Отзыв о горнолыжном курорте Рогла (Словения). Отели Рогла, Планя, Бренье (Rogla, Planja, Brenje

08.04.2014

Теперь, спустя больше чем неделя после возвращения с горнолыжного курорта Рогла (Словения), можно привести мысли в порядок и оценить, что действительно запомнилось, а что было мимолетными впечатлениями, что действительно понравилось, а что не очень.

Итак, Горнолыжный курорт Рогла расположен на высоте 1517 метров. Отель находится на самой вершине горы, так что горнолыжники выходя из отеля, сразу катят вниз, а в отель уже поднимаются на гору. Отель небольшой, не более полусотни номеров, выстроен в стиле альпийского шале. Но внутри он гораздо больше, чем снаружи, так как есть много «цокольных» этажей и других строений, связанных между собой крытыми переходами.

Номера в отеле — весьма компактные, кмнаты метров по 12, не больше. В номере телевизор, минибар, минисейф. Особенность – прямо в комнате установлена большая сушилка — «щведская стенка» и в туалете есть большая настенная сушилка. Поэтому с просушкой одежды никаких проблем нет.

Отель Планя (Планья, Planja ) хоть и 4-х звездный, но на мой взгляд, на 4 звезды не тянет. Полотенца и уборка — ежедневная. А вот белье и халаты меняли за 11 ночей всего 2 раза. Хотя, если честно, это не очень актуально, так как утром – душ (взбодриться), после катания — бассейн с гидромассажем. Да и на горе не особо вспотеешь, горные лыжи не беговые.

Вид из окна – на горы и долину. В ясные дни видно «пол-Словении» а ясными ночами долина светится множеством огоньков, зрелище довольно оригинальное… Перед самым отелем комплекс с названием «Злодеево» (Zlodejevo) . Я думал, это какая то игра слов. Ан нет, действительно от слова «злодей». Так называют в Словении чёрта. Красный чёрт — талисман и визитная карточка Роглы. По выходным аниматор в костюме «злодея» пугает мелких ребятишек на плоской горке «Юниорчек», где эта малышня учится кататься. В Злодееве устроено что то типа американских горок и малышня катается там чуть ли не до ночи на специальных санках.

Хранение горнолыжного снаряжения (лыжи, палки, ботинки) производится в специальной комнате — сервисном центре отеля. Там два отделения. Одно — прокат снаряжения (примерно 25 Евро в сутки за комплект в высокий сезон и 18 евро в низкий). Напротив — «hramba» — т.е. хранение. Гостям отеля бесплатно, а остальные могут хранить свое оборудование за 1 евро в сутки. Хранилище — не просто хранилище, а очень продвинутое. Так, например, ботинки не ставятся на полки, а вешаются на специальные трубки, по которым подается теплый воздух. Как результат – ботинки всегда отменно высушены. Для сравнения — были в Австрии, в Цель-ам-Зее, в крутом отеле. Там просто полки в весьма прохладном помещении… Приходилось периодически таскать ботинки в номер и сушить их.

Ски-сервис в отеле построен очень грамотно. Утром уходя кататься идешь в тапочках, заходишь в сервис, обуваешься, сдаешь тапочки, берешь оборудование. Все двери автоматические, и корячится с лыжами и палками в руках не приходится. Просто идешь. 30 метров — и ты на вершине горы.

Еще о чем стоит упомянуть относительно отеля Планья и Рогла — это о бассейне и сауне. Сам бассейн относительно невелик, наверное метров 6 х 15 всего. Но в нем много насосов, устраивающих противотоки и гидромассаж. После много часового катания на лыжах, когда ноги сильно затекают, размять мышцы весьма приятно. Посещение бассейна гостям Планьи — бесплатно. Но после примерно 16-17 часов бассейн наводняется детьми, которым в Словении «можно все» и он превращается в «дурдом без санитаров». Я не видел и не слышал, что бы на детей кто то кричал. Им просто говорят, причем достаточно тихо. Они слушают, но минут 5, потом принимаются за свое… Гвалд стоит как на птичьем базаре.

А вот сауна, вернее велнесс-центр в отеле — выше всяких похвал! Во первых — он очень дешевый. Обычная цена – 15 евро с человека, но гостям отеля Планья полагается 30% «попуст» (скидка) и посещение обходится всего в 21 евро на двоих, причем без ограничения времени. Нельзя покидать территорию веллнес-центра, но можно выходить в общий бассейн.

