Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников.
Форум для домашних мастеров и дачников

Теплица из поликарбоната с теплоаккумулятором своими руками. Описание и эксплуатация.

[Страниц (42): первая страница « 5 6 7 [8] 9 10 11 » последняя страница ]

| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме | Версия для печати |
 Описание: Теплицы с тепловым аккумулятором. Описание конструкции, особенности, работа...
Сергiй



бессмертный
Откуда: Украина, Тернополь
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
Фрамуга оказалась в подветренной зоне и не справилась...

Одной фрамуги маловато будет. Хотя бы две - по диагонали. И побольше размером. В моей теплице пол-крыши поднимается, никаких сквозняков - ветер гуляет, пчёлы летают. И то - в полдень работать невозможно.
В начало Всего записей: 1762   Дата рег-ции: Дек. 2008   Отправлено: 04 Мая, 2011 - 19:20:39
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
Фрамуга оказалась в подветренной зоне и не справилась..

Я тут проанализировал... Вобщем, сам виноват.
Вентиляторы, 4 изи 6 работали на "накачку ТА". Т.е. воздух не кондиционировали. А оставшиеся два не справлялись с поставкой охлажденного в ТА воздуха.
Ну и ТА, естественно уже прогрет до 20-22 градусов, не сильно воздух охлаждает...


СергейАМ пишет:
Нужно каким то образом организовать приточку прохладного воздуха.

Да, очевидно... Надо будет врезать в торец теплицы напротив прохода еще один вентилятор, причем посолиднее этих. Кубов на 300-500 в час. Как аварийный... когда фрамуга открыта полностью, но температура продолжает расти - включать его, он быстро заменит воздух в теплице на более прохладный, с улицы. Перемешается, температура снизится - выключится...

Еще фрамуги могут проблему не решить... Может быть штиль и тогда воздухообмен будет не очень даже с открытыми фрамугами. Да и вентилятор - это проще...


Сергiй пишет:
пол-крыши поднимается

В огуречнике я так и хочу сделать - целиком крышу приподнимать... Или фрамугу размером со стенку...
Но очевидно, как справедливо заметил СергейАМ - нет притока свежего воздуха... Дверь приоткрываешь - ситуация сразу отличная становится... Но на той половине - от двери до фрамуги. а в тупиковом углу - все равно перегрев...
Вентилятор же будет гнать воздух вдоль всего прохода и отлично его перемешивать.
На естественную циркуляцию не приходится расчитывать. или надо делать несколько фрамуг. Но вентилятор проще...
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 04 Мая, 2011 - 23:30:40
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Пока строился, промахнулся. Порог двери в теплицу 20-25 см над наружной землей, проем под порогом забыл зашить. Оказалось с пользой. В проходе при солнышке сильный сквозняк, однако растениям не вредит, укрощенный стенками грядок (еще + 45 см в глубину) и постепенно прогреваясь ими же поднимается вверх. 2 мая жена заставила исправить "неожиданное изобретение", оторвал ступеньку и засыпал проем песком. К вечеру понял, что в июне обратно откапывать "дыру" прийдется. В данном случае движущая сила не "тяга" уходящего теплого воздуха, а сила входящего холодного, и он "выдавливает" наружу, надо только выход в нужном месте организовать соединив обе силы.

(Добавление)
У меня вопрос. Ни кто не пробовал изучить потоки ЕЦ в автономной теплице? Т.е. нагретый воздух поднимается и при соприкосновении со стенками и крышей охлаждается, а дальше.... где дорога вниз, в центре, у стенок или вообще как попало. Пробовал кто нибудь его "приручить"? Вопрос не праздный, поняв его можно выбрать оптимальное расположение ТА, фрамуг, вентиляторов...
В начало Отправлено: 05 Мая, 2011 - 03:12:14
СергейАМ


бессмертный
Откуда: Иркутская область,г. ...

Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

алексей61 пишет:
Ни кто не пробовал изучить потоки ЕЦ в автономной теплице? Т.е. нагретый воздух поднимается и при соприкосновении со стенками и крышей охлаждается, а дальше.... где дорога вниз, в центре, у стенок или вообще как попало. Пробовал кто нибудь его "приручить"?

