Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников.
Форум для домашних мастеров и дачников

внешний тепловой аккумулятор для дома

[Страниц (1)]

| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме | Версия для печати |
 Описание: тепловой аккумулятор как универсальный источник энергии
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Решил открыть новую тему посвященную внешнему тепловому аккумулятору.
Суть проблемы в следующем.
Тепловой аккумулятор внутри дома-это обычная дровяная печь. Он предназначен для накопления тепловой энергии получаемой от сгорания дров, и поддержания в отапливаемом помещении наиболее комфортной для человека температуры в диапазоне 18-22 градуса.
Внешний тепловой аккумулятор позволит накапливать тепловую энергию до 300 градусов включительно от различных источников энергии: от сгорания дров, от солнечных параболических концентраторов, от ветряков, от сгорания природного газа, от сброса нерастраченной энергии электрических бензиновых генераторов ( это когда генератор на 2,7квт. работает на насос мощьностью 220 ватт) и т.д.
Данный тепловой аккумулятор должен располагаться вокруг дымохода дровянной печи. Дымоход выходит с боку, через стенку бытовки (дома). Вокруг дымохода, снизу вверх, располагаются 3 трубы диаметром около 50 мм. ( для воздушной конвекции) и 4 трубы по 1/2" (для теплоносителя- типа моторного масла). Основной материал аккумулятора - шамотная глина+ гранитная крошка. Очень важна теплоизоляция! Толщина теплоизоляция не менее 10см. В аккумулятор необходимо вставить электрический нагревательный элемент (не менее 1 квт.)
Обогрев помещения происходит за счет воздушной конвекции. Снизу воздух приходит из помещения (которое отапливается), сверху горячий воздух опять попадает в отапливаемое помещение. Перед входом горячего воздуха жилое помещение необходимо поставить дроссельную заслонку позволяющую регулировать температуру входящего воздуха и ли полностью его перекрывать.
В перспективе такой тепловой аккумулятор позволит иметь в доме не только тепло, но и электричество, а также ХОЛОД!
Вот вроде и все, основное. Есть твердое желание сделать себе подобную штуковину. Нужна здоровая критика.
С уважением Олег.


(Отредактировано автором: 21 Сентября, 2010 - 19:16:30)
В начало Отправлено: 21 Сентября, 2010 - 19:14:36
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Olegasan пишет:
Нужна здоровая критика.

Да сколько угодно! Это вы удачно зашли... по адресу...


Olegasan пишет:
накапливать тепловую энергию до 300 градусов

Что за источник для зарядки ТА с такой температурой? А...
Ну ветряки, солнце и пр. фигню серьезно рассматривать не стоит... Их бы на текущие нужды хватило, не то что бы накапливать... Попутное тепло от трубы? Лучше печку почините (замените) с целью увеличения ее КПД хотя бы до 80%... И вообще - лучший теплоаккумулятор - это топливо, хоть те же дрова...
Жечь что бы накапливать бессмысленно. Лучше просто меньше жечь, вернее жечь сколько надо и не больше....


Olegasan пишет:
Данный тепловой аккумулятор должен располагаться вокруг дымохода дровянной печи.
Ну это вообще вне критики... ТА, что бы что то накопить должен имень массу. Лучше - несколько тонн. И все это вокруг дымохода? Что такое "теплоемкость" вам известно, надеюсь...


Olegasan пишет:
когда генератор на 2,7квт. работает на насос мощьностью 220 ватт
Вы не поверите, но когда генератор 2.7 кВт работает на насос 220 Вт он бензина тратит ровно столько, сколько нужно для создания мощности 220 Вт... У них там стабилизатор оборотов на двигателе - 3000 об/мин... (50 Гц)
Поэтому излишков бензогенератор не вырабатывает.


Olegasan пишет:
Основной материал аккумулятора - шамотная глина+ гранитная крошка.
Почему именно это? А не свинцовые чушки или гранитные валуны? Какие то особенные свойства, типа огромной теплоемкости и прекрасной теплопроводности?


