Свежую зелень, которую мы кладем в супы и салаты, оказывается, тоже можно использовать в косметических целях, тем более, проблем с ее приобретением нет ни зимой, ни летом. А результат от «зеленой» косметики просто удивительный. Особенно это актуально весной, когда наша кожа за зиму потеряла много витаминов, высохла, и остро нуждается в усиленном питании. И рецепты народной медицины и косметики помогут нам в этом.

Среди столовой зелени наибольшую популярность приобрели: кинза, базилик, укроп, крапива, петрушка. Эти растения наиболее привычны для нашего организма и содержат они большое количество самых разных витаминов. К примеру, в свежих веточках укропа содержатся: каротин, фолиевая и никотиновая кислоты, аскорбиновая кислота, фосфор, соли кальция, витамин В, железо, калий. В зелень свежей петрушки входят такие витамины как В2, РР, В1, С, А, Е, причем в ней аскорбиновой кислоты гораздо больше, чем в некоторых привычных нам овощах и фруктах.

В листьях свежесрезанной крапивы содержится большое количество дубильных веществ, гликозиды, кремний, танины, флавоноиды и витамины В, Е, К, А.

В состав весеннего щавеля входят: эфирные масла, различные кислоты, каротин, аскорбиновая кислота, витамины К и В1, фосфор, магний, кальций и железо.

Из этой столовой и дикой зелени можно самостоятельно приготовить различные домашние маски для лица, лосьоны, косметический лед, отвары для умывания.

Косметический лед.

Промойте хорошенько свежую зелень петрушки, порвите ее на веточки и бросите в кипящую воду. Кипятите не больше минуты, остудите, процедите и разлейте по специальным формочкам. Поставьте их в холодильник и, как только настой застынет, можете использовать. Делайте массаж лица двумя кубинками льда, результат вы увидите практически сразу – кожа посвежеет, посветлеет, зарумянится, а если имеются какие-либо морщинки, то они разгладятся.

Маски.

Зелень можно включать и в состав масок для лица.

Если на коже имеются раздражения, сделайте укропную маску. Нарежьте (очень мелко) средний пучок укропа, предварительно вымытый. Стебельки использовать не надо, нарезайте только самые мягкие и нежные листики и веточки. Затем смешайте зелень с маслом зародышей пшеницы, добавьте столовую ложку муки овсяной и тщательно перемешайте все это вилкой до однородного состояния. Нанесите готовую маску на очищенное лицо на четверть часа, а затем смойте теплой водой.

Для проблемной пористой кожи подойдет маска из базилика и петрушки. Измельчите вымытые листики зелени, разотрите их с одной ст. ложкой жирной сметаны и одним яичным желтком. Маску нанесите толстым слоем на лицо и смойте через пятнадцать минут. Не допускайте чрезмерного стягивания кожи маской. Лицо после нее станет более светлым. Поры после такой маски хорошо стягиваются, а кожа отлично очищается.

Ополаскивания.

Свежей или сушеной крапивой рекомендуется ополаскивать волосы после мытья. Локоны становятся блестящими, послушными, хорошо растут. Листья молодой крапивы мелко измельчают и заваривают кипятком. Когда «заварка» остынет до приемлемой температуры, ее процеживают и ополаскивают волосы.

Лосьоны.

Приготовьте настой петрушки, процедите и поставьте в холодильник. Протирайте им проблемную кожу утром. Такой лосьон рекомендуется также втирать в кожу головы каждый вечер. Волосы начинают лучше расти и становятся более сильными. Хранить это средство в холодильнике можно не более двух суток.

Можно приготовить и спиртовую настойку. Для этого берут литровую банку и наполняют ее на 2/3 мелко нарезанной петрушкой. Заливают бутылкой водки, закрывают и настаивают примерно неделю. Такая настойка хранится очень долго и может быть заготовлена впрок. Перед применением, настойку разводят водой в 4-6 раз — столовая ложка на полстакана воды и применяют для протирания кожи.

Как видите сохранить и приумножить красоту можно не только дорогим косметическими средствами, но и самыми обычными продуктами, которые всегда находятся у вас под рукой или в холодильнике.

Бартенева Татьяна