Сам центр оформлен в стиле старинной крестьянской избы (только огромной) где каждая комната — это какая либо «процедура». В самом «фойе» стоят кресла — шезлонги. На них можно отдохнуть между посещениями разных саун. Можно попить фруктово-цветочного чая из термоса (кажется каркаде) или просто воды из кулера. Есть и платный бар с пивом и напитками. Продолжение общего фойе служит комната к более мягкими шезлонгами и даже несколькими кроватями. Так что можно даже вздремнуть часок – другой…

Теперь о саунах. Их несколько. 1-я — самая горячая, градусов на 110, рассчитана человек на 15, не меньше. Рядом — такая же по размерам, но градусов 90. Отделаны лиственным и обессмоленным хвойным деревом. Запах — просто обалденный. Между ними — турецкая баня, рассчитана человек на 6-8. Подогреваемые скамьи и генератор пара воссоздают очень приятную атмосферу. Есть еще несколько саун — инфракрасная, с мягким паром и совсем не жаркая. Они уже «кабинетного» типа, человека на 3-4. Но поскольку отель небольшой, то нет никаких проблем, куда зайти. Всегда везде есть место. Кстати, в саунах запрещено находиться в купальниках и плавках! Т.е. полный нудизм. Но это собственно в сауне, в фойе можешь хоть в шубе ходить. А вот в сауне — изволь все снять, что бы твой синтетический купальник не выделял какой либо гадости при высокой температуре. Выдают большие полотенца при входе — ими и кутайся.

Еще в веллнес-центре много душевых с душем Шарко, и купель с холодной водой. Вообще то она не очень холодная, градусов 12-15, местные окунаются и выскакивают, мы так по 5 минут там барахтались. Местный мужичок удивлялся и что то лопотал, на что получил ответ «Россия! Сибир!» « О! я-я!» (У словенцев со времен австрийской оккупации «я»- это «да») . Есть и большая ванна – джакузи с теплой, куда приятно нырнуть после холодной купели.

Я так подробно рассказываю о сауне потому что отель расположен в горах, где очень неустойчивая погода. И за 10 дней отдыха выдалась пара дней, когда кататься было в удовольствие ниже среднего — валил густой мокрый снег с дождем и дул сильный ветер. Поэтому были проведены «дни здоровья» с посещением саун в течении часов 5 с последующим возлиянием пива, купленного в супермаркете.

Кстати, о еде. Ресторан в отеле приличный. Но завтраки — очень однообразны. Изо дня в день шведский стол ограничен следующим выбором: сосиски, омлет, жареный хлеб, нарезка колбас и сыра, разные хлопья-мюсли, йогурт, молоко, чай-кофе, сок (сильно разбавлен), фрукты (яблоки, нектарины, пресная дыня, мандарины).

А вот ужины (тоже шведский стол) — гораздо обильнее. Всегда выбор 3-4 мясных блюд, столько же гарниров, прием и то и другое от раза к разу разные. Салаты, нарезки и пр. Напитки — вино и пиво. Пиво 0,5 литра – 2,5 евро, вино 0,5 литра – 4,6 евро. Вино отличное «Куничье» — белое и «Рефож» красное. Учитывая отменный вкус – весьма не дорого. При заказе официанты понимают русский или английский язык, но особенно расстараются если заказать на словенском «пиво точено (разливное) пол-литра» (не удивляйтесь, это на словенском…) или «вино бело» или «вино црно (красное) 200-300-грамм – пол-литра» . Его принесут в элегантном кувшинчике.

Интернет в отеле в номерах, к сожалению отсутствует. Но есть бесплатный Wi-fi в районе ресепшена. Но радиус его не велик, и встроенный в ноутбук приемопередатчик его берет неустойчиво (сеть – «unitour1») . Поэтому если хотите коннектиться с комфортом, из холла со столиками — озаботьтесь более мощным Wi-Fi гаджетом.

Оплату всех доп-услуг можно записывать на счет номера, что бы рассчитаться при выезде. Но обратите внимание — на ресепшене отеля могут включить в счет т.н. «туристическую таксу» Она не велика и составляет примерно 1 евро в день с человека. Что то вроде узаконенных чаевых. Ее берут обычно с туристов – «дикарей». Мы же приехали по брони и с оплаченным ваучером, куда эта такса как бы включена. Вечером, закрывая счет мы не разобравшись ее оплатили (28 евро). А утром, с помощь гида, приехавшего нас забирать выяснили, что она «включена» в ваучер. Он поговорил на ресепшене и деньги нам вернули. Так что учтите, в ваучере от турфирмы должно стоять не только «проживание» и «трансфер», но и «тур. Такса».

В отеле — большая ежедневная анимационная программа для детей и взрослых и мини-дискотека. Но поскольку 90% гостей отеля — словенцы, а остальные – венгры, то все — на словенском языке. Для детей есть в фойе ресепшена специальная детская площадка с горками и игрушками.

Ну вот, по отелю вроде все. Осталось рассказать о горнолыжных трассах на горе Рогла.

Другие впечатления о Словении читайте тут…

Константин Тимошенко © 01.03.2010

Добавить комментарий