Приезжал как то на днях ко мне приятель на дачу. Знакомы еще со студенческих времен. Ну посидели душевно, конечно. Шашлык-машлык и всем что к этому полагается. А ночью слышу по дому — топ-топ-топ, топ-топ-топ… Встал и я – «что случилось, что не спишь?» «Да что-то гастрит мой разыгрался… Ты же знаешь, я им еще со студенческих пор страдаю периодически. И главное, то год-два никаких хлопот, то вдруг прихватит почти на ровном месте. Непредсказуемая болезнь…»

Лечение и профилактика гастрита и язвы желудка народными методами

Пришлось вспомнить, как свой гастрит мой дядька лечил. Он тоже им маялся периодически. А делал он это весьма просто и успешно и народными способами, которым его еще его бабка научила. И дожил с этим гастритом до 84 лет. Причем не сильно себя ограничивая ни в еде ни в питье.

Но прежде всего – о самом гастрите. Гастрит бывает острый и хронический

Острый гастрит (катар желудка) — эпизодическое явление, вызванное как правило каким либо пищевым отравлением, перееданием тяжелой пищей, индивидуальной непереносимостью некоторых продуктов, неполадками в работе почек, печени и т.д. Проявляется это обычно в виде появлении тупой ноющей боли в области «ложечки», солнечного сплетения, т.е. в самом подреберье, особенно с правой стороны. Боль усиливается при любом движении. Боль не настолько сильная, что бы вызвать потерю сознания, но крайне неприятная. Это не та «тяжесть в желудке» из телевизионной рекламы, а гораздо более неприятное явление. И парой таблеток пищевого фермента от нее, увы, не избавиться. Способствует появлению гастрита нерегулярное торопливое питание, редкое, но обильное. То самое «на работе днем одни бутерброды, а дома за поздним ужином – вот тебе добавочка…»

Но к счастью, острый гастрит довольно легко лечится. При первых признаках его проявления необходимо освободить желудок от его содержимого. Для этого надо выпить (несмотря на боль) пару стаканов теплой воды и постараться вызвать рвоту. Обычно это сразу приносит значительное облегчение. И даже если никаких дальнейших действий не предпринимать, то через 1-2 дня голодания или крайнее ограниченного приема пищи (можно есть только жидкие слизистые каши из овсянки, пшена, риса), гастрит проходит. После этого можно приступать к залечиванию последствий и профилактике рецидивов.

Если у вас выявилась склонность к гастритам, придется серьезно пересмотреть свой рацион питания. Ничего сверхострого, сверхсоленого вам есть нельзя. Прием алкоголя крайне умеренный и не часто. Питаться следует регулярно, но понемногу, так как желудок нельзя держать пустым. Полезно употреблять всякие «слизистые» и желеобразные продукты, растительную сырую пищу содержащую горький млечный сок (салаты с горчинкой), каши (овес, гречка, пшено, рис, ячмень), кисели.

Залечивание гастрита лучше всего производить горькими травами, и сырыми овощными соками, ибо они — лучшие целители для желудка. Также полезно проводить курсы профилактического лечения с целью предотвращения проявления гастрита, даже если он у вас был всего один раз и вы забыли о нем.

При гастрите с пониженной кислотностью («ленивый желудок») полезно употреблять черную смородину по 1-2 стакана в день. Можно это заменить на сок смородины, по 50-100 граммов, 3 раза в день, обычно перед едой. Но смородина (свежая) есть не круглый год, поэтому следует заготавливать ее впрок, путем заморозки.

Чрезвычайно полезна при гастрите с пониженной кислотностью сырая и квашенная капуста. Особенно полезен сок капусты. Его принимают по полстакана за полчаса — час до еды. Капуста в продаже есть почти круглый год.

Для профилактики гастрита весьма полезно пить сок сырого картофеля (он тоже продается круглый год). Это практически универсальное лекарство, вообще способствующие налаживанию пищеварения, нормализуя кислотность. Курс лечения — 10-15 дней. После этого можно сделать перерыв. Для получения картофельного сока картофель не чистят, а только хорошо моют. После этого с помощью соковыжималки отжимают сок. (можно потереть его на терке, как для картофельных оладий – дерунцов, и отжать сок через марлю). Сок желательно делать каждый раз свежий, в крайнем случае, на 2 дня. При его хранении на дно сосуда оседает крахмал. Его следует размешивать перед приемом. На вкус сок достаточно противный, но к нему быстро привыкаешь.

Сок репчатого лука и репчатый лук. Сок принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Или съедать по ¼ луковицы среднего размера.

Плоды черноплодной рябины. Употребляются в свежем виде, в виде сока, в сушеном и переработанном виде добавлять в кисели, каши.

Полезные при гастрите дикорастущие растения

Настой листьев подорожника. Способствует залечиванию различных трещин, язв и микротравм в желудке и кишечнике. Столовую ложку сухих листьев подорожника заварить стаканом кипятка и дать настояться минут 15. Выпить в течении часа мелкими глотками. Процедуру проводить раз в день в течении 2-х недель.

Отвар листьев иван-чая. Отвар обладает вяжущим и обволакивающим средством, сильное противовоспалительное средство. Очень полезен при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. 10-15 грамм сухих листьев иван-чая залить стаканом кипятка и кипятить минут 15. Процедить. Настой принимать по 1-2 столовой ложке перед каждой едой.

Сок одуванчика. Листья одуванчика моют и вымачивают минут 30 в соленой воде. Промывают, ошпаривают кипятком, измельчают в мясорубке, отжимают. Поскольку сок листьев чрезвычайно горький, его разбавляют водой в 2 раза (1:1) и кипятят 3 минуты. Принимать перед едой за 20 минут.

Настойка пижмы. Гроздь соцветий пижмы залить 100 гр водки или спирта. Дать настояться несколько дней. Принимать по 15-20 гр 3 раза в день перед едой.

Еще один интересный и действенный рецепт для рубцевания микроязвы желудка и двенадцатиперстной кишки:

Натощак (не ранее 3 часов после последней еды) выпить 50 граммов водки. Ничем не закусывать. Через 15 минут съесть 15-20 граммов сливочного масла и выпить 1-2 сырых куриных яйца. Можно сделать маленькие тостики с маслом. Лучше всего использовать этот рецепт вечером, перед сном. Тем самым вы не переедаете на ночь, но в тоже время не ложитесь спать с пустым желудком.

И весьма полезно при проблемах с пищеварением употреблять таблетки с пищеварительными ферментами, типа Фестал, Энзистал, Мезим. Их принимают непосредственно перед едой. Пищеварительные ферменты способствуют более качественному перевариванию пищи и нормализуют процесс пищеварения.

Хронический гастрит лечится труднее острого (если вообще лечится) и основное тут лекарство — диета и профилактика вышеописанными средствами Разумеется под присмотром врача. Поэтому если явление гастрита вас начинаю беспокоить достаточно часто, лучше всего обратиться к врачу.