Шарм эль Шейх: между пляжем и отелем.

24.03.2014

В предыдущей статье «Шарм эль Шейх – отличный выбор» (Шарм эль Шейх.doc) я отметил, что пеший путь до пляжа от отеля Палермо занимает минут 15. Но это если идти к морю целеустремлённо без остановок, что целесообразно утром. Действительно, лучше утром ловить живительные лучи солнца, соединяя их с морской волной. А вот возвращение с пляжа можно разнообразить знакомством с содержимым длиннющих торговых рядов. Капитальный ряд составляют увенчанные головами-маковками павильончики, встроенные в сплошную стену, ограждающую огромную площадь комплекса Leila. .

Павильончики действуют только вдоль южной и восточной сторон стены. Западная и северная стороны возведены, но находятся в стадии отделки (февраль 2008). Практическая польза – можно купить любые пляжные принадлежности. Купили купальные тапочки. Для входа в воду необходимая вещь. Берега Шарма коралловые. Кораллы выглядят красиво, но «некрасиво», когда их касаешься. Больно царапаются. Да ещё всякая живность под ногами. Например, морские ежи … Без тапочек никак.

Ну ладно, пройдёмся по рядам. Мимо рукописного плаката- призыва: «СССР народы всех стран объединяйтесь в магазине у Махмуда» не пройдёшь. . Правда, никакого клуба граждан бывшего Союза не обнаруживаем. А вот от предложения в стихах: «Тебя в постел свалел недуг? Арабский чай твой лучший друг у Махмуда» не отказываемся. Покупаем. Через пару шагов — батарея кальянов, выстроившихся по росту. . Выберем попозже, перед отъездом. Вдруг, здрасте! Александр Сергеевич. . И сразу … русский дух, и Русью пахнет! Перед портретом в витрине под стеклом рассыпано серебро. Роемся, берём. Ну, как же: «Где взял?» — «У Пушкина в Египте!» Пока что мы оглядывали товары перед павильонами. А что в них? Заглянем. То же самое: музей утвари и поделок. . Тротуарная зона, тянущаяся вдоль павильонов, тоже превращена в торговые площадки. Музей под открытым небом. . Глаза разбегаются: саркофаг а ля фараон, верблюд из папье-маше, сумки, ремни, гончарные изделия, декоративные фигурки (слоны, обезьянки, маски, какие то уродцы…). В общем, взялся я за непосильную задачу. Описать весь этот карнавал товаров не в моих силах. Вот стул. Похоже из гарнитура генеральши Поповой. А эта фотокамера, наверняка, из первой половины прошлого столетия. Находка для коллекционеров, Может быть, даже работает, но уж больно велика. .

Путь на пляж интересен не только торговыми рядами. Скульптуры, пальмы, архитектура Лейлы, цветочная изгородь и многое другое, но об этом в другой раз.

Добавить комментарий