Отдых в Египте. Ожидания и реальность. Как я отдохнула в Шарм-эль-Шейхе

06.04.2014

Ну что я могу сказать о своем отпуске в Египте: если театр начинается с вешалки, то мои злоключения начались с аэропорта Шарм-эль-Шейха. Если посчитать ошибкой моего турагента отсутствие предупреждения о необходимости заполнения иммиграционной декларации по прилету, то, видимо, и все остальные турагенты поступили так же. Ничего сложно и нет в этом документе, но ведь далеко не все туристы владеют английским языком, и Вавилонское столпотворение у стойки пограничного контроля не рассасывалось очень долго. Поэтому и двухчасовое ожидание остальных туристов в автобусе при 40-градусной жаре в зимней одежде не добавило хорошего настроения.

В отеле мило улыбающийся администратор самым ласковым голосом спросил, хочу ли я поселиться на первом или втором этаже бунгало. Я выбрала второй, но поселили меня на первом. Зачем тогда спрашивали?

Скажу сразу – нельзя доверять описаниям египетских отелей, которые публикуются на сайтах, и которыми туристов снабжает агентство. Если в перечне услуг значится бесплатная ячейка сейфа в холле, то она, конечно же, платная. Если утверждают о наличии в отеле массажиста, то его невозможно найти днем с огнем. Если указано, что уборка в номере производится раз в три дня – не верьте! В моем номере, например, на балконе пепельница как была полной с момента моего поселения, так и оставалась полной до моего отъезда. А эти чужие волосы в раковине, а это казенное мыло с запахом, убивающим наповал. О скрипящей всеми частями мебели с не закрывающимися дверцами я даже не говорю. Но что больше всего подвело лично меня – это утверждение о наличии в отеле банкомата, которого и в помине не оказалось, а кредитные карточки не принимались к оплате.

Питание в отеле довольно сносное, но ажиотаж вокруг него был просто неприличный. А объяснялся он просто: если не явиться на ужин ровно в восемь, то можно просто не успеть получить свою скромную порцию. Поэтому прибывшие раньше туристы буквально расхватывают продукты, создавая классические советские очереди с толкотней и перепалками. А туристы, которым все же удалось заставить свой столик закусками, на протяжении всего ужина должны были выслушивать жалобы и возмущения менее везучих соседей.

Этот отпуск я планировала как ознакомительный, с целью посмотреть страну. В результате целые сутки не удавалось встретиться с гидом, чтоб обсудить экскурсионную программу. Поездки по экскурсиям осуществлялись с сильными задержками графика, отсутствием нормальной организации. Экскурсии по традиционным местам паломничества христиан – Монастырь Святой Екатерины, гора Моисея – преподносились арабскими юношами-гидами как нечто незначительное и будничное. Они быстро отбарабанивали свой заученный текст, в своей постоянной спешке не давая туристам опомниться и насладиться посещением святых мест. А долгожданная экскурсия на пирамиды Гиза оказалась настоящим испытанием для организма из-за 10-часовой тряски на паршивеньком автобусе.

Не могу не остановиться на вопросе, волнующем не только чистоплотного, но и любого цивилизованного человека – общественные туалеты! Это была атака не только на зрение и обоняние, но и на психику. Поэтому, пардон за прямоту, туристы чаще «пользовались» пустыней.

И еще – категорически не советую дамам приезжать в Египет одним. Чрезмерная навязчивость «гостеприимного» арабского мужского населения буквально блокирует возможность просто прогуляться по улицам и магазинчикам.

Светлана Рысева

Добавить комментарий