Жигули на улицах Каира

31.03.2014

Мне в силу солидного возраста памятны времена, когда любая иномарка в России была диковиной. А встреча с ней — большой редкостью. Любопытствующие тут же окружали автомобиль, оценивая его внешние формы. Старались через стёкла рассмотреть внутренности салона. В небольших количествах иномарки обитали только в столице и самых больших городах. Теперь иные времена. Никакими бентли-мерседесами россиянина уже давно не удивишь. Поэтому, оказываясь за границей, взираешь на разношёрстные автотабуны с некоторым равнодушием. Скорее непроизвольно пытаешься выудить в бесконечных дорожных потоках знакомый силуэт отечественной «тачки». В путешествиях по странам Ближнего Востока эти мои попытки были безуспешными. Встретил только чешскую «Шкоду». Ну, почти земляки. И всё. В памяти где-то таились кадры позабытого фильма. Там некий респектабельный египтянин с гордостью щеголял своим новым автомобилем «Москвич-407». Не так уж плох был в иные времена наш автопром.

Но сейчас (февраль 2008 г.) мы в Каире. Возвращаемся с экскурсии на пирамиды. Из окна автобуса взираем на мелькающие кадры многоликого города. По левой полосе шоссе, опережая автобус, катят в попутном направлении самые разные авто. Всё довольно обыденно. И вдруг, ёкнуло что-то в груди. С автобусом поравнялась … наша «трёшка»-трудяга. Она, ВАЗ-2103, и здесь труженица? . Та самая, что в автомобильный мир явилась, как прима малолитражного сообщества. Народ принял её экспортное имя «Лада». Именно её ласково именовал «Ладушкой», упорно отказываясь называть Жигулями. Постепенно «тройка» превращалась в народный автомобиль. А потом и вовсе стала верным помощником в хозяйстве. Обратный путь: из принцессы в золушку. Вот и за рубежом пашет.

Нагромождение на крыше машины вызвало ассоциации. Как будто в нашей глубинке заботливый зять поволок ванну, плинтусы, стремянку – делать ремонт тёще. Но это так, ассоциации. А вот действительно ли это наша тольяттинская «трёшка»? Там, в Каире подробно рассмотреть не сумел. Автомобиль укатил вперёд, скрылся из глаз. Надо было успеть сфоткать его. Но я не испытывал никаких сомнений. Да, это она родимая. Сам когда-то имел «шестёрку» – близнеца «тройки», с таким же деформированным задним бампером (однажды не аккуратно сдал назад). И багажник наверху один в один. Автомобиль скрылся, а фото осталось. На крыше скорей всего не ванна, а типовой контейнер. И не факт, что свешиваются плинтусы. Так, ВАЗ это или не ВАЗ? Лада или не Лада? Жаль, вида спереди нет. На фото виден край какого-то чёрного элемента. Вроде не свойственно «тройке». Может быть, это дополнительный аксессуар – колпак на фары? Африка, песок, однако. Кто-то из знатоков растолкует, а?

Добавить комментарий