Словенская кухня. Особенности словенской кухни глазами туриста. Основные блюда в Словении.

30.03.2014

Прежде чем рассказать о словенской кухне, следует немного вспомнить историю. А история такова, что Словении, как государства не существовало почти никогда. Разве что во времена великого переселения народов. А затем эта территория принадлежала Венецианской республике, затем Австро-Венгерской империи. И только после первой мировой войны Словения как то реально обозначилась хотя бы как административная единица королевства Югославии, а после 2-й мировой войны — как республика в составе СФРЮ. Но народность словенцы существовала, естественно все эти нелегкие времена.

Как понимаете, на развитие изысканной кухни прежде влияет аристократия народа. Вернее ее требование к поварам. А ее у словенцев как раз аристократии и не было. Было в основном крестьяне, пастухи, ремесленники. А они не будут изобретать разные «фуагра» и «венские штрудели». Простой народ изобретает пиццу (что вчера не доели, положим на блин из теста, посыплем сыром, и в печку). Он изобретает «фондю» — плавим остатки всякого сыра в горшке, окунаем в него кусочки хлебушка или овощей – вот и вся еда. Т.е простой народ изобретает простую и сытную пищу. По принципу «полезно, все что в рот полезло».

Точно такого принципа придерживается и традиционная словенская кухня. Это самая простая кухня, которую мне только приходилось встречать. (Недоразвитые и голодающие страны не в счет, да я там и не был).

Основа словенской кухни — мясо, хлеб, овощи, фрукты, молоко и сыр. Т.е. все, что способно давать натуральное крестьянское хозяйство, и было всегда под рукой. Ну и естественно виноград. А вот морепродукты и вообще рыба на столе словенцев гость не частый. Больших рек и водоемов в Словении немного, а выход к морю незначительный по протяженности береговой линии. Поэтому в глубину страны морепродукты не часто доезжали. Да и сейчас не во всяком продовольственном магазине есть рыбный отдел. И готовить рыбу словенцы практически не умеют.

В настоящее время гордость словенской кухни составляют прежде всего вина местного производства. Может быть, конечно, они и не соперники знаменитым итальянским и французским (там и климат помягче и земля другая), но вина Словении — весьма и весьма достойный продукт. Но поскольку Словения, как я уже говорил, не особо стремится покорять мировой рынок, в мире они не слишком известны. В основном потребляется все на месте.

Другим заметным продуктов являются знаменитые пршуты. Пршут (Prs`ut — s с кавычкой вверху) — это сырокопченая и вяленая свинина. В зависимости от того мета откуда взято мясо и степени завялености, пршуты бывают и почти каменной твердости и помягче. В таком состоянии свиные окорока могут храниться многие месяцы (а может и годы). Такой способ хранения мяса позволял крестьянам иметь определенный запас продуктов готовых к употреблению и с практически неограниченным сроком хранения. Естественно, за века технология изготовления пршутов была доведена до совершенства.

Но основу нынешней словенской кухни составляют, конечно же свежие продукты. Развите международной торговли и коммуникаций сделало поставку свежей зелени из еще более южных стран делом более выгодным, чем выращивание ее на месте. Поэтому круглый год в продаже имеются и салаты и другие свежие овощи. Но остаются в почете и традиционные соленья. Так, например, даже в ресторане отеля Рогла и Планья даже утром присутствует довольно внушительная емкость с маринованными огурцами, плавающими в рассоле. Очевидно для поправки здоровья «больным». Вечером же появляются подносы с маринованными и солеными овощами — морковью, перцами, капустой, помидорами и пр. В этом плане словенская кухня очень похожа на русскую.

Что касается приготовления горячих блюд и гарниров, тут тоже вобщем без особых фантазий. Предпочтение отдается непосредственному приготовлению исходного продукта. Мясо обычно варится, жарится, тушится или готовится на гриле «как есть» — кусочками, кусками и кусищами. Переработка в фарш, на котлеты производится не часто. Выбор колбас так же не велик, буквально несколько видов вареной, типа «мортаделла», с разными начинками и сосисок. И несколько видов «сухих» колбас. Гарниры так же представляют собой простое приготовление круп, макарон, картофеля и других овощей и корнеплодов. Последние обычно отвариваются или тушатся.

Из напитков предпочтение отдается вину, гораздо реже – пиву. Вино обычно подается одновременно с холодной водой (в отдельном кувшинчике). И желающие могут либо густое и терпкое вино разбавить, или просто запивать. Из безалкогольных напитков на первом месте, естественно кофе. Чай не очень популярен. Во множестве предлагаются и различные соки и нектары.

Десерты представляют собой, как правило, сдобную выпечку или пирожные на основе бисквита и суфле, в различных вариациях. Никаких особых фантазий и экзотики, но все свежее и вкусное.

В последнее время заметна, особенно среди молодежи, нездоровая тенденция перехода на фаст-фуд. Несмотря на достаточно широкий выбор блюд, подростки и утром и вечером упрямо делают себе самодельные гамбургеры и чизбургеры (или нечто среднее) из пары кусков хлеба и колбасы и сыра между ними. «Продвинутые» иногда засыпают туда еще немного мелкорубленного салата.

Такое чрезмерное увлечение перекусом на скорую руку и всухомятку, а так же чрезмерное увлечение сладостями заметно сказывается на количестве откладываемого организмом жира. Западные славяне в этой местности (назовем их югославы) мужчины особенно, характеризуются в общем высоким ростом и относительно худощавым телосложением. И это заметно по взрослому поколению. Среди молодежи же уже много «толстяков», но не «крепышей», а именно обрюзгших и ожиревших. Местные женщины вообще склонны очень быстро выходить из формы уже к 25-30 годам. Стройных в этом возрасте можно редко встретить даже на горнолыжном курорте.

Константин Тимошенко © 17.02.2010

Добавить комментарий