Olegasan пишет:
Очень важна теплоизоляция! Толщина теплоизоляция не менее 10см.
Ни себе чего! У меня дом утепляется 20 см ППС... а тут ТА с 300 гр. температуры - и 10 см... Это что там за материал такой чудесный? Тройной вакуумный стеклопакет? Вы в курсе, что теплопотери напрямую зависят от разницы температур? Например, 10 см минваты (Ктп=0,07 Вт...) при разнице температур в 300 гр будет пропускать через 1 кв. м поверхности 210 Вт... 1 Вт - это 1 Дж в секунду. Теплоемкость вашего ТА вам известна, так что сами посчитаете как быстро ваши 300 гр станут 30-ю...

Olegasan пишет:
Обогрев помещения происходит за счет воздушной конвекции. Снизу воздух приходит из помещения (которое отапливается), сверху горячий воздух опять попадает в отапливаемое помещение.
Вот в этом месте поподробнее, пожалуйста... И желательно с расчетами... необходимое количество тепла, необходимое кол-во воздуха для его переноса... ну и т.д....

Olegasan пишет:
такой тепловой аккумулятор позволит иметь в доме не только тепло, но и электричество, а также ХОЛОД!
Думаю, что в основном как раз "холод", причем зимой. Особенно если дроссельную заслонку вовремя не закрыть...
В начало Всего записей: 13883   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 21 Сентября, 2010 - 21:56:45
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
Что за источник для зарядки ТА с такой температурой? А...
- 300 градусов это я по максимуму. Вообще то такую температуру предполагается получать от параболических солнечных концентраторов. В принципе это возможно.


Константин пишет:
Жечь что бы накапливать бессмысленно.

- да никто и не собирается этого делать. Это делается для утилизации тепла выходящего через трубу на улицу.

Константин пишет:
ТА, что бы что то накопить должен имень массу
- если точнее около 500 кг. При использовании в качестве теплоакумулирующей среды шамотной глины (200квт-ч/т) это позволит накопить ( теоретически) около 100 квт/ч. Это количество энергии будет тем меньше, чем меньше температура первоначального нагрева.
Потери ТА (диаметр 0,5 метра* высота 3 метра)составят около 100 ватт. Основной теплоизолирующий материал- базальтовая вата и теплоизол (тольщиной 1см. с алюм фольгой).


Константин пишет:
Olegasan пишет:Обогрев помещения происходит за счет воздушной конвекции. Снизу воздух приходит из помещения (которое отапливается), сверху горячий воздух опять попадает в отапливаемое помещение.

Вот в этом месте поподробнее, пожалуйста... И желательно с расчетами... необходимое количество тепла, необходимое кол-во воздуха для его переноса... ну и т.д....
- Потери жилого помещения (максимально возможные при 30 градусах ниже нуля) составят 2000 ватт.

Основная задача внешнего ТА-утилизация тепла при сгорании дров в печках, сбор тепла от альтернативных источников (в основном солнечной энергии- около 1 квт.ч на м.кв., а также, дополнительно и не основной, от ветра ( для чего внутрь ТА внедряются электрич. нагревательные элементы мощьн. около1 квт.)). Основная проблема ветряков - это накопление энергии с малыми затратами
Еще что. Насчет холода зря смеетесь. Возможность такая есть. Опять же теоретическая. Для преобразования тепла в электрическую энергию на ТА можно использовать термоэлектрические генераторы (для заряда аккумуляторов достаточно около 30-50 ватт) и паровые машины мощностью 100-200ватт (или на воде или на легкокипящих жидкостях).
В начало Отправлено: 22 Сентября, 2010 - 20:57:28
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Olegasan пишет:
Это делается для утилизации тепла выходящего через трубу на улицу.

Оно и так уже утилизировано... А остаток этого тепла служит залогом (платой, если хотите) удаления конденсата топливного и тяги в печи. Есть конденсатные котлы, но они только газовые, специальные. А если вы охладите дыи из печки на дровах ниже чем градусов 150-120 - поверьте, проблем будет больше чем экономия дров...