По моему приручить вряд ли получится -- в различную погоду,а так же в зависимости от времени суток - естественная циркуляция живёт по разному.
Подстраиваться под естественную циркуляцию вряд ли имеет смысл - тепловой контур очень слабый и любое изменение вне - тут же отрицательно скажется внутри.
Просто расскажу как сделано у меня в теплице. Посередине теплицы дорожка из досок,под нею воздуховод,шириной с дорожку - 60 см,а высотой около 40 см. Воздуховод выведен на северную сторону теплицы,а там и осевой вентилятор с диаметром крыльчатки 350 мм. В дорожке около грядок насверлено отверстий Д 20 мм -с шагом в 100 мм.
Когда очень уж жарко - включаю вентилятор и прохладный воздух выгоняет горячий воздух в фрамуги и дверь. А когда ожидаю заморозок,то вместе с вентилятором включаю и тены ,которые подогревают воздух ..
Правда автоматикой вентилятор не стал оснащать -- живу рядышком и нажать на капу нетрудно.

(Добавление)
В дополнение -- наверное в разных теплицах и ЕЦ разные. Попробуйте как это делал Константин зажечь дымовушку и посмотреть за дымом. Или как написано в учебнике физики - вывесить воздушный шарик наполненный гелием и посмотреть где он бродит... Я считаю что лучше всего применить принудительную циркуляцию....
В начало Всего записей: 1534   Дата рег-ции: Окт. 2010   Отправлено: 05 Мая, 2011 - 09:35:48
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Принудительная вентиляция, это однозначно. А потоки - это, чтоб знать узкие места, т.е. подстелить соломки. Может обычным экранчиком перенаправить поток и в заморозок, холодный поток направить к стенке или в проход, а теплый от земли на ростки, есть мысли, но надо проверить, наверно с шашкой. Только как дымить, нужно ведь струйкой, может сделать мундштук наоборот и струить сигаретой? По поводу ТЭН, не дешевле и эффективнее применить тепловентилятор? 600-800 руб, 2 квт, регулировка нагрева, керамика. Правда можно только в свободном состоянии эксплуатировать, то есть воздух баламутить, но в критической ситуации...
В начало Отправлено: 05 Мая, 2011 - 16:35:43
СергейАМ


бессмертный
Откуда: Иркутская область,г. ...

Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

алексей61 пишет:
Только как дымить, нужно ведь струйкой, может сделать мундштук наоборот и струить сигаретой?

Дым наверное не очень точный датчик. Он же при остывании непременно вниз будет стремится. А вот шарик с водородом или гелием,уравновешенный грузиком -- пустил по теплице и следи за ним или фото по программе,чтобы ночью не караулить.

алексей61 пишет:
По поводу ТЭН, не дешевле и эффективнее применить тепловентилятор? 600-800 руб,

Да весь смысл то ,чтобы работал в режиме приточки. Загоняем в теплицу тёплый воздух,создаётся повышенное давление и все сквозняки нейтрализуются...Да и нужно то это в критических ситуациях -- на несколько часов ночью,если есть заморозки. Тены обычные ребристые -- включаю киловатта два и совсем редко три... А вентилятор тот же самый что и для охлаждения...
В начало Всего записей: 1534   Дата рег-ции: Окт. 2010   Отправлено: 05 Мая, 2011 - 20:40:35
СергейАМ


бессмертный
Откуда: Иркутская область,г. ...

Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

алексей61 пишет:
Работа системы: через СПК нагреваются стенки ТА, часть теплопроводностью идет в глубь, часть конвекцией нагревает прослойку воздуха между ТА и СПК. Теплый воздух гонится "потребителю", делает там оборот и загоняется вентилятором в Нар.ТА. Главный недостаток, что конвекция "съест" почти всю теплопроводность, и ТА при включенном вентиляторе греться почти не будет, может даже "замерзнет".

