Проблема организации места отправления естественных надобностей, а проще говоря туалет — одна из самых важных на даче. Расскажу, как я решил эту проблему.

Вообще говоря, я твердо убежден, и мое убеждение основано на многолетнем личном опыте, что на любой даче должно быть как минимум 2 туалета. Первый — стандартный люфт-клозет (как минимум), имеющий вход с улицы. Ну что бы если приспичит — не идти в дом, не тащить за собой грязь с улицы и все такое. С люфт-клозетом все давно ясно, его конструкция отработана веками и он не тема данной статьи.

А второй туалет должен быть расположен в доме. Это т.н. «ночной» туалет или туалет плохой погоды. Ну представьте, ночь, на улице дождь… А вам — нужно… Картинка не из приятных, согласитесь. Вот в этом случае и пригодится ночной туалет, куда можно прошлепать босиком в любую погоду.

Но устройство туалета в доме — совсем не то, что уличный люфт-клозет. Тут надо и смыв организовать, и удаление запахов, и водяной затвор. И самое главное — утилизацию этого самого… Ну вы поняли… Фекалиев, вобщем. Если в люфте они худо-бедно как то накапливаются долго, порой годами, что бы быть затем удаленными, то наличие смыва резко увеличивает их объем и затрудняет утилизацию. Как решить эту проблему?

Я решил ее следующим образом. Вам наверняка известны имеющиеся в продаже биотуалеты. Смысл их в том, что там фекалии поступают в бачок-накопитель. В бачке находится специальная жидкость, которая эти самые фекалии растворяет до совершенно жидкого состояния (почти вода). Которая потом просто выливается «в специально отведенные для этого места», как сказано в инструкции. Конечно, можно такой биотуалет применить в готовом виде в качестве ночного. Но эта постоянная возня с наполнением его реагентами, водой, удалением отходов… Не царское это дело, ой не царское…

А что если, подумал я, сделать этакий большой биотуалет? Все то же самое — резервуар для проведения химической реакции и все такое, только большое и необслуживаемое. Раз и навсегда. Ну по крайней мере — на несколько лет. Сказано сделано, и скажу сразу — результат превзошел все мои ожидания!

На схеме видна вся структура моего стационарного биотуалета.

Была выкопана яма, глубиной примерно 1,5 метра (что ниже глубины промерзания в наших краях с большим запасом). На дно ямы насыпан крупный гравий, сантиметров 15. Затем установлена металлическая бочка (1) , в дне и стенках которой я с помощью болгарки наделал щелей. В зазор между ямой и бочкой так же засыпан гравий в перемешку с керамзитом (поз.2). Это не какая то тонкость, просто мне не хватило гравия для дренажа, и я использовал крупный керамзит. (Керамзит — это вспененная и запечёная глина, т.ч. ничего ей в земле не будет).

В эту дырявую бочку я установил обрез еще одной бочки, поменьше, к тому же — пластиковой (3). Это и есть химический реактор. Что бы он стоял поустойчивее, на дно я ему кинул пару приличных камушков. Поясню, для чего нужен реактор. Биотуалет «работает» на специальной жидкости. Она продается в виде концентрата. Будучи растворенная в воде, которой вы смываете фекалии, она эти фекалии растворяет. Но к сожалению, не мгновенно, а в течении некоторого времени, нескольких часов. Поэтому крайне необходимо, что бы вновь поступившие фекалии попали именно в активную среду (поз.4), в которой в достаточном количестве содержится активная жидкость. Вот для создания и сохранения этой среды и служит реактор.

Другим важным моментом является процесс удаления жидкости из реактора. Если реактор переполнится, то активная жидкость будет переливаться через край. С одной стороны, это не опасно, с другой — приводит к ударному сбросу жидкости и перерасходу реагента. При очередном смыве из унитаза (а в доме стоит самый обыкновенный унитаз с бачком), вода и фекалии поступают в реактор по трубе (поз.5). И если реактор полон по самый край, то из него сразу вытекает через край такое же количество жидкости, сколько и поступило. И хуже того — возможен выброс нерастворенных фекалиев через край.

