Строя свой бассейн (см. «Строительство бассейна на даче.» ) я по неопытности слабо представлял, что бассейн, вернее живой водоем, с рыбами и растениями — это довольно сложное и хлопотное «хозяйство». И основные хлопоты, конечно же, приносит его очистка от водорослей и мусора, падающего на его поверхность. И поскольку местность в округе достаточно бедна водоемами, вся пернатая и прочая живность, насекомые и земноводные, естественно считают, что все построено исключительно для их удовольствия и размножения. И водоем становится таким локальным центром мироздания, вокруг которого и вертится жизнь. Ну а всему живому свойственен обмен веществ с выделением отходов жизнедеятельности. И все это так или иначе попадает в водоем. Начиная с пыльцы одуванчиков и вербы, обильно произрастающих в округе, заканчивая листвой, травинками, мухами и самими водорослями, живущими в воде и вызывающими ее «цветение». Купаться да и наблюдать загрязненную поверхность водоема — удовольствие так себе. Поэтому очистка водоема от плавучего мусора — задача постоянная и повседневная на протяжении всего дачного сезона. Рыба, населяющая водоем активно помогает только в уборке упавших в воду насекомых. А вот траву и листья — ест крайне неохотно.

Про очистку собственно воды я уже писал, теперь же расскажу, как я решаю проблему удаления плавучего мусора, который составляет основную массу загрязнений. С ней я столкнулся практически сразу после ввода бассейна в эксплуатацию, уже много лет назад. Тогда же я ее и решил, соорудив очистную систему (см. статью «Очистка водоема»), автоматически собирающую мусор с поверхности. Работал он на основе одного интересного эффекта – при погружении в воду емкости таким образом, что бы ее кромка была погружена всего на 1-2 мм, в нее начинает интенсивно сливаться только поверхностный слой воды. И хотя впоследствии я довел этот мусоросборник практически до совершенства (применив, кстати в качестве емкости именно мусорное пластиковое прямоугольное ведро с эллиптическим краем), такой сборщик мусора и эстетики не добавлял, и работал исключительно с насосом. А хотелось чего-то такого, что бы работало само по себе и не шумело. Вобщем нужно было сделать специальный перелив в бассейне, работающий по такому же принципу, как и очистной прибор и убирающий весь поверхностный мусор в бассейне. Уборка с помощью перелива хороша и тем, что для очистки бассейна достаточно просто доливать в него чистую воду, а в это же время, точно такое же количество грязной воды само по себе удалится из бассейна.

Что бы получить эффект стекания поверхностного слоя, нужен очень плавный, желательно эллиптический край перелива, максимально закругленный. Тогда им можно будет «снять» буквально 1 мм поверхности воды и очистить водоем с минимальной заменой воды и соответственно за минимальное время. В супермаркете удалось подобрать форму для выпечки (противень) эллиптической формы, да еще покрытый антипригарным покрытием. Это было плюсом, не с точки зрения, что бы мусор не пригорал, а потому, что темный цвет покрытия не так бросается в глаза в моем бассейне, отделанном природным камнем, где любая блестящая, никелированная или пластиковая искусственность «режет глаз».

В противне я с одного края сделал отверстие для установки обычного сантехнического выпуска из раковины или ванны, с переходом на стандартную пластиковую канализационную трубу 50 мм или полипропилена. Выпуск лучше выбирать с максимально большими отверстиями, что бы мусор свободно в них проскакивал, а не накапливался в переливе (это уже из опыта эксплуатации). При необходимости или при возможности, лучше сделать выпуск вообще без сетки, прямой. Но без сужений в трубе, что бы не возникало засоров.

Выбор места установки перелива сильно зависит от розы ветров. Так как ветры дующие преимущественно с одного и того же направления обычно сгоняют поверхностный мусор к одному из краев бассейна, откуда его проще всего и удалять. В нашей местности ветры в основном северо-западные, потому и перелив целесообразнее всего установить в юго-восточном «углу» (водоем у меня почти овальный, так что углов в нем нет вообще).

Для установки перелива так же необходимо определиться и с постоянным «рабочим» уровнем водоема, который предстоит поддерживать. Ведь если воды будет даже на миллиметр меньше — процесс очистки происходить не будет. Так же следует позаботиться и об утилизации стекающей грязной воды. Поставить ли накопительную емкость и использовать ее для полива или просто дренировать ее на газон, или отводить по трубе куда то подальше. (У меня используются все три способа).

Решив все эти вопросы, я приступил к установке перелива. Выбив камней из облицовке бассейна с помощью большого самодельного зубила из арматуры, и пробив бетонную стяжку бассейна в нужном месте, я «проткнул» земляной метровый бруствер бассейна. Пропустив в «прокол» пластиковую трубу и надев на нее перелив, я выставил его по уровню. Горизонтально по большой диагонали и немного с наклоном в сторону бассейна по малой. Т.е. вода должна была затекать в противень и стекать через выпуск наружу бруствера из трубы.

Тщательно все выставив и закрепив противень, я все зафиксировал с помощью монтажной пены. Это вобщем необязательно, но я боялся сбить установку при последующей отделке камнем. Пены из баллона ушло всего ничего, а работу облегчает сильно. Монтажную пену наносил с помощью пистолета для пены.

На следующий день, когда пена застыла, я срезал ее излишек и при помощи клея для плитки и природного камня «Флизенклебер» восстановил отделку бассейна таким образом, что бы перелив не слишком бросался в глаза.

Следует учитывать, что поскольку перелив вобщем то изначально предназначен для сбора мусора, то надо оставить возможность очистки перелива от этого мусора. Т.е. иметь ручной доступ к сливному отверстию (выпуску), поскольку именно там и накапливается собранный мусор, не способный пройти в него. Поэтому над переливом я оставил щель, в которую могу свободно просунуть руку и вытащить этот комок одуванчиковых семян. А поскольку в процессе эксплуатации обнаружилось, что такую операции. Надо делать достаточно часто в период их массового лёта, то лучше наверное было бы предусмотреть какую то легко съемную сетку, устанавливаемую в перелив. Тому, кто захочет в своем бассейне организовать нечто похожее, рекомендую учесть этот момент. Особенно на стадии строительства бассейна, что бы потом не переделывать.

Испытания очищающего перелива в бассейне меня полностью удовлетворили. На фото видно, как в сборник течет тонкая «пленка» самой верхней воды, на которой и плавает весь мусор. Процесс очистки поверхности водоема с площадью примерно 50 кв. м занимает не более получаса при «попутном» ветре и не более 1-2 часов при боковом или «противном». При этом достаточно просто включить подкачивающий насос, и через час – поверхность идеально чистая, ни пылинки, ни соринки.

Утилизация грязной воды у меня происходит следующим образом. На выход пластиковой трубы надет стандартный соединитель для труб. Его можно просто заткнуть пробкой и немного перелить воды в бассейн, что бы создать запас воды в ожидании благоприятного ветра или для полива. Можно присоединить другую пробку, в которую врезан штуцер и подсоединен шланг, тянущийся на огород (он у меня ниже по уровню участка примерно на метр). А можно просто открыть и тогда вода потихоньку будет стекать на газон у бассейна. В ближайших планах — устройство вспомогательного водоема на несколько кубометров, в котором можно будет очищать воду естественным способом (водорослями) или использовать про запас, для полива.

Константин Тимошенко (08.06.2009)