Внимательно слежу за наблюдениями Константина - пока единственная информация по теме,если не считать скудных обрывков информации из своего,а так же опыта форумчан. Вот какое решение напрашивается.
Мы пытаемся одной системой с ТА - обогревать почву и одновременно воздух в теплице,а так же и охлаждать при необходимости воздух.
Если попробовать разделить эти функции на две совершенно независимых системы. То есть два ТА и соответственно два коллектора. Одна система для обогрева почвы,а другая только для воздуха в теплице.
На первый взгляд сложно,но давайте посмотрим. Первое - обогрев почвы. Для этого не нужен отдельный ТА - слой почвы в 40 - 50 см сам по себе неплохой ТА,только Т/изолировать её. Для обогрева почвы нужно около 100 вт на кв метр. В первые дни до того пока ничего не посажено можно проводить интенсивный прогрев, используя оба С/коллектора - и отдельный для почвы и саму теплицу -- по ночам там воздух греть нет смысла.
А вот для обогрева воздуха в самой теплице используется отдельный - лучше внешний ТА. А сама теплица является поставщиком тепла этого ТА.
Что будем иметь в плюсе -- более стабильную систему поддержания Т воздуха. Более простое управление.
А что касается прогрева почвы,то она имеет большую инерционность и после прогрева ей не нужно стабильной подпитки теплом.
Кроме того используя внешний ТА,не нужно глубоко зарываться в грунт.
А из минусов я вижу только оборудование отдельного коллектора для подогрева почвы ,но его можно делать и небольшим - около 5 м кв - только подумать где бы его разместить...
За то результат - автоматика упрощается. В почву гони воздух как только Т его больше заданной. Никаких переключений. В теплице гоняй воздух через внешний ТА -- там вообще круглосуточно.
В начало Всего записей: 1534   Дата рег-ции: Окт. 2010   Отправлено: 06 Мая, 2011 - 13:08:02
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Мне кажется, подобную мысль, но другими словами давал Константин, если я правильно понял то, один массив прогревается послойно? В зависимости от задачи, или корням тепло дать, или про запас поглубже, или перегрев предупредить. А в общем, согласен с обоими. Единственный недостаток. Подобная автоматика, только самодельная или очень дорогая. Если к примеру 16 канальный УМС (устройство многоканальной сигнализации) для меня не проблема, но кому то и второй градусник в тягость. Без лирики но наверняка нашей темой очень интересуются многие "молча", так как им просто не осилить или из-за здоровья или финансово. Если не идет в разрез с темой, может, автор темы разрешит эконом предложения вносить, например, я в качестве будущей изоляции разоряю лес, ворую сфагнум и сосновые шишки, "припудренные" цементом и песком имеют т. сопротивление 1/3 от пенопласта т.е.=0,12-0,15 вт/м.град. Меня всегда терзала идея заставить работать все само (правда при этом попотеть вначале).
Теперь наблюдения:6 мая (пасмурно но без дождя)
на улице +17 (второй день +15- 19, было плюс минус ноль), ночью - 2.
воздух под коньком 17.
у земли 17???? (градусник поверенный (контрольный), ртутный)
в земле 10 см - +25
в земле 25 см - +15
думаю разница =0 в 2 метрах высоты теплицы из за большего прохода между грядок, который собирает в себе холодный воздух, а теплый"конвектирует там сам себе"

(Добавление)

СергейАМ пишет:
только подумать где бы его разместить...

забор с южным соседом
В начало Отправлено: 06 Мая, 2011 - 19:31:40
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

алексей61 пишет:
им просто не осилить или из-за здоровья или финансово.

Я пока "вычисляю" алгоритм, поведение теплицы. Когда вычислю, я просто наштампую этой автоматики и буду высылать всем желающим по себестоимости. А пока просто сам практически вручную "рулю"... Что бы просечь ЧТО надо делать, если то и то...

алексей61 пишет:
воздух под коньком 17.
у земли 17

Я вам говорил, что в малом объеме разница по высоте крайне незначительна...
СергейАМ, разделять систему на две нет смысла, так как грядки - вообще не ТА "на сторону". Охлаждать грядки ради подогрева воздуха нет смысла, так как грунт теплый - сама по себе ценность... Поэтому ТА и должен быть "на стороне". Разницы нет - под или рядом с теплицей, хоть на другом конце участка (трудно только воздух транспортировать или воду... )

Про фрамугу: Почему то мы (по стереотипу? или ради простоты?) делаем фрамугу с петлями на одном краю, как правило внизу. Для открытия используем вес собственно фрамуги, закрытие - тянем ее обратно. Если фрамуга большая, усилие может быть значительным.
А что если сделать фрамугу как монсардное окно?
Т.е. ось поворота в центре рамы (по вертикали). Фрамуга сбалансирована по весу (усилие открытия-закрытия требуется небольшие).
Кроме того воздушные потоки выходящий и входящий разделяются и не мешают друг другу... если верхняя часть фрамуги открывается наружу,то нижняя - внутрь... теплый воздух выходит поверх фрамуги, а холодный внешний - входит ниже фрамуги.
Имхо - такая фрамуга должна быть значительно более эффективной, нежели "классическая".
Пара недостатков: 1) более сложное изготовление (но незначительно, особенно если делать фрамугу не в одной плоскости, а как бы из двух частей, двух рам, закрепленных с небольшим нахлестом друг на друга в зоне оси.
2) нижняя часть заходит в теплицу, поэтому под фрамугой должны расти мелкие растения.

Настанет лето, когда на ночь можно будет оставлять и открытым фрамугу - попробую переделать...



(Добавление)

СергейАМ пишет:
в разных теплицах и ЕЦ разные.

