Отель Планья (Planja), Рогла, Словения. Описание отеля, номеров, сервиса в отеле, услуг и питания.

15.04.2014

Вообще говоря, на горе Рогла (одноименный горнолыжный курорт) есть несколько отелей. Два из них стоят «под одной крышей» — это Планья ( Planja 4*) , Рогла ( Rogla 3*) и Бринье ( Brinje 3*). Неподалеку есть и бунгало. Рогла соединена с Планей крытым переходом. Но обитатели всех отелей и столуются и пользуются инфраструктурой главного отеля — Планя.

Мы выбрали именно Planja 4* исходя из тех соображений, что все у нас рядом, в одном здании. Утром на завтрак идешь в «домашнем» — брюки-футболка-тапочки. А гостям окрестных отелей надо одеваться по полной программе — зима все таки. То же самое — с посещением сопутствующих услуг — бассейн, сауна, тренажерный зал, бары… Чем отличаются 4* Плани от 3* Роглы — не знаю, в Рогле не жил. Опишу как акын, то что вижу, т.е. отель Планя.

Вокруг отеля.

Весь комплекс отелей и сопутствующих служб составляет целый поселок, все строения в едином стиле – альпийском. Широкие свесы, крыши до земли «шалашом», дерево и натуральный камень. Непосредственно рядом с отелем — станция одного из кресельных подъемников. Что бы начать спуск с горы, надо пройти метров 50 – и катись. Обратно — еще проще. Поднявшись на подъемнике проезжаете эти 50 метров на лыжах чуть под горочку — и вы у дверей «SKI-сервиса», где можно оставить снаряжение на ночевку и сушку. Переобуваетесь в теплом помещении – и вы в отеле.

Еще рядом с отелем есть несколько ресторанчиков и небольшой продовольственный магазин – маркет. Там есть хлеб, вино, пиво, колбаса и пр и др. Вобщем все, что надо для перекуса, если вы не хотите питаться в ресторане. Цены, конечно, чуть повыше, чем на «равнине», но вобщем не кусачие. Цены практически на все сопоставимы (или чуть ниже), чем в России. Пиво несколько дороже, местное отличное вино — значительно дешевле (1,5 литровая бутылка столового вина – 2 евро (90 руб)). Мясные продукты в той же цене, но по качеству – значительно лучше.

Сервис в отеле.

SKI-сервис. Довольно большое помещение, примыкающее к ресепшену, в котором находятся стеллажи для лыж, ботинок, палок и пр. Тут можно взять горнолыжное снаряжение на прокат (15-25 евро за комплект в сутки) или хранить свою. В ски-центр приходите в домашней обуви и уже тут переобуваетесь и выходите через отдельные двери сразу на улицу к небольшой лестнице ведущей к подъемникам. В лыжном сервисе ваши лыжи могут не только хранить, но и привести в порядок, починить и отрегулировать крепления, заточить канты и т.д. Для гостей отеля сервис по хранению инвентаря бесплатный.

Бассейн. Бассейн в самом отеле небольшой, примерно 6 х 15 метров всего и не глубокий. Зато в нем установлены штук 10 мощных насосов создающих потоки воды и струи воды делают прекрасный гидромассаж мышцам, натруженным катанием на горных лыжах. Рядом с бассейном есть два бассейна – джакузи, каждый на 4-5 человек. Насосы в них работают постоянно и сиди сколько хочешь. Есть еще маленький бассейн — лягушатник для совсем малышей. Ну а те, кому уже хотя бы лет 6 — вовсю уже плещутся в большом бассейне. Естественно вместе с родителями. Бассейн для постояльцев отеля так же бесплатный.

Сауна. Сауна платная (15 евро с человека), но для постояльцев отеля предусмотрена 30% скидка.

Ресторан и питание.

Завтрак — шведский стол — обычный «континентальный», но несколько, на мой взгляд, скудноват по выбору. Ну там всякие мюсли – хлопья, омлет, сосиски, яйца вареные, пара видов йогуртов, пара каш. Есть холодная нарезка (колбаса, ветчина, сыр). Соки очень сильно разбавлены водой, практически остался только намек на вкус. Чай — кофе — нескольких видов, от эрзаца из цикория (кому кофеин противопоказан), до нормального крепкого натурального. Есть и растворимый. Сладкой выпечки — никакой утром не подают. Есть фрукты — яблоки, апельсины, бананы, сливы, груши. Вообще, я заметил, словенцы (а они составляют 90% постояльцев отеля как то прохладно завтракают. Приходят сонные, поклюют чуток и такие же сонные расползаются из ресторана.

