Отдых а Абхазии. Отзыв туриста — автомобилиста. Отдых в городе Гудаута, Гагры, Сухуми.

01.05.2014

Планируя отдых этим летом, мы долго решали, куда же съездить в этот раз. Так как мы ездим на своей машине, заграничные пляжи мы не рассматривали. Обычно мы ездили в Краснодарский край, побывали во всех городах российского черноморского побережья. Знакомые посоветовали отдых в Абхазии. Сначала мы не восприняли этот вариант, так как считали, что там небезопасно. Но, просмотрев панорамный фотообзор Абхазии, мы решили, что такую красоту обязательно нужно увидеть своими глазами. Нас уверили знакомые, что там абсолютно нечего бояться. Итак, мы решили отправиться в неизвестную Абхазию.

Путь был долгий, в общей сложности мы проехали трое суток. Так как наша семья любит дальние поездки на машине, весь путь мы воспринимали как увлекательное путешествие.

На исходе третьих суток мы подъехали к границе Россия-Абхазия. На абхазской таможне мы поняли, что абхазцы — очень шумный громкоголосый народ. Кстати, от страховки, которую вам предложат оформить на границе, можете смело отказываться. В последствии мы узнали, что никакой гарантии она не дает. На таможне никаких сложностей не возникло, долго мы там не задержались, и, наконец, мы въехали в Абхазию!

Остановились мы в Гудауте. Хозяева очень приветливо нас встретили, несмотря на то, что время было позднее. Только утром мы смогли убедиться в том, что оказались в сказочном месте. Природа Абхазии щедро наградила эти горные места изобилием экзотических растений и восхитительным пейзажем. Во дворе дома, в котором мы остановились, росли деревья хурмы, киви, граната, винограда, инжира, причем инжир не успевал созревать – дети тут же срывали спелые плоды. Оказывается, свежий инжир – очень вкусный фрукт с нежной мякотью.

Назвать городом Гудауту можно с трудом, так как вы практически не увидите здесь высотные дома. Дома в основном частные, но очень большие. Благ цивилизации вы здесь тоже не обнаружите. Все удобства во дворе. Оказалось, что с водой периодически бывают проблемы. Электричество от перегрузки отключается, так что свет приходилось использовать не в полной мере.

Также нас смущало черное одеяние женщин. Практически все жители Абхазии во время войны с Грузией перенесли потери близких людей, и женщины до сих пор носят траур.

Зато цены нас приятно удивили. Проживание нам обошлось всего в пять тысяч за 10 дней. Фрукты и овощи на местных рынках стоят дешево. Но молочная продукция очень дорогая. В местных магазинах иногда бывают перебои с поставкой продуктов, то есть, если молока нет в одном магазине, то бесполезно искать по всему городу.

Однажды мы столкнулись еще с такой проблемой. Приехали на заправочную станцию, а нам сообщают, что бензин кончился, и привезут его только завтра. Немного напоминает наши 90-е годы.

Так как мы были на машине, то каждый день отправлялись в разные города. Приехав в Гагры, мы первым делом пошли в Центральный парк. Такого количества пальм я еще никогда не видела! Очень красивая набережная, правда, скульптуры многие в разрушенном состоянии.

Не могли мы не посетить Сухуми – столицу Абхазии. Мы были немного шокированы видом столицы. При въезде в город нас встречали полуразрушенные дома, сожженные здания, автобусы – все это последствия войны с Грузией 90-х годов. Удивительно для нас было еще то, что в многоэтажных домах, частично разрушенных, люди умудрялись жить. Видом всего этого мы были потрясены, никогда нам не приходилось так близко видеть последствия настоящей войны.

Но, к счастью, Сухуми нас приятно поразил своим знаменитым, обезьяним питомником, основанным еще при царской России для научных целей. Его обитатели стерли наше первое негативное впечатление от города. Решив посетить его, не забудьте взять видео камеру — здесь можно снять кучу забавных сюжетов.

Достопримечательностей в Абхазии много. Чего только стоит источник с целебными грязями и сероводородным бассейном. Абхазия – однозначно, страна, излюбленная богом. Все здесь есть: кристально чистое море, прекрасные горные рельефы, богатая растительность, исторические места. Все, что дано природой, не отнимешь. Непонятно лишь то, что абхазцы, владея таким богатством, не прилагают своих усилий для того, чтобы создать более комфортные и цивилизованные условия.

В обратный путь мы собирались под утро, было еще темно. Хозяева провожали нас как родных. Приглашали вновь приехать, чтобы посмотреть другие красоты их прекрасной земли. Мы в свою очередь говорили им, что они живут в раю. И это правда, потому что Абхазия – это удивительно живописный, богатый природной красотой уголок земли!

Аминова Алсу

Добавить комментарий