Три незабываемых дня в Вене. Отдых в Австрии.

13.04.2014

После двух недель пребывания в Каринтии, где я была по приглашению австрийских коллег, мне предстояло, до отъезда на «мою историческую родину» провести три дня в столице страны.

Земля Каринтия находится на юге Австрии, и к ней вплотную примыкают Зальцбург, Штирия и Тироль, а с юга провинция имеет границы с Италией и со Словенией – это я говорю для того, чтобы освежить в памяти географию.

Пребывание в этой горной стране с весьма разнообразным ландшафтом мне очень понравилось и запомнилось очень дружескими отношениями с местными коллегами.

И вот теперь – три дня dolce farniente в Вене. Я решила, что совершенно не обязательно останавливаться в каком-нибудь шикарном отеле со всеми мыслимыми и немыслимыми удобствами, и выбрала недорогой отель Kolbeck, который находится в пешеходном квартале десятого района города. Мой выбор определил тот факт, что район, в котором он находится, достаточно тихий, рядом станция метро, откуда легко добраться до центра города и знаменитого музейного квартала. В справочной службе мне сказали, что собор Святого Стефана, который я хотела посетить как христианка, тоже находится недалеко от отеля Kolbeck, и этот факт окончательно определил мой выбор. Нужно сказать, что за три дня в Вене я ни разу не пожалела об этом выборе и теперь рекомендую этот отель всем, кому нужно остановиться в столице на короткое время. Для длительного же пребывания Kolbeck вряд ли подойдет.

Во-первых, место, где расположен отель, само по себе очень интересно. Это пешеходная зона в десятом районе, до одной из двух ближайших станций метро не больше пяти минут прогулочным шагом, совсем рядом очень хорошие условия для шопинга (денег оставалось совсем немного, но просто погулять по магазинам с целью повышения культурного уровня я тоже люблю). Да, и совсем рядом, в пределах пешеходной досягаемости – знаменитый Бельведер, который я посетила в третий день моего пребывания в Вене.

Само здание отеля меня очень заинтересовало. На рецепшене мне сказали, что оно было построено в 1848 году в новомодном для того времени стиле Бидермайер.

Удобства в отеле стандартные: ванная, телевизор, бесплатный Wi-Fi, что не могло не порадовать, а на завтрак – «шведский стол», довольно солидный, с хорошим комплектом холодных и горячих блюд, соками и кофе. Но за возможность постирать и просушить вещи пришлось доплачивать.

Порадовало и то, что моя забавная собачка Кисси (карликовый абрикосовый пудель) тоже нашла здесь пристанище, как и в Carinthia Stadthotel в Клагенфурте.

Первый день в Вене ничего особенного не принес. «Обживание» гостиничного номера, душ, телевизор, прогулка по Laxenburgerstraße и «псевдошопинг», как я назвала для себя экскурсию в близлежащий торговый центр без цели купить, обед в маленьком недорогом ресторанчике – ничего особенного, просто стандартный первый день в новом городе для молодых женщин.

Но зато вечером – посещение одного из самых знаменитых культовых сооружений Европы. Stephansdom (Собор Святого Стефана) – это не что иное как резиденция венского архиепископа, символ Вены и Австрии. Оказалось, что до площади Святого Стефана всего десять минут на метро от отеля Kolbeck.

Собор имеет очень давнюю историю. Самый первый храм на этом месте был возведен в 1147 году. Во всю историю Собора я сейчас углубляться не буду, она очень бурная и продолжительная. Скажу только, что завершено строительство собора было только в начале шестнадцатого века архитектором Антоном Пильграмом.

После пожара в 1945 году, когда собор очень сильно пострадал, его восстанавливали долгое время. Сейчас собор восстановлен полностью. Говорят, новые архитектурные детали и каменную кладку отличить от старых просто невозможно.

Я счастлива, что мне довелось молиться в столь святом не только для католиков Австрии, но и для христиан других конфессий месте. В Соборе настолько явственно ощущается присутствие Духа Святого, что собственный дух просто захватывает.

Второй день моего пребывания в столице был полностью посвящен музейному кварталу. День оставил массу впечатлений, боль в ногах и изрядно похудевший кошелек – вход в музеи не имеющим права на льготы гостям обходится в среднем в 6-8 Eur. Короче, денег осталось только чтобы покушать в дороге домой.

Квартал музеев или музейный квартал называют так потому, что здесь на совсем небольшой площади расположены самые основные музеи Вены и собраны самые разнообразные выставки всяческих произведений искусства – другими словами, здесь есть все.

Для более или менее подробного осмотра всех имеющихся в музейном квартале экспозиций может понадобиться просто ну очень много времени. Я же решила совершить подвиг и осмотреть как можно больше за один день. Сразу скажу, что этому «наполеоновскому плану» сбыться было не суждено. Знаменитейшая коллекция Габсбургов в Художественно-историческом музее (Kulturhistorishes Museum) сразу взяла меня в плен и не отпускала часов до трех.

Произведения самых известных в истории живописцев мира собраны в этой огромной коллекции. Я наслаждалась каждым шагом и каждой минутой, проведенной в этом музее. Само здание, в котором расположен музей, прекрасно и представляет собой, вероятно, лучшее из творений Готфрида Земпера и барона Карла фон Хазенауера. Само здание, мраморный вестибюль не поддаются описанию словами – это нужно увидеть.

Напротив Художественно-исторического музея располагается Музей Естествознания – в точно таком же здании напротив. Этот музей я не стала осматривать так подробно. Остальные музеи я сейчас упоминать не буду.

Как следует выспавшись, в третий день я осмотрела Бельведер, собрала вещи, заказала такси и уехала в аэропорт.

Так закончилось мое пребывание в Австрии, в стране, ставшей мне близкой по духу и даже родной.

Адель

Добавить комментарий