Большое количество туристов, которые попадают в тропики, очень сильно ощущают перестройку физиологических функций своего организма. У них повышается потоотделение, увеличивается утомляемость, снижается работоспособность, нарушается сон, теряется аппетит и происходят различные неприятные ситуации. Для них предлагается несколько хороших советов, с помощью которых можно быстрее освоиться в новых условиях.

Для предупреждения нарушения водно-солевого обмена, надо пить до трех литров жидкости в день. А при наличии высокой физической нагрузки (туристические походы) – до шести литров. Утолять жажду лучше всего некрепким чаем, слегка подсоленной водой соками, морсами. Алкогольные напитки в тропиках вредны, т.к. они снижают сопротивляемость организма к инфекциям и усугубляют происходящие реакции в период адаптации.

Старайтесь не переедать. Ограничьте в своем рационе жиры и углеводы. По возможности соблюдайте режим дня. Во время сильной, изнурительной жары отдыхайте днем в течение 2 часов.

Увеличенное потоотделение всегда может стать источником грибковых и гнойничковых заболеваний. Поэтому в день, как минимум два раза, принимайте душ. При этом сразу вытирайте тело насухо, а не высыхайте сами. Ноги надо обрабатывать антисептическими и вяжущими препаратами, это предупредит образование потницы.

Если вы находитесь в деревенском поселении, то никогда не ходите босиком, даже в помещении. Иначе вас может укусить змея, они порой заползают в дома.

В местах скопления насекомых, одевайте вместо шорт брюки, рубашку с длинным рукавом и полностью закрытые туфли.

Для защиты от жаркого солнца используйте широкополую шляпу из соломы или хлопчатобумажного полотна. Очки лучше выбирать с зелеными или дымчатыми стеклами. Хорошо бы, чтобы и очки, корригирующие плохое зрение, были с такими же стеклами.

Не садитесь в помещение под прямые струи холодного воздуха кондиционера. В тропиках переохлаждение втройне опасно. Это может вызвать миозит или радикулит.

Никогда не пейте воду из открытых источников, как это делают некоторые туристы. Соблюдайте в особой строгости правила гигиены. Грязные фрукты, овощи, руки – основные причины кишечных инфекций. Употребляйте только кипяченую воду. Фрукты и овощи предварительно помойте с мылом, затем погрузите их на 1-2 секунды в кипяток, а можно и в раствор уксусной кислоты на 10 минут. Все продукты должны храниться в недоступном месте от грызунов и насекомых.

Жаркая температура в тропиках, способствует размножению микробов, вызывающих пищевые отравления. Поэтому необходимо тщательно соблюдать все меры для предупреждения этих негативных факторов. Не пользуйтесь одним и тем же ножом, посудой при приготовлении вареных и сырых продуктов.

Если все-таки при соблюдении всех мер появился озноб, сильная головная боль, боль в пояснице и мышцах, то это могут быть признаки тропической малярии. В этом случае немедленно обращайтесь к врачу.

Даценко Маргарита