Многие дачники и владельцы садовых участков хотели бы иметь собственный бассейн на территории своей усадьбы. Иногда – технический, просто для накопления водя для полива, как противопожарный водоем или декоративный. Но чаще — именно для купания и развлечений. Кроме того, многие бы хотели иметь и погреб для хранения урожая овощей со своего участка. А иным – требуется построить кессон вокруг скважины или колодца, что бы сделать зимний непромерзаемый водопровод. Еще чаще нужно построить приемный септик для канализации достаточно большого объема. Но они не делают этого, потому что думают, что построить бассейн, погреб или кессон – это очень сложно, практически невозможно. Сами не знают как, а переплачивать строительным фирмам – не хотят.

На самом деле, построить бассейн, кессон или септик совершенно не сложно, если применить метод строительства, который называется «стена в грунте». Обычно его используют для строительства глубоких фундаментов или монолитных стен подвала.

Смысл этого метода заключается в том, что в отличии от рытья котлована под подвал или фундамент и возведения стен из блоков или методом скользящей или переставной опалубки, в грунте выкапывают траншею. Она в будущем будет стеной подвала или фундамента. Траншею армируют и заливают бетоном. И только после этого вынимают грунт изнутри контура стены.

Подобным образом строил свой фундамент и подвал и я. (см. статью «Строительство подвала») И если перенести подобную технологию на строительство бассейна или кессона, то окажется, что построить их не так уж и сложно! И вполне по силам даже одному человеку.

Разумеется, для бассейна или кессона не нужны стены толщиной в 40-50 см, а выкопать тонкие стены, толщиной в 10-15 сантиметров и глубиной 2 метра — весьма проблематично. Поэтому мы пойдем на небольшую хитрость. Мы будет отливать стены поэтапно, в несколько колец. На внутренних стенах у нас из-за этого образуется ступенька. Но для бассейна она скорее полезна (практически все бассейны имеют такую ступеньку, что бы можно было стать у бортика). А для погреба или кессона – ее наличие совершенно безразлично. Так что она нам не помешает.

Нам потребуется изготовить специальный инструмент для того, что бы выкопать узкую и глубокую траншею. Обычные лопаты тут не подойдут. Придется у лопаты сильно сузить лезвие, до 10-15 см в ширину. И еще сделать черпак для земли. Фактически это еще одна лопата, но чье лезвие согнуто под 90 градусов под углом к черенку. Примерно такой инструмент мне пришлось сделать, когда я рыл глубокую яму под септик.

Разметив место под будущий бассейн или септик, снимают дерн с места, где будет траншея. И с помощью лопаты и грунточерпалки выкапывают узкую и глубокую траншею. Практика показывает, что достаточно просто вынуть примерно 3 штыка лопаты, т.е. 60-70 см в глубину.

Траншею чистят от осыпающегося грунта, выравнивают в ней дно и устанавливают в ней армирующую сварную сетку. После чего заливают литым бетоном. Поскольку траншея — достаточно узкая, возможно плохое прохождение бетона вниз и образование полостей не залитых бетоном. Поэтому бетон тщательно штыкуют на всю глубину.

Примерно через неделю, когда бетон гарантированно схватится и наберет достаточно прочности, грунт изнутри получившегося кольца вынимают на глубину чуть меньшую, чем высота кольца. Уровень грунта должен быть немного выше нижнего края первого кольца

По внутреннему периметру, вплотную к первому кольцу снова выкапывают узкую и глубокую траншею. Желательно так же немного подкопать и по само кольцо. Но не сильно, иначе первое кольцо просядет вниз. Траншею так же армируют и заливают бетоном.

После застывания бетона вынимают грунт и изнутри и этого кольца. Вынутый грунт можно просто удалить с участка (для случая с антисептиком или кессоном), а можно использовать для наращивания стен бассейна или погреба в высоту. Такой бруствер будет защищать так же и от талых или дождевых вод. Его ширина должна быть не меньше, чем его высота. Бетонную стенку у бруствера отливают методом переставной опалубки или выкладывают из кирпича (толщиной в 1 кирпич, с армированием слоев сеткой) и последующей штукатуркой водостойким раствором.

Таким образом устраивают несколько колец на нужную глубину. После того, как готово последнее кольцо, грунт из него удаляют, дно тщательно планируют, подсыпают песчаную подушку, трамбуют ее и укладывают арматурную сетку. И производят бетонирование дна получившегося сооружения. (если требуется).

Если строится бассейн, то весьма эффектно будут смотреться концентрические кольца или эллипсы, но со смещением от центра к какой либо стороне. Тогда появится зона мелководья и более глубокие «зимовальные ямы», если планируется запустить декоративных рыб. На мелководье по дну можно будет расставить горшки с водяными растениями.

Отделка бетона производиться в зависимости от желания. Для бассейнов — это керамическая плитка или мозаика, для технических сооружений — достаточно будет оштукатурить стены водостойкой смесью или покрасить специальной краской по бетону.

Обсудить технологию можно на форуме…

Константин Тимошенко (с) 27.01.2009