Словакия. Отдых и горные лыжи. Отель Patria в Штребске Плесо. Отзывы туристов.

26.09.2012

Начало статьи …

Отель Fis и отель Patria в Штребске Плесо .

Как я писал выше, наиболее близко к горе расположены 2 отеля — Fis и Patria. Непритязательным фанатикам горных лыж я бы рекомендовал конечно Fis.

Он расположен непосредственно в зоне катания. Встал утром, полопал, глаза продрал, дорожку перешел — и ты уже на подъемнике. Ни ехать, ни вобщем то идти, никуда не надо. От отеля до подъемников метров 50, не больше. За сервис в Fis-е ничего не скажу, не был, не жил. Просто описываю его расположение. Хотя из нашей «группы прилета» в нем человек 6 селилось, ищите отзывы в интернете, может напишут чего.

Мы же жили в отеле Patria, поэтому про него я расскажу подробнее. Выбор в пользу отеля Patria был сделан именно потому, что список предлагаемого им сервиса достаточно обширен. В частности — в отеле Patria есть бассейн. А знаете, как хорошо вывесить уставшее тело в теплой воде…

Отель Patria расположен на берегу озера Штребске Плесо . Построен в стиле альпийского шале (шалашом) и выходит своими окнами или на гору, или на озеро. В отеле есть вся необходимая инфраструктура, но по большей части — дополнительно платная. В цену проживания включено только пользование бассейном. Бассейн небольшой, примерно 20 х 15 метров. Но удовольствие по возвращению с горы — доставляет. Очень приятно окунуться в воду, высвободившись из пластиковых ботинок и стянув с себя всю амуницию.

Все остальные «удобства» — платные, как ни странно для отеля такого уровня. Например — халат – 20 крон/сутки, коллективное джакузи (расположенное рядом с бассейном же) – 100 крон/20 минут/человека. Сауна – 200 крон/человека/час, и т.д. и т.п. С одной стороны как бы и не дорого (крона = 1,05 руб всего), но с другой стороны вызывает недоумение. Отель 4*, цены за проживание соответствующие, а ведет себя как мелкий лавочник, за пакетик и бумажку дополнительно денег берет. В Черногории, в отеле Бьянка Спа (самый крутой отель Калашина), цены те же, но сервис на порядок выше. Там даже все сауны и турецкие бани – включены в цену проживания.

Уборка в отеле — ежедневная, достаточно качественная. Хотя номера — не большие , комнатки «вот только-только». В номере — минибар с предупреждением «это не для ваших продуктов!», телевизор. Есть русский канал ОРТ1, вещающий через спутник с весьма сепарированными новостями «в багдаде все спокойно» и рекламой на Германию. За новый год Г.Алкин — просто изнасиловал наши мозги. 24 часа в сутки парень вещает. Смотрели евроспорт и местное. Словацкий язык достаточно легко воспринимается на слух. А читать можно вообще без переводчика, догадываясь по контексту, о чем речь. Все передачи воспринимаются как юмористические. Про праймерис в Америке, где Хиллари Клинтонова избирается, и про то, как в Китае «чинские гасичи» тушат пожар…

Единственный минус отеля — довольно плохая звукоизоляция стен. Дом каркасный, гипсокартонный. Евроремонт, одним словом. Поэтому если кто то топает по коридору — в номере отлично слышно. К счастью, в отеле согласно распорядку, в 22-00 должен наступать полный покой. Так что никаких ночных баров, криков и шума. Так что выспитесь от души, тем более, что делать позднее 21-00 совершенно нечего.

Кормежка в отеле — на 4+. Мы купили полупансион (завтрак + ужин ), что бы не париться по вечерам с едой, поскольку отель на отшибе. Утром — полноценный европейский шведский стол (правда напитки-соки соками назвать трудно, слишком уж разбавлены). Вечером — меню из 5-6 комплексных ужинов, включая вегетарианский. Ужин — это суп-пюре, салат-бар (бери сколько хочешь, салатов 10-15 на выбор), закуска, второе блюдо (рыба-мясо + гарнир (рис-картофель)), пирожные, компот и консервированные фрукты. Напитки — за доп.плату, но очень не дорого. Пиво (0,5) – 55 крон, вино (красное, белое, весьма приличное) – 200 мл. — 60 крон. Дешевле чем в самой дешевой московской забегаловке. Так что не обременяет. Счет за напитки можно записывать на «номер», но если платить налом и с чаевыми ( 5-10 крон) – официант ваш друг навеки.

Вообще я заметил, что словаки как то уж очень любят деньги. Не сказать, что они жадные, но прижимистые — точно. Как хохлы, что за десятку воробья в поле до смерти загоняют. Так и эти. Со скидкой на «европейство».

Несмотря на то, что отель Patria расположен примерно в 250 – 300 метрах от подъемников, добираться до них и обратно совсем не трудно. От отеля до подъемников утром (с 8-00 до 10-30) постоянно шныряет небольшой ски-бус. Микроавтобус с корзиной сзади для лыж. Берет по 6-10 человек и за 5 минут отвозит лыжников к подъемникам.

Обратно добираться придется самому. Но это тоже несложно. Дело в том, что дорога от подъемников идет с небольшим уклоном в сторону отеля. И можно просто доехать до отеля на лыжах по лыжному стадиону для беговых лыж. А там останется пройти максимум метров 50.

По дороге в другую часть Штребске Плесо есть небольшой рыночек с сувенирами. Кстати, там очень недорого продаются всякие штучки из дерева и овчины. Всякие безрукавки-душегрейки, тапки и обувь, очень полезная при ревматизмах и всяких болезнях ног. Так вот, торговаться там можно смело, 10-15% скидки от цены вам сделают как минимум. И еще «подарунок» вручат, если что-то серьезное купите, крон на 500-700.

