В Болгарию мы ездили с женой и раньше, и тоже в Пампорово. Почему именно в Пампорово, а не в Банско или Боровец. Это курорт, находящийся достаточно далеко от столицы (Софии) и не всякий болгарин решится поехать туда на выходные. Да и цены на горючее кусаются. Поэтому он значительно менее загружен даже в дни каникул. Это первое. Во-вторых, трасс там достаточное количество и накататься за неделю – две можно вволю. Рядом есть другой новый курорт — Чепеларе, до которого на машине 15 км, так что при желании сменить обстановку, это легко и недорого осуществить. Ски-пасы там, к сожалению разные, но они не дорогие, поэтому это не обременительные траты.

Отель Castle 3*, почему именно он. Дело в том, что он расположен непосредственно на трассе одной стороной своей застройки, и на дороге — второй. Он нам приглянулся еще в прошлый заезд — мы мимо него проезжали каждый день и думалось — вот в следующий раз прямо тут и остановимся. На лыжах можно подъехать практически до двери. А утром — спуститься далее вниз по трассе до подъемника. Для горнолыжников, приехавших именно покататься (а не учиться) — самое то. Разумеется, все это «работает» если на трассе есть снег.

Но к сожалению, сам отель вызвал больше разочарований, чем восторгов. Дело в том, что по большому счету, подавляющее большинство отелей в Пампорово — это вовсе не отели, а сооружения, выстроенные для продажи в них апартаментов. Т.е. Застройщик возводит здание, инфраструктуру, распродает помещения и становится обслуживающей компанией, собирая деньги с владельцев на охрану, отопление, уборку и пр. Соответственно на стадии проектирования его не сильно волнует, а удобно ли там будет жить? Все сделано не сказать, что «тяп-ляп», но не «на века» точно. Типичные гипсокартоновые постройки, везде следы мелких ремонтов, прекрасная гулкая слышимость внутри здания. Постоянно преследует ощущение «потемкинской деревни» и такой родной славянской бестолковости в организации.

Но поскольку такие апартаменты продаются не так быстро (как хотелось бы владельцам), то свободные номера выполняют роль гостиничных номеров. У нас был номер с одной спальней (т.е. двухкомнатный №1405). Хоть мы были вдвоем, разница со студией почти никакая, и мы решили не отказывать себе в небольшом дополнительном комфорте. О, как мы ошибались…

Номера, как я упомянул, вовсе не гостиничные. И уж подавно не «горнолыжные», как это обычно в гостиницах на европейских горнолыжных курортах. Дело в том, что катание на горных лыжах имеет своеобразную специфику и требует некоторого специфического оборудования. В частности — места для хранения лыж (т.н. Ски-рум), сушилки для ботинок, просто больших сушилок – радиаторов в номере, большой раковины – мойки с пробкой, приспособленной для стирки и т.п. удобств. Ничем подобным в Castle 3* и не пахнет. Справедливости ради — есть небольшой ски-сервис и гардероб, где можно оставлять лыжи и ботинки на хранение. Но он никак не связан с отелем, а просто арендует помещение, поэтому и работает через пень-колоду. Первые пару дней мы попробовали туда пристроиться, но оба раза натыкались на запертые двери с какой то запиской вроде «ушел на 15 минут». А потом и перестали пытаться, стали носить лыжи в номер. Но поскольку в ботинках по их хлипким бутафорским лестницам ходить опасно (можно поколоть всю плитку), то приходилось разуваться – обуваться практически перед уличной дверью.

В номере – нет никаких специальных сушилок. Пол – ламинат, и поэтому всегда холодный. Обычно в отелях ковролин. Отопление – в каждой комнате на стенке кривовато повешенный электроконвектор с надписью «до нот ковер» — не накрывать!. Соответственно, роль сушилки он может исполнять весьма ограниченно. Да еще один радиатор на полу, запасной или на случай морозов. Казалось бы — если отопление электричеством — сделай электрические теплые полы и горя знать не будешь. Но толи болгары не подозревают о их существовании, толи считают вложения в чахлые конвекторы более выгодным. В прошлый заезд мы оставляли лыжи в центре «Ски-1», так как жили в отеле Бельмонт 4*. Там проблем не было (с сушкой и работой), но в отеле так же никакой горнолыжной специфики, разве что номер меньше, но теплее.

В ванной — радиатор самый маленький из существующих, размером чуть больше большой книги, из-за этого в ванной комнате холодновато и сушить все приходилось где попало. Особенность ванной комнаты — вытяжной вентилятор, ревущий как самолет. Поэтому включали его только по «особым» случаям. О них – отдельная история…

Поскольку дело происходило во время Олимпиады в Сочи, накануне все СМИ мусолили информацию про какой то номер в тамошнем отеле с 2-мя унитазами рядом. С одной стороны весело, с другой – это вобщем то требование МОК для номеров паролимпийцев — инвалидов. Да их наградить надо! Потому что в Castle 3* №1405 все несколько иначе. Я не знаю, каким местом думает тот, кто это спроектировал, и откуда растут руки у того, кто это потом делал, но без сомнения — тем и из того, для чего этот унитаз предназначен!

Сама площадь ванной комнаты достаточно большая и вроде место есть. Но в одном углу — тесная душевая кабинка, а все остальное – унитаз и раковина сдвинуты в другой угол. Причем унитаз как бы немного задвинут под раковину! А непосредственно над ним — большой электрический водонагреватель. Ну стиральная машинка под раковиной – куда ни шло, хотя тоже неудобно – стоять надо далеко и наклонившись. Но этот вариант – просто нечто! Что бы сесть на унитаз, надо как бы заранее принять известную позу, а потом сделать шаг вбок. При этом над головой оказывается бойлер, а под подбородком — раковина… Как вариант, можно конечно сесть на унитаз поперек.

Но это еще не все! После того, как дело сделано, в приличных домах принято пользоваться туалетной бумагой. Ага, щас… Привстать-то практически не получается, не то что руку просунуть. Поэтому надо выполнить действие наоборот — в сидячем положении как бы шагнуть вбок что бы обрести вертикальную свободу. Но тут другая засада — рулончик с туалетной бумагой висит на противоположной движению стене и рукой до него уже не дотянуться. Поэтому бумаги надо было нарвать заранее! Чертовски жалею, что не снял видеоролик с этой процедурой — он бы порвал сочинский как тузик грелку!

Там же в углу стоит и мусорный бачок с крышкой, открываемой педалью. А как на нее наступишь, если педаль практически за унитазом? Попытка вытащить его в более удобный угол ни к чему не привела – уборщица упорно возвращала его на место. Плюнули и стали собирать мусор в пакет на полу.

Продолжение следует…

Если хотите задать вопросы по Пампорово – обращайтесь на мой форум.

Константин Тимошенко © 26.02.2014