Olegasan пишет:
если точнее около 500 кг.

Таааак... 500 кг воды (вещества более теплоемкого чем ваша шамотная глина) нагретая до 100 гр имеет "запас тепла" (до 0) 4200 Дж х 100 х 500 ~ 200 МДж (мегаДж). 1 Вт = 1 Дж/сек. Т.е 1 Вт*час=3600 Дж. Соотв. 1 кВт*час = 3600 кДж, или 3,6 МДж...
200 МДж/3,6МДж = 55 КВт*ч
Откуда у вас 100, да еще на глине? Хорошо, если запасете 20... В этой полутонне глины на трубе.
Olegasan пишет:
Потери ТА (диаметр 0,5 метра* высота 3 метра)составят около 100 ватт.

Площадь поверхности цилиндра - 3,14 х 0,5м х 3 м = 4,7 кв.м.
Что бы теплопотери составили 100 Вт при разнице температур в 100 гр (и 5 кв.м) Утеплитель должен иметь теплопроводность не более 0,2 Вт/гр
Такую теплопроводность имеет примерно 1 метр древесины, 0,5 метра той же базальтовой ваты...
Не слабо, да? ТА диаметром 0,5 м укутанный слоем толщиной еще 0,5 метра ваты...


Olegasan пишет:
Потери жилого помещения (максимально возможные при 30 градусах ниже нуля) составят 2000 ватт.
Это наверное что то типа "садового домика 3х6" ? И то хорошо утепленного.


Olegasan пишет:
Основная проблема ветряков - это накопление энергии с малыми затратами
Основная проблема ветряков - это отсутствие в наших краях энергетически емких ветров. Поэтому их не стоит рассматривать вообще.
Солнечные коллекторы - ближе к теме, но не зимой, когда солца нет. А если и выглядывает, то на несколько часов. Это скорее для демисезона.


Olegasan пишет:
Для преобразования тепла в электрическую энергию на ТА
Давайте пока разберемся с этой глиняной чушкой на крыше... Фантазии и галлюцинации потом рассмотрим...
В начало Всего записей: 13883   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 22 Сентября, 2010 - 22:10:06
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Цитата:
Откуда у вас 100, да еще на глине?

- это смотря до какой температуры его нагреть (180 квт. ч./т. для воды при 350 градусах) . Ну, пусть для ТА из глины при 100 гр. будут ваши 55 квт.


Цитата:
Что бы теплопотери составили 100 Вт при разнице температур в 100 гр (и 5 кв.м) Утеплитель должен иметь теплопроводность не более 0,2 Вт/гр
- ИЗОЛОН имеет 0,037Вт/м °С ( сайт производителя:http://www.tepofol.ruS/uteplitel6harakteristiki.htm)

Цитата:

Это наверное что то типа "садового домика 3х6" ? И то хорошо утепленного.
- ну да: хорошо утепленного, потому, что сам его делал.

Цитата:
Основная проблема ветряков - это отсутствие в наших краях энергетически емких ветров. Поэтому их не стоит рассматривать вообще.
- у меня участок находится на высшей точке нашей местности. причем обдуваемой со всех сторон. Ветряк, который я сам собрал, при 5-6 м/с выдает около 30 ватт. Крутится почти постоянно. Почему же не рассматривать? Сейчас разрабатываю более мощный генератор.


Цитата:
Давайте пока разберемся с этой глиняной чушкой на крыше... Фантазии и галлюцинации потом рассмотрим...
- ну чушка не на крыше будет, а с боку бытовки. Труба из печи не через крышу выходит, а через боковую стенку, причем через ее нижнюю часть. Поэтому горячие газы из печи сразу попадают на улицу и ее отапливают. Хотелось бы не много экономии....
Кстати, почему глина... Хотел сварить каркас из труб двух диаметров (для воздушного коллектора 3 шт- 50мм.внутр. и 4шт- 1/2"). Этот каркас одевается через верх на дымоходную трубу. Опускается и закрепляется на собственном фундаменте. Вот после этого она наполняется шамотной глиной. Просто технологично.