С едой на горе все гораздо хуже. Если в Колашине, например, прямо у подъемников можно было отобедать по полной программе и всего за 15-20 евро (с пивом или куванэм (горячим) вином), то тут, в Штребске Плесо, как то по-бестолковее. С одной стороны, каких то палаток и киосков полно. С другой — еда откровенно не полноценная. Какой то пенопластовый поднос с жареной колбаской, вино-пиво в пластиковом стаканчике… Вобщем, несерьезно. С одной стороны, ты не жрать на гору приехал. С другой — солидным людям, а не пацанам-недорослям со сноубордом на одной ноге — прилично не посидеть, не пообедать не спеша. Тут у словаков серьезная недоработка… Не все ведь приезжают гонять вверх-вниз как заводные. Некоторые хотят и отдохнуть «при горе и лыжах».

Да и в этих забегаловках — толкучка и очередь . Я в первый день это просек и впредь брали с собой термос с горячим чаем и несколько бутербродов. Не из-за жадности, а для удобства. Так что если соберетесь в Штребске Плесо — захватите с собой термос. Заправлять его можно в отеле, там есть «титан» с кипятком.

Словацкая кухня весьма проста, если не сказать, примитивна. В ней нет никаких всемирно знаменитых блюд, типа «украинского борща», «русских пельменей» или щей, «французского паштета фуагра» и т.д. Словацкая кухня строится по принципу «полезно, все что в рот полезло». Простые незамысловатые блюда, сытные и безвкусные одновременно. (Хотя это возможно особенность отельного повара и отельной кухни, где ничего не пропадает). Почему то обилие жареных в кляре блюд, мяса и рыбы. Не просто в панировке, а именно в толстом-толстом слое теста. Это делает блюдо еще более безвкусным, этакой стандартной биомассой. Поел-сыт-свободен. Так что не ждите на кулинарном фронте для себя никаких открытий.

Отношение словаков к русским достаточно положительное, скорее даже дружелюбное. Очень многие, включая молодежь, понимают русскую речь и сами говорят по русски достаточно прилично. Очевидно сказывается даже не столько социалистическое образование, сколько близость языков. Очень многие слова, причем «главные» — звучат совершенно одинаково и по контексту можно догадаться, о чем идет речь. Так же и словаки воспринимают русскую речь. Так что языковых проблем в Словакии нет в принципе. Вас поймут в любом магазине, на улице и т.д. Только говорите медленно и простыми фразами. Если вы начнете вворачивать в речь и словацкие слова, взаимопонимание вообще вырастет до заоблачной высоты. С другой стороны, не рассчитывайте на подарки. Бесплатно тут для вас никто не расстарается. Так что приготовьтесь за все платить. Турист он затем и приехал, что бы дать денег местному жителю. А иначе на фига ему переться за тридевять земель.

Общие впечатления от поездки в Словакию, в Штребске Плесо достаточно положительные. Никаких особо отрицательных эмоций нет, хотя и не все гладко. С другой стороны, нет и никаких ярких впечатлений. Ну Словакия и Словакия, гора как гора, лыжи как лыжи… Снег – он и в Африке снег.

А что не гладко? Да обилие украинцев в Словакии, в частности в Штребске Плесо . Нет, я не нацист и не шовинист, но вот «осадок остался». Ведут себя эти ребята как махновцы. Никакого понятия ни о порядке ни о такте. Как дикари какие то.

Новогодний ужин, ну все сидят, выступают какие то приглашенные словацкие артисты, а может самодеятельность, какая разница. Естественно на словацком. Ну посиди, из вежливости послушай, похлопай. Нет, одна украинская компания с бычковатыми пацанами надралась виски (это же офигенно круто — на новый год нажраться не бурячной горилкой, а ВИСКИ!) — сидят во весь голос что то обсуждают и как всегда собачатся со своими «дивчинами»…

На подъемниках… Украинцы приезжают достаточно большими компаниями, этакими маленькими стадами. И ведут себя тоже как стадо. Очередь на подъемник 15 человек (1-2 минуты стоять), подъезжает этакое небольшое стадо. О! дывысь, Микола вон стоить! Микола, очикай! (подожди). И все стадо начинает ломиться сквозь очередь, по лыжам, сноубордам… Наплевать им, что Микола мог бы их и на горе подождать эти две минуты. Стадо должно быть в сборе! И на бугеле должно ехать друг за другом, особь за особью, баран за бараном. Что б легче считать. Иначе ж ни як не можно! Как будто Микола этот им очередь в буфет занял, на всю деревню или последний поезд из Бердичева в любимую Жмеринку отходит… Или наоборот, этот Микола или Василь случайно отбивается от стада и начинает продираться к нему либо сквозь толпу, либо залезая сбоку под ограждением. А вокруг — все пестрит рекламой на украинском — «Вдома тебя чекаэ нова Хортиця!» (Хортица – это бренд украинской водки). Типа, мы уже заждались, хлопчик, когда ты вже вернешься и нажрешься уже не вискарем, а piдной горилкой «Хортицей». Отвратительное зрелище — украинцы в Словакии.

Но это так, рабочие моменты. В целом же, поездка удалась, хотя в Словакию наверное ехать больше не за чем. Да и не особо туда россияне ездят, судя по расписаниям отъезда туристов. В основном – украинцы. Благо — граница рядом и добраться можно автобусом или на своей машине.

Вот такие у меня впечатление от поездки в Словакию, в Штребске Плесо.

Константин Тимошенко

Добавить комментарий