Тур в Австралию. Отзыв о поездке. Виза, перелет и экскурсии в Австралии.

05.04.2014

Австралия – это же целый континент! Бескрайние пустыни, вечнозеленые субтропические леса, аборигены с луками и бумерангами, кенгуру, страусы. Так, по крайней мере, мы думали. А оказалось, что это бурно развивающаяся страна с небоскребами и автобанами. Два года назад мы побывали там с супругой.

Когда покупали путевки в туристической фирме, думали, не возникнет ли у нас потом проблем с визами. Заграничные паспорта мы только получили – на страницах ни одной надписи. В фирме заверили, что все будет нормально. Но пришлось предоставить для отправки в посольство загранпаспорта, анкеты, фотографии, справки с работы, медицинские справки, да еще и представить доказательства нашей кредитоспособности. В посольстве наши документы рассматривали более двух недель. Потом из фирмы позвонили и сказали, чтобы мы приезжали за путевками. С ними мы поехали в Москву.

В Москве сели в самолет и вперед – в Австралию. Нам сказали, что ввозить в Австралию можно сигареты, алкоголь, личные вещи, но все это не должно по стоимости превышать 400 австралийских долларов. То есть почти 12 тысяч рублей. Запрещены на ввоз – оружие, наркотики (а где они разрешены?), мясо и мясные консервы, яйца, колбаса, молочная продукция. Все это мы с собой и не взяли! А еще нам пояснили, что надо оставить по 20 долларов на каждого, для того, чтобы благополучно выехать из страны – это у них такой правительственный налог.

Прилетели мы в Сидней. Это столица штата Новый Уэльс. Из прекрасного и красивого международного аэропорта мы поехали сразу в наш отель. Называется он Leisure Inns Park Regis Sydney. Наш отель – «трехзвездочный». Естественно, что стоимость проживания в нем ниже, чем в «пятизвездочном», но комфорт и обслуживание, по-моему, ничем не хуже. Отель находится в центре развлекательного и туристического района Сиднея, в двенадцати километрах от аэропорта. В отеле более ста номеров. В номере – кондиционер, телевизор, радио, телефон, ванная-комната, душ. Есть фен, утюг и гладильная доска. Мини-бар, холодильник. В самом отеле находится ресторан, прачечная, химчистка, салон красоты, бассейн. Где очень теплая и чистая вода. Белье нам меняли через день. В ванной комнате были шампуни, гели для душа, зубная паста. Щетки мы привезли свои. Питались в отеле один раз в день. Это был завтрак. Его стоимость входила в стоимость путевки. Зато на завтрак был «шведский стол». Кушай, что хочешь, а выбор там был богатый. В обед и на ужин мы ходили питаться либо в кафе, где еда была довольно дешевой, либо покупали продукты в магазинах.

Сидней – очень большой и богатый город. Там полно небоскребов, но есть и соборы, церкви, небольшие особняки. Есть необычные дома, которые больше нигде не увидишь в мире. Здесь по улицам ходит очень много азиатов, негров. Но люди дружелюбные, улыбаются, если что-то спросишь. Следует учесть, что в воскресение кафе и рестораны там не работают. Мы жили там всего пять дней и в этот день уже улетали из Австралии, поэтому так и не узнали, а работают ли они на самом деле или нет, как говорит гид.

Нас возили по городу в автобусе, специальном для туристов. Он идет по определенному маршруту, периодически останавливается, и вы выходите и смотрите на достопримечательности города. Например, бухта Сидней Харбор, очень замечательное место. Там же находится Сиднейский оперный театр и известный на весь мир огромный мост Харбор – Бридж.

Еще заезжали в музей, где представлены экспонаты из жизни настоящих австралийцев. Здесь рассказывается о жизни аборигенов, их быте и культуре. Очень интересно. Я, например, и не знал, что в Австралии жило 500 племен, каждое племя говорило на особом диалекте. Они занимались охотой, собирательством. Когда пришли европейцы, началось их истребление и расселение.

В Сиднее, оказывается, есть единственное в стране метро. Мы однажды зашли туда. Наше Московское метро – лучше. Хотя их вагоны, я бы сказал, круче и комфортнее. Еще мы побывали в зоопарке. Вот там-то мы и увидели кенгуру, страусов, коала и некоторых других сумчатых животных. Такие животные больше не живут нигде в мире, не считая зоопарков, конечно. Вокруг города можно увидеть леса, горы. В самом городе растительности тоже много. Есть целые парки.

Что не понравилось в Сиднее? Сильная загазованность от машин. Узкие и извилистые улицы в старых районах города. Достаточно высокая стоимость продуктов питания. Хлеб, например, в среднем стоит 30 рублей, десяток яиц – 60. Курица-гриль – 90. Пол литра пива – 45 рублей. Но все это относительные цены, где-то может быть они и дороже, а где-то и дешевле. Еще мы узнали, что средняя заработная плата австралийца – 6 тысяч австралийских долларов в месяц, а купить жилье, однокомнатную квартиру, стоит 300 тысяч австралийских долларов. Машины относительно недорогие. В самом Сиднее жить дорого, в других городах, где туристов меньше, жилье стоит дешевле.

Конечно, пяти дней, что мы были там мало, чтобы ознакомиться со всей Австралией, поэтому мы решили съездить туда еще раз. Копим деньги

Марков Андрей

Добавить комментарий