Русские девушки в Швеции и Финляндии. Отзыв о путешествии из Кирова в Стокгольм. Продолжение

30.03.2014

5. Наши в Швеции

Утром как-то даже не верилось, что мы прибыли в Стокгольм, а не в Киров обратно, ибо вокруг не было окон – сначала коридор, потом терминал. А потом – автобус. Тоже как-то размыто всё… Но вот когда нас выгрузили на смотровую площадку, я это наконец осознала…

Стокгольм расположен на нескольких крупных и мелких островах, один красивее другого! Просто невозможно оторваться. Сразу ощутила, что я в Европе, когда увидела велосипедные дорожки с пешеходным переходом… Нас повезли в Старый Город смотреть на королевский дворец, потом в -Ратушу, где проходят банкеты по вручению Нобелевский премий… Что сказать, парк перед ней как в сказке, я такие только в фильмах видала, поэтому лишилась дара речи на несколько минут и не знала, куда нужно бежать в первую очередь! Фонтаны, аккуратные газончики, статуи, увитые плющом стены, ажурные скамеечки и колонны… Словно в сказке! А ещё – там проводятся экскурсии вовнутрь, каждый день, жаль, что мы не смогли попасть.

А потом нас повели в Музей Корабля Ваза. Легенда про него очень длинная, поэтому приводить не буду, скажу лишь, что это место обязательно стоит посетить. Корабль реставрирован всего на 5%, высота борта 19 метров. Увидеть это величие своими глазами дорогого стоит…

Далее мы поехали смотреть на смену караула к Королевскому дворцу. Парадная смена караула там бывает в полдень и длится целый час. Правда, мы немного опоздали из-за некоторых недисциплинированных товарищей, но в основном я всё увидела, так как добросердечные иностранцы, что были в два раза выше меня, протолкнули меня вперёд. Сначала там был парад и построение, а потом приехал оркестр на лошадях. Они выполняли различные элементы выездки и играли на разную музыку, гимн в том числе. Было очень здорово, правда, я невольно обратила внимание, сколько на лошадях железа. А в оркестре больше всего барабанщик понравился, симпатичный дядька, да и лошадь у него была самая красивая.

После мы получили свободное время, в течение которого посетили королевский музей доспехов и Рыцарскую церковь. Теперь я могу сказать «А в гробу я вашего Карла XII видела» и буду не так уж неправа… Мы оказались в атмосфере фильмов про рыцарей, ибо все экспонаты очень этому способствовали. Замечательное место1 Вход недорогой, да и сувенирчики хорошие там продают.

После этого нас забрали с Дворцовой площади и повезли расселяться. Наш отель находился в спальном районе, «Счастливый королевский поворот» (в честь аварии с каретой Короля, обошедшегося без травм). Конечно, он был не шикарен, мы сэкономили, но весьма хорош – с сауной, бассейном, спортзалом и прочими прелестями.

Захотелось покушать, и мы пошли искать магазин. Ходить по продуктовому магазину в Швеции – это удовольствие напополам с удивлением! Во-первых, никто не сдаёт вещи. Мы все глаза протёрли в поисках места, куда люди сумки сдают. А никуда – несут с собой! И никто на них подозрительно не косится. Во-вторых, там можно просто заблудиться, а в-третьих, начинаешь понимать страсть европейцев к шоппингу. Но мы много не покупали, только на ужин. Кстати, местная марка йогуртов мне очень понравилась. Правда, вместо сока купили кисель (ну не умеем мы по-шведски читать), но он вкусный оказался, да и не дорогой.

В тот вечер мы решили больше никуда не ходить, а обследовать отель, посетить бассейн. Он маленький был, но чистый. А ещё была сауна. Так что мы расслабились и заснули, как убитые…

