Стираем бельё ультразвуком. Ультразвуковая стиральная машина «Ретона». Отзыв и опыт.

26.03.2015

Ультразвук все настойчивее входит в повседневную жизнь. Уже более 7 лет на рынке товаров бытового назначения присутствуют ультразвуковые стиральные машины. Купила такую стиралку — УСУ «РЕТОНА» и я. Вот, хочу поделиться опытом.

Прибор малогабаритный, легкий, вот ее характеристики:

Вес – не более 0,36 кг.

Простое устройство – активатор с излучателями (1 или 2), блок питания и соединительные провода. (У меня 1 излучатель).

Работает Ретона от напряжения 220 В, потребляемая мощность: 9 — 30 ВТ, частота активных колебаний 50 – 60 кГц.

Температура моющего раствора – не выше 65°С.

Продолжительность стирки – не менее 60 минут на 20-30 литров моющего раствора и на 1 кг белья.

Малые габариты и вес делают машинку удобной при перемещениях, особенно в хранении, путешествиях, командировках. Незначительное потребление электроэнергии, бесшумный режим работы, большой диапазон температуры водного раствора и моющих средств – все это несомненные плюсы устройства. Как же оно работает? Кавитация (вибрация) , создаваемая ультразвуком, обуславливает процесс стирки. Грязь разбивается под воздействием миллионов пузырьков, образуемых ультразвуковыми колебаниями, и буквально «отлетает» от стираемой ткани. Процесс стирки не требует вашего прямого участия. Износ тканей значительно уменьшается, так как не происходит механической деформации материала. Вес белья определяется самостоятельно, но от его количества в емкости, где происходит стирка, напрямую зависит качество стирки. Проведенные мною опыты показали, что оптимальное количество белья – 1-1,5 кг. Впрочем, так же рекомендует и производитель.

Не рекомендуется стирать «Ретоной» очень большие и очень грязные вещи. Предметы должны «плавать» в моющем растворе, а значит, или ёмкость должна быть соответствующих размеров, либо белья закладывать меньше, что в любом случае уменьшает КПД устройства. Блок питания машинки тяжеловат, поэтому желательно подсоединять его к источнику питания в горизонтальном положении. Необходимо остановить внимание на незащищённости «Ретоны». Корпус активатора, сам излучатель (или излучатели), блок питания при ударе легко повредить. При небрежном использовании или нарушении прав эксплуатации корпус машинки может оплавиться, и прибор придет в негодность.

Сильно загрязненное белье предварительно необходимо простирывать руками или надолго замачивать. Всё вышеуказанное приводит к заключению: ультразвуковая стиральная машина – это лишь дополнение к традиционным машинам-автоматам. Ее возможности очень избирательны и невелики. На современном рынке товаров бытового назначения имеют место многочисленные подделки. Да и производственный брак УСУ «Ретон» увеличился за последнее время. Если раньше он составлял около 5%, то сейчас основной производитель Томский НПО РЕТОН вынужден сократить и даже временно прекратить продажу ультразвуковых машин.

Но все же у Ретоны нашлась своя ниша в моей семье. Нежные блузки и белье я стираю только ею. Потому что так бережно не постирает ни одна машинка с «барабаном».

Светлана.

Добавить комментарий