей запеченного блюда из даров моря. Нечто нежное с крабами, креветками, запеченное в сливках, подавалось большущих белых раковинах. А я не удержалась и приобрела себе две такие раковины – удивляю гостей необычной сервировкой.

Кстати, в Эйлате можно неплохо отовариться. Дело в том, что там нет налога на добавочную стоимость. В дьюти-фри, конечно, еще дешевле, но зато в Эйлате выбор товаров просто потрясает. Мы в основном закупались в Мал Хаям, самом крупном торговом центре Эйлата. Там же и обедали при случае, и валюту меняли. Конечно, я была бы не я, если бы во время прогулок по городу не заглядывала в разные магазинчики и торговые центры, особенно те, на которых значилось «Распродажа».

Если вы никогда не пробовали раньше израильского фаст-фуда, настоятельно советую это сделать. Поначалу еда под названием фалафель показалась мне странной. Оказывается, делают его из гороха нут, поэтому получается он суховатым, что ли. Точнее не скажу. Но обилие приправ компенсируют этот недостаток. За фалафелями и швармой стоит отправляться в Халев Харахав, ресторан в центре Эйлата. И никуда более. Нас туда привели опять же знакомые. Да и вообще, во время прибывания в Эйлате они были нашими ангелами хранителями, наставляя нас на путь истинный.

Они же организовали экскурсию в Тимну, в самое сердце Красной долины. Тимна – это парк в пустыне, в 25 километрах от Эйлата. В Тимне можно путешествовать на джипах или на своих двоих. Нет нужды говорить, что мы предпочли джипы, презрев разгоравшийся в нас инстинкт первооткрывателей и покорителей пустыни. Поездка удалась. Мы вдоволь поглазели на Соломоновы столпы, а с собою увезли монетку царя Соломона, бутылочки с разноцветным песком и воспоминания о гостеприимных бедуинах, в чей шатер нас пригласили и напоили черным, как ночь, кофе.

Вобщем наша поездка в Эйлат получилась очень насыщенной и интересной. Думаю, и у вас она будет такой же.

© DelaySam.ru

Добавить комментарий