6. Спортивное ориентирование

Во второй день мы встали не слишком рано, в восемь с чем-то. Половина группы уехала на дорогущую экскурсию в зоопарк, а мы решили сами обследовать город. Сходили на завтрак -шведский стол и пошли до метро. Нашли его не сразу, хоть и была схема, немного поплутали, но местные подсказали дорогу. По-английски они, кстати, здорово говорят, я всё понимала. В метро встретили русских. Их видно за версту, кстати. Неуловимое что-то присутствует, он и не заговорил ещё, но сразу понимаешь – свой. В городе были около одиннадцати. Пошли на остров музеев и там купили билет в Юнибакен, музей Астрид Линдгрен. Пока мы ожидали своей очереди, поели мороженого и фотографировались. В музее было шикарно! Знаете, если я в свои двадцать была в диком восторге, то представляю, что чувствуют местные дети – они, наверное, кипятком писают от счастья! Всей экспозиции минут на 10-13, но впечатлений оставляет… После осмотра мы попали на какую-то детскую программу – все танцуют, поют, волосатый парень на синтезаторах рубит, весело, дети в экстазе…

Следующим пунктом программы стал Северный музей. Это типа нашего Эрмитажа. Ходить там тоже можно долго. Но мы не скучали – нам выдали бесплатно аудиогид на русском языке.

Мы бы там долго бродили, но устали, у всех заболели головы, поэтому решили пойти купить воды и выпить таблетку. А после пошли по магазинам, которые заприметили в пешеходной зоне города. Там просто рай для туриста! Я уж молчу о том, что на одной улице мы нашли пять тематических магазинов! Бродили так до самого их закрытия, потом набрали продуктов и направились в отель…

7. Три столицы

На следующее утро мы поехали на экскурсию в две предыдущие столицы Швеции – Сиктуну и Упсаллу. Сиктуна в настоящее время является маленьким, но нереально красивым городком, зелёным и чистым. Не буду приводить все те увлекательные вещи, которые нам рассказала гид, ибо очень долго это будет, сами съездите и услышите, но скажу, что виды там замечательные, особенно понравились кладбища. И озеро красивое, оно простирается сюда аж от самого Стокгольма.

Потом была в Упсалла. Это столица образования, ибо там находится самый старый и престижный университет страны. Были там в церкви, (тоже просто класс!) Видели могилу легендарного Вазы В общем, мой мозг зашкалил (в хорошем смысле)от обилия древностей и красот на метр квадратный…

А ещё довелось нам, гуляя по улицам Упсаллы попробовать национальное Шведское лакомство – булку с корицей. В России не ела ничего подобного, по сравнению с той выпечкой наши булочки – это неудачный плагиат… Удивительная еда, обязательно попробуйте!

По прибытию в Стокгольм нам было дано свободное время, в которое мы сделали рейд по знакомой улочке с магазинами (хотелось корсет, однако) и фотографировались с населением – это ещё одно развлечение, придуманное лично нами. Брови у людей поднимаются высоко, самооценка – тоже! А главное – потом так весело вспоминать лица простых шведов, которые услышали от туристки просьбу сфотографироваться с ней! Попробуйте, вам обязательно понравится. Люди там реагируют на это адекватно.

В общем, после всего этого уезжать было прямо-таки очень невесело. С обречённостью погрузили мы свои бренные тела в автобус и… поехали в Финляндию!!! С этой мыслью было легче.

8. Наш край, наш край, наш край родной…

Почему же я так люблю Финляндию? Даже после шикарной Швеции улочки Хельсинки не потеряли для меня своего обаяния. Приехали мы туда утром, после паром осталось два часа свободного времени. Хотелось сходить в национальный музей, но он был ещё закрыт. Оставалось бродить по родным улицам, с тяжёлым сердцем прощаясь с ними…

9. Every dream just a journey away…

Как водится, красивые мужики в Скандинавии не кидались под колёса автобуса и с плакатами «Оставайтесь!» не пытались нас задержать. Мы просто уехали, точно нас и не было. Грустно это. Для нас – приключение, а никто даже и не заметил. В Питер вернулись поздно вечером, попрощались и пошли своей дорогой – на вокзал. Ночь на вокзале могу описать в двух словах: долго и холодно. Поели и пытались уснуть с неодинаковым успехом. Я, например, так и не поспала. Зато в поезде потом выспалась. Но перед этим мы ещё немного по Питеру прошлись…

Вот и всё! Как ничего и не было. В Киров возвращаться было очень грустно, настолько тут всё обыденное и серое.

Итог: жутко понравилось!!! И всем советую. Стокгольм – просто сказка на воде!

Настена

Добавить комментарий