(Отредактировано автором: 23 Сентября, 2010 - 19:07:07)
В начало Отправлено: 23 Сентября, 2010 - 19:01:28
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Olegasan пишет:
Ну, пусть для ТА из глины при 100 гр. будут ваши 55 квт.
Это для воды 55. Для глины - от силы 20-30...


Olegasan пишет:
- ИЗОЛОН имеет 0,037Вт/м °С

"да не читайте вы советских газет перед обедом!" Это МЕТР толщины имеет 0,04 (и то врут).


Olegasan пишет:
ну да: хорошо утепленного,

А если он действительно хорошо утеплен - то он лампочкой отапливаться может. Деньги из бюджета на эту фантасмагорию лучше направить на доп. утепление домика.

Olegasan пишет:
Почему же не рассматривать?
Потому что серьезный ветряк - это серьезные бабки. Которые никогда не окупятся. То.что сделано из деталей "со свалки" работает недолго. Проходили...


Olegasan пишет:
Просто технологично.
Теплоаккумулятор кроме теплоемкости (теоретической) должен еще обладать хорошим теплообменом с теплоносителем. Раз у вас воздушное отопление от ТА - посчитайте. скотлько воздуха нужно для подвода необходимого количества тепла в дом от ТА, будет ли успевать ТА отдавать воздуху это тепло?


Olegasan пишет:
Хотелось бы не много экономии....
Вот тогда прикиньте, во что обойдется вся эта бодяга. А потом еще раз прикиньте - нет ли более эффективного способа применения этих средств...

Прошу понять меня правильно, я вас не пугаю и не отговариваю. А т.с. "проверяю на прочность". Беда многих (почти всех) самодельщиков не в том, что они делают неправильные расчеты. А в том, что они вообще никаких расчетов не делают...
Вы можете потратить много сил и времени, в результате получите мертворожденную глиняную "бабу", которая сама себя только греть будет, а не ваш дом.
Я тоже делаю ТА, причем на 60 тонн воды. Но в подвале. С подогревом от солнечного коллектора, которым будет являться крыша, обращенная на юг. Но я расчитываю с его помощью обогревать дом только в демисезон, немного осенью и весной, 2-3 месяца экономии отопительного сезона...
Это действительно "халявное" тепло... Вашей же глиняной чушке надо сначала сообщить те самые килоВатты, прежде чем их от нее забирать... Посчитайте, сколько вам надо будет топить эту печку, прежде чем она зарядится? Тем более заряжать вы собираетесь "остаточным" теплом дыма... А если его переохладить - пропадет тяга, начнется выпадение конденсата в трубе и пр. прелести...

В начало Всего записей: 13883   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 23 Сентября, 2010 - 23:41:21
 
Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников. » Форум домашних мастеров » Обсуждение самостоятельных поделок и изобретений, вопросы, критика, советы. » внешний тепловой аккумулятор для дома [Страниц (1)]

Внимание! Представленный на сайте материал предназначен исключительно для частного просмотра. Авторские права и права использования защищены Законами РФ. Использование всех материалов сайта в любых коммерческих целях без согласования с правообладателями запрещено и будет преследоваться по Закону. Запрещено копирования материалов этого сайта на WEB-страницы с рекламой, в печатные издания с рекламой, в любые платные печатные издания и другое коммерческое использование, с целью получения любой коммерческой выгоды от скопированного материала (как то контекстная реклама, использование описаний, отзывов, сообщений в форуме и т.д.). В противном случае вы будете подвергнуты преследованию по Законам РФ, без предварительного уведомления и переговоров.
По вопросам использования материалов и размещения рекламы обращайтесь к .





Powered by ExBB ExBB Full Mods 0.1.4 by TvoyWeb.ru Original Style created by Daemon.XP Teg filter
[ Script Execution time: 0.171 ]   [ Gzip Disabled ]