Что бы не допустить этого, в боку реактора, примерно в 10 см от края, просверлено отверстие 5-6 мм диаметром. Высота от края выбрана с учетом 2-3-х сбросов подряд. Т.е. если произвести даже 3 спуска воды из унитаза подряд, реактор не переполнится.

Когда происходит сброс, то вновь поступившие фекалии и вода падают в реактор с небольшой высоты и активно перемешиваются с уже имеющимся раствором. Уровень жидкости повышается и она начинает потихоньку вытекать из бокового отверстия (поз.6), давая тем самым временную задержку, необходимую для растворения фекалиев. Для постоянного пополнения запасов активной жидкости в реакторе, ее периодически добавляют непосредственно в унитаз, порциями по 30-50 мл. Примерно каждый 5-10 смыв. Этого достаточно.

Через некоторое время уровень жидкости падает до уровня отверстия и система переходит в режим ожидания. Реакция по растворению фекалиев потихоньку продолжается, поскольку еще не растворенные фекалии не могут покинуть реактор через такое маленькое отверстие.

Как это все выглядит в натуре, вы можете видеть на фотографиях. Как видите, твердых фекалиев в реакторе нет. Как нет и избыточной жидкости в дренажной бочке.

Вся система у меня закрыта пластиковой крышкой (поз.7), в которую вставлена ревизионная труба (поз.8). Через нее при помощи щупа (длинная деревянная реечка) можно определить уровень жидкости в дренажной бочке. Как правило, она там появляется только в период ударных нагрузок (наезды гостей и пр.) После снятия таких нагрузок она исчезает в течении 2-3 дней.

Сверху крышка засыпана грунтом и на ней устроена клумба однолетников, которая маскирует ревизионную трубу.

Теперь немного об особенностях эксплуатации такого биотуалета.

Самое первое и основное правило — ни в коем случае нельзя бросать использованную туалетную бумагу в унитаз и вообще какие либо другие отходы. Активная жидкость не растворяет обычную бумагу. Выпускается специальная бумага для биотуалетов, но она дорогая. Нет никакого труда в том, что бы бросать бумагу в специальное ведро или контейнер, и затем утилизировать его обычным образом (сжигать или через компостирование). Надо просто себя к этому приучить. Ничего зазорного в этом нет. В некоторых странах Европы бросание бумаги в унитаз вообще запрещено санитарными правилами, ввиду узости канализационных труб.

Второе правило — не забывать периодически добавлять в унитаз активную жидкость. Она продается в 1,5 литровых бутылках в виде концентрата. Порция добавления составляет примерно 50-70 мл. Поэтому на весь дачный сезон хватает 1-2 бутылок средства более чем.

Запах активной жидкости весьма приятен и служит одновременно дезодорантом воздуха. На улице, даже стоя на самом биотуалете, никаких запахов не ощущается, так как он закрыт землей, а ревизионная труба — крышкой. Из приезжающих гостей никто не догадывается, что под клумбой цветов скрывается биотуалет.

Третье правило — мы стараемся не нагружать излишне этот туалет. Он сделан именно как ночной туалет, туалет плохой погоды и на крайний случай. Нагрузка на него конечно меньше, чем на уличный туалет, примерно в 2 раза.

3-х летняя эксплуатация этого туалета показала, что система абсолютно жизнеспособна. В данном виде она обслуживает 2-3 человек, постоянно проживающих на даче весь сезон (кроме зимы). Весенние талые воды отлично промывают дренажную систему и спадают еще до начала дачного сезона. По крайней мере. Я никогда не наблюдал уровня жидкости в дренажной бочке выше 20-30 см.

Система может служить отличным прототипом для устройства биотуалета для круглогодичного проживания семьи в загородном доме. Достаточно только несколько увеличить размеры реактора и сделать определенные доработки в плане дренажа.

Константин Тимошенко