Это так, но можно однго сказать - она никакая...
Только наверное если всю крышу снять - тогда перегрева не будет и то - должен быть приток свежего водуха. Т.е. кроме снятия крыши надо еще и стенку снимать...
Поэтому -
алексей61 пишет:
Принудительная вентиляция, это однозначно.
- увы...
ЕЦ при открытых фрамугах и дверях работает "от ветра". Если штиль - то сразу сауна в теплице...
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 07 Мая, 2011 - 00:00:31
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
на другом конце участка

Наверно южный забор самое лучшее место, все равно тень дает, так хоть с пользой, хотя соседу может не понравиться. А вот свою сторону можно зазеркалить, что позволит придвинуть посадки ближе к забору.
Константин пишет:
нижняя часть заходит в теплицу

не должно стать проблемой, а если сажаете в плотную к стенке(вряд ли), то "окно" можно приподнять от земли, а тягу ближе к оси закрепить, усилие то никакое, при таком окне. Недостаток наверно в другом, будут понятные и прогнозируемые потоки, но не будет "встречки" и холодный пойдет на прямую в самое не нужное место, к поверхности грядки, от которой и так "тяга" подъемом теплого воздуха. Если "перевернуть" и открывать верх внутрь, создадим местное сопротивление выходящему перегретому воздуху (это плохо), но увеличится "баламутность" процесса воздухообмена и исключится "точечный полив" при "слепом"дожде.
Немного не согласен с отсутствием ЕЦ, нет естественной вентиляции, но циркуляция обязательно есть, т.к. "печка" снизу а "остывалка" сверху, просто разница температур мала, вот и не "вихрит". А при внезапном ливне даже ветерок поднимается от ЕЦ.
В начало Отправлено: 07 Мая, 2011 - 02:31:06
СергейАМ


бессмертный
Откуда: Иркутская область,г. ...

Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
СергейАМ, разделять систему на две нет смысла, так как грядки - вообще не ТА "на сторону". Охлаждать грядки ради подогрева воздуха нет смысла

Видимо я не смог достаточно чётко изложить свой план.
Разделяем на два абсолютно независимых контура. Первый - это обогрев и только обогрев грядок.Питается от своего собственного С/коллектора по замкнутому циклу. А грядки ,точнее грунт являются своего рода ТА. Тепло с них теряется только когда холодно в теплице - за счёт конвенции от верхнего слоя почвы,а такового быть не должно в штатном режиме. Автоматика будет включать вентилятор,который гоняет воздух от СК через трубы в почве. Сравнивается Т в почве и СК и соответственно включается,если оная в СК выше.
А вот за температурой воздуха в самой теплице заботится второй контур,где СК является сама теплица,а ТА ,например внешний около северной стенки теплицы.
А вот насчёт фрамуг,наверное лучше всего всё же как мне предлагали делать сдвижные.. Чуточку сложнее,ха то сразу все проблемы снимает. И ветром не раскачает,и усилие маленькое,и потоки воздуха свободно идут..

(Добавление)
К сожалению сейчас не смогу практически воплотить сдвижную фрамугу ,но свои конструктивные соображения на этот счёт постараюсь представить на обсуждение.
В начало Всего записей: 1534   Дата рег-ции: Окт. 2010   Отправлено: 07 Мая, 2011 - 12:36:33
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Продолжаю строить теплицу из СПК с ТА (практически как у Константина, только вместо канистр песок и бетон), начал с "закопки" по периметру 5 см ППУ. Сил хватило на 6 метров одной стороны в глубину 0,5 м, земля от 25 до 40 см - лед, приходится рубить топором.
В старой теплице в 21 час +13 (10 см от земли грядки), на улице +3, на полу не стал мерять но ноги в кроссовках мерзнут.
Многоконтурная система это конечно класс, только допы, вентиляторы, коммуникации, хотя все это оправдает себя. Наверно нашему коллективному уму надо дойти до того чтоб форточки вообще не открывать. Еще раз предлагаю массивную дорожку с воздуховодами, самое холодное место, сам проверил.

(Добавление)
Если кто может объясните. В теплице грядки высотой пол мерта, земля уже не просто теплая а очень, а вот куча тофа проморожена? за два дня снимаю с верху кучи по 5-7 см. а ведь сущность то одна что у кучи, что у грядки возвышенность с малой теплопроводностью. В земле вдруг встречаются куски льда, хотя рядом в 40-50 см ладошке тепло?
и о сдвижной фрамуге, наверно годна только для воплощения идеи, много сложностей-уплотнения, малое сечение входа при большем ходе, и только для одного потока. Хотя если обкатать, мысль очень интересная- простой привод и полный контроль, это тоже многого стоит.
В начало Отправлено: 07 Мая, 2011 - 20:23:49
СергейАМ


бессмертный
Откуда: Иркутская область,г. ...

Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

алексей61 пишет:
Если кто может объясните. В теплице грядки высотой пол мерта, земля уже не просто теплая а очень, а вот куча тофа проморожена?

Этого наверное никто толком не сможет объяснить... Я когда то то же заинтересовался этим вопросом,но ответа не получил. Скорее всего разница в теплопроводности - торф по сути хороший теплоизолятор. Не любит почва оттаивать сама по себе. А вот когда влага в ней растает,то тёплая водичка просачивается вниз и оттаивает нижние слои. А вот если почву снизу подогревать,то там в процесс вступает нагретый воздух и естественная конвекция - потому и процесс идёт скорее на порядок. Впрочем это только мои размышления по поводу прогрева почвы.
алексей61 пишет:
Многоконтурная система это конечно класс, только допы, вентиляторы, коммуникации, хотя все это оправдает себя. Наверно нашему коллективному уму надо дойти до того чтоб форточки вообще не открывать. Еще раз предлагаю массивную дорожку с воздуховодами, самое холодное место, сам проверил.

Не сильно уж и усложняется система двухконтурного отопления. По моему так наоборот упрощается с точки зрения управляемости.Да и ТА переместить из под земли - сплошные плюсы.
А что касается воздуховодов под дорожкой,так это у меня давно реализовано - потому в новой теплице оставлю этот принцип. Тёплый воздух должен выходить из под дорожки - тогда получаем наилучшую конвекцию...


(Добавление)

СергейАМ пишет:
и только для одного потока

Неужели не понятно,что не бывает так,чтобы через форточку или фрамугу шли два встречных потока одновременно. Либо туда,либо сюда! Потому и нужны две или три фрамуги в разных концах теплицы. Либо вентилятор,чтобы забирать с улицы ,то есть приточная вентиляция.
В начало Всего записей: 1534   Дата рег-ции: Окт. 2010   Отправлено: 08 Мая, 2011 - 05:52:51
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

СергейАМ пишет:
Неужели не понятно,что не бывает так,чтобы через форточку или фрамугу шли два встречных потока одновременно.

Бывает. В верхней части форточки в одну сторону, а в нижней - в другую.
Даже в трубах, более узких, чем форточка, бывают противотоки.
Наш с Вами тёзка (ОкСергей) убедился в этом на личном печальном опыте: http://newforum.delaysam.ru/topic.php?forum=14&topic=177&start=4
В начало Отправлено: 08 Мая, 2011 - 10:05:17
СергейАМ


бессмертный
Откуда: Иркутская область,г. ...

Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

ССергей пишет:
Бывает. В верхней части форточки в одну сторону, а в нижней - в другую.

Возможно,когда полный штиль и нет посторонних возмущений воздуха ... Зимой в комнате то же воздух циркулирует от обогревателя к окошку ... Но попробуйте открыть форточку и с улицы тут же начинает врываться холодный воздух. Куда же ему двигаться,как не в сторону пониженного давления. И в любом случае для теплицы нужна приточка и вытяжка -- тогда и только тогда будет происходить воздухообмен.
В начало Всего записей: 1534   Дата рег-ции: Окт. 2010   Отправлено: 08 Мая, 2011 - 12:39:35
 
Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников. » Комментарии, вопросы, обсуждение статей. » Обсуждение статей с сайта Delaysam.ru и других. » Теплица из поликарбоната с теплоаккумулятором своими руками. Описание и эксплуатация. [Страниц (42): первая страница « 5 6 7 [8] 9 10 11 » последняя страница ]

Внимание! Представленный на сайте материал предназначен исключительно для частного просмотра. Авторские права и права использования защищены Законами РФ. Использование всех материалов сайта в любых коммерческих целях без согласования с правообладателями запрещено и будет преследоваться по Закону. Запрещено копирования материалов этого сайта на WEB-страницы с рекламой, в печатные издания с рекламой, в любые платные печатные издания и другое коммерческое использование, с целью получения любой коммерческой выгоды от скопированного материала (как то контекстная реклама, использование описаний, отзывов, сообщений в форуме и т.д.). В противном случае вы будете подвергнуты преследованию по Законам РФ, без предварительного уведомления и переговоров.
По вопросам использования материалов и размещения рекламы обращайтесь к .





Powered by ExBB ExBB Full Mods 0.1.4 by TvoyWeb.ru Original Style created by Daemon.XP Teg filter
[ Script Execution time: 0.4554 ]   [ Gzip Disabled ]