Самодельный ручной земляной бур ТИСЭ. Как самому сделать земляной бур для свайного фундамента ТИСЭ.

В своё время меня очень заинтересовало возведение фундамента по технологии \»ТИСЭ\» в основе которой лежат буронабивные сваи со значительным расширением в своей нижней части. Бурение и расширение скважины осуществляется одним ручным буром «ТИСЭ-Ф». Этот земляной бур предлагается производителем за 2400 и 3500 рублей . Посмотрев на конструкцию этого земляного бура, а так же прочитав о нём не лестные отзывы , я решил изготовить собственный самодельный бур.

Для начала я отделил «мух от котлет», справедливо посчитав, что специальное лучше универсального, и решив сделать 2 бура . Первый бурит скважину , а второй её расширяет . Сразу хочу оговорится , что не претендую на ноу-хау или оригинальность т.к. идею первого инструмента я позаимствовал у А.Баранова из г. Ярославля опубликованную в статье журнала «ДОМ» №4 за 1996 год , а в идее второго сохраняется основной принцип бура «ТИСЭ-Ф», да и схема его работы уже раннее описывалась на этом сайте . Вся конструкция должна была быть фундаментальной и надежной, т.к. работает на износ И ей предстоит пробурить не один десяток скважин , да ещё в тяжёлой глине в окрестностях г.Хотьково. Поэтому никаких дверных петлей , проволочек и арматурин в качестве деталей несущих основную нагрузку в конструкции не должно присутствовать .

Итак для изготовления первого «коловорота» я взял кусок большой водопроводной трубы Ф21 см. и длиной 15 см. С одного конца снял большую фаску для удобства поднятия его из шурфа , на другой конец наварил дно в виде 2-х апельсиновых долек (2 сектора примерно по 160*) с загнутыми площадками , на которых вырезаны и остро заточены зубцы . В качестве материала подошла старая толстая дисковая пила . Площадка с зубцами загибается таким образом, что бы кончик зубца был отклонён от основной плоскости дна не более 2 см. Если загнуть больше тогда будет тяжело крутить вороток , особенно в глине. По центру лучше приварить толстое сверло с наваренным на него шнеком изготовленным из шайбы большого диаметра .

В качестве телескопической штанги взял комбинацию из профильных труб 20х20 и 25х25. Так как у основания моего бура приварена квадратная труба 20х20 то во избежание «кручения» я её укрепил «16»-м квадратом, вставив его внутрь профиля . Конечно конструкция получается немного тяжёловатой, зато за раз можно пройти в тяжёлой глине до 8-10 см. в глубь и стенки у скважины получаются идеально гладкие.

Если при работе бур начинает клинить , то можно смазать внешнюю стенку стакана машинным маслом . Такое как правило периодически происходит из-за налипания глины.

Конструкция 2 го бура немного сложнее. Для изготовления стакана берётся такая же труба Ф21см, но длиной 8 см. ( лучше, что бы диаметр стакана второго бура на 0.5-1 см. был меньше диаметра стакана первого ,тогда будет намного легче его вынимать ). В моём же случае с одной стороны снимается фаска с другой наваривается дно . Прочность дна и стакана не принципиальны т.к. они фактически выполняют роль контейнера для выемки грунта . В дне необходимо просверлить немного отверстий в виде решета , что бы при поднятии бура из скважины не образовывалось вакуума .

По центру стакана приваривается (крепится) штанга из куска профильной трубы 20х20 длиной около 1 метра соединённая со стаканом через блок подшипников, состоящего из 2 упорных и между ними одного радиального шарикового подшипников .Этот блок приварен к концу трубы . Возможно изменение конструкции потому что , что не всегда что то есть под рукой , но отличительный признак моего бура от бура «ТИСЭ-Ф» в том , что стакан независимо вращается от штанги (как ось с колесом ) тем самым уменьшается усилие при вращении , а так же контейнер загружается грунтом равномерно на 360* движения лопаты , а не с одной стороны . Очень важно , что бы блок подшипников не выходил по высоте за пределы стакана.

Далее я взял стальной уголок 25х25 мм. длиной 25 см. к одному концу которого приварил втулку (кусок трубы) примерно: ф25мм. ф20мм. L25-30мм. Во втулку вставил мощный болт ф18-19 мм. конец болта должен выступать из втулки min на 2 см. так как он приваривается к одной из сторон метровой штанге бура , по уровню верхней кромки стакана. Получается некое подобие мощной дверной петли.

В итоге если всю эту конструкцию поставить вертикально на пол стаканом вниз, то этот уголок лежит справа от вертикально стоящей штанги в горизонтальном положении и обращённый свободным концом ко мне показывает своими плоскостями «9 часов»( I _| ) . В вертикальной полке уголка на расстоянии 9-10 см. от приваренной втулки сверлится по середине отверстие Ф 6-8 мм. оно пригодится чуть позже .

Теперь на эту штангу сверху одевается стальная профильная труба 25х25 мм. L от 1.5м. На расстоянии 25 см от нижнего края которой аналогично приваривается втулка Ф25мм. Ф20мм. L 50 мм. с вставленным в неё болтом выступающему из неё на 25-30 мм. к концу которого приваривается второй уголок 25х25 мм. L=40см. Опять же если всё это устройство поставить в вертикальное положение , а этот уголок приподнять до горизонтали то он должен располагаться аналогично нижнему, с той лишь разницей, что своими плоскостями показывает \»3 часа \» и расположен правее нижнего на 25 мм. Вертикальные полки уголков при пересечении их траекторий движения должны быть в притирку. У самого края свободного конца уголка в вертикальной полке по середине опять сверлится отверстие Ф 6-8мм.

Соединяем вертикальные полки обеих уголков через просверленные отверстия болтом не забыв между ними (уголками) в соединение вставить шайбу и получаем подвижную складную конструкцию у которой нижней уголок L-25 cм. помимо горизонтального вращения вместе со штангой на 360* относительно стакана может из крайнего горизонтального положения подниматься в крайнее вертикальное положение на 90* .

Далее я отрезал продольный кусок от полотна совковой лопаты 10 см. х 24 см. , приварил (можно прикрутить) к внутренней стороне нижнего уголка с расчётом, что бы диаметр описываемой окружности устройства должен быть примерно 60 см. Подогнул немного вниз режущую кромку и получил плуг к концу которого обязательно подсоединяется прочный шнур для поднятия плуга в вертикальное положение (управление плугом) . Плуг такой формы идеально подчищает дно на стадии завершения расширения находясь в горизонтальном положении , а из за того ,что шнур прикреплён к плугу с краю то усилие при его поднятии минимальны .

Мельников И.А. М.О. г. Долгопрудный.