Ужин. Зато ужин (тоже шведский стол) – это праздник живота. 5-6 видов мясных блюд, несколько рыбных, много разных гарниров и зеленых салатов. Свежие и паровые овощи, целиком и в нарезку. Много сладкой выпечки и десертов. Вобщем народ отрывается по полной программе. Напитки, естественно за дополнительную плату. Народа, в основном, разминается красненьким и белым вином. Пиво — не в чести. И есть только бутылочное или баночное, разливного бочкового нет. Да и по цене оно дороже вина, почему то.

Все продукты качественные и свежие. Блюд приготовленных из «того, что вчера не доели» я не видел. Никаких смесей и фантазийных блюд, типа «обрезки колбасы с обрезками салата» тут нет. Всегда только моно-блюда. Сам ресторан весьма большой и просторный, и толкучки и очереди у мармитов нет даже при большом наплыве гостей. Вобщем к питанию в отеле – никаких претензий.

Номера отеля. Номеров в отеле — немного. И сами номера — небольшие. И коридоры — весьма узкие. 2 крупных человека просто так не разойдутся, придется бочком. Комнаты примерно 3,5 х 3,5 м. Большая двуспальная кровать, по метру справа – слева и метра полтора «в ногах». Стол, пара стульев, прикроватные тумбочки. Есть мини-бар, сейф (к столу привинчен, платный), телевизор, еще с кинескопом, правда 21 дюйм экран, довольно большой. Каналов российских нет никаких, в основном на немецком и местные несколько программ. Из англоязычных — «Евроспорт» и CNN.

Санузел в номере — совмещенный, как обычно в отелях. Но тоже небольшой, с душевой кабинкой, а не с ванной. Биде нет. Есть мощнейший фен для волос. И есть огромный полотенцесушитель, в пол-стены. Оно и понятно — отель ориентирован на постояльцев горнолыжников. С горы не всегда сухим приходишь. Вода в кране — просто кристально чистая и вкусная. Берут ее из горных родников непосредственно. Поэтому покупать воду для питья в магазинах не нужно.

Звукоизоляция в номерах — отличная. Многие словенцы приезжают отдыхать с малолетними детьми. А они у них — без тормозов и очень крикливые. Я думал будут проблемы. Даже и не слышно, тишина как в заброшенной деревне. Отделка номеров — стандартная в этих странах – декоративная штукатурка и натуральное дерево. Вобщем, альпийский стиль.

Из других услуг — бесплатный доступ в интернет с помощью Wi-Fi. Однако он возможен только в районе ресепшена ив радиусе метров 10 от него. Но там же находится и местный бар и просто так за столик не присядешь — тут же подходит официант и надо что то заказать. К тому же сеть явно перегружена. Так что «бесплатность» интернета весьма условна. Я пользуюсь тем, что я и дома в России рано встаю (в 5 часов), а тут из-за разницы во времени на 2 часа получается вообще 3 ночи. И поскольку после ужина особо заняться нечем (если только водку не пить), решили график сна особо не сдвигать. И я прихожу в бар рано-рано утром, когда он естественно закрыт и свободно подключаюсь к сети.

Как я писал, из постояльцев в подавляющем большинстве присутствуют словенцы. Еще есть немного венгров (им тут по автостраде доехать из Венгрии – пара часов). Немцев, англичан и пр. наций — нет. Поэтому персонал говорит только по-словенски и по-английски. По-русски – никто ни слова не знает и нет ни одной надписи. (Для успокоения русофилов могу сказать, что по-испански, по-французски и на многих других языках они тоже не разговаривают). Только по-словенски и по-английски.

Проблема общения снимается тем, что словенский язык — очень понятный русскому уху, а русский — словенскому. Большинство слов — либо однокоренные, либо интуитивно понятные. Согласитесь, что бы не понять, что такое «велика бела кава з млеком» — надо быть ну очень тупым. Единственное непонятное слово туту «кава» — кофе. Даже телевизор смотришь — если пытаться понять — то и понимаешь, хотя бы контекст. Так что проблем с общением практически никаких, если строить простые фразы, говорить медленно и употреблять устаревшие слова. В любом случае — персонал чрезвычайно доброжелательный и готов прийти на помощь абсолютно в любой ситуации.

Вобщем, о выборе отеля не жалеем. Единственный момент — не очень удобный доступ в интернет. Читайте продолжение…

Константин Тимошенко © 11.02.2010

Добавить комментарий