Огурцы – это однолетнее субтропическое растение с лианообразными, плетущимися стеблями. В зимне-весенний период выращиваются в закрытых теплицах, весной – в весенних парниках и под пленкой, летом и осенью в открытом грунте. Родина огурцов – Индия и Китай, в этих странах огурцы культивировались с древности. В IV веке н.э. через Персию и Ближний Восток они попали в Грецию, а оттуда и в Европу. В России огурцы стали выращивать в середине ХVI века. Огурцы содержат в своем составе органические кислоты в небольших количествах, а также витамины группы В, С, PP, кальций, фосфор, калий и йод. Тартроновая кислота, обнаруженная в огурцах, замедляет переход углеводов в жиры. Поэтому огурцы полезны для желающих похудеть и используются во время разгрузочных дней и во всевозможных диетах. Эти полезные овощи способствуют растворению камней в почках, предотвращают развитие атеросклероза. Так же огурцы способствуют хорошему усвоению мяса – основному источнику белков, необходимых для питания мозга человека.

Огурцы особо требовательны к теплу и влаге, но не любят застойной воды. Не пригодными для их выращивания считаются почвы с плохим дренажем, а также кислые, засоленные и тяжелые. Чем тяжелее почва, тем позже будет собран урожай. Грунтовой огурец не любит ветров и сквозняков. Если грунтовые воды проходят достаточно высоко, растение высаживается на гребни или на грядки высотой до 25 см. Почва не должна пересыхать, иначе огурцы будут горчить. Осенью почва готовится под посадку, перекапывается вместе с навозом на штык лопаты (глубина 20-25 см). Корни огурцов прорастают в глубину не более 30 см, в основном растут в стороны.

Огурцы высаживаются двумя основными способами – непосредственным посевом семян в грунт и высаживанием рассады. Семенами сеют огурцы при наличии больших площадей и для заготовок (соление, маринование), так как урожай созревает уже к концу лета. Использование рассады позволяет получать продукцию грунтовых огурцов на 3-4 недели раньше.

Для того чтобы при росте максимально быстро сформировались женские цветки, из которых завяжутся плоды, можно произвести предпосевную обработку семян огурца. Она заключается в прогревания семян огурца при температуре 28оС – 30оС в течение месяца. Такую процедуру можно производить, насыпав семена в марлевые мешочки и положив их на батарею. Быстрее созревают огурцы из семян 2-3 летней давности, у них женские цветки появляются одновременно с мужскими и лучше опыляются.

При посеве семян в грунт желательно не торопиться, прорастают семена при температуре почвы на глубине 10 см стабильно выше +12оС. Посев сухих семян производится в средней полосе России с середины мая, пророщенных – с 5-6 июня, 25-27-дневная рассада высаживается после 11-14 июня. Необходимо при высадке избегать ночных заморозков. Семена высаживаются в ровный грунт или в грядки в борозды глубиной 1,5-2,0 см. Междурядье имеет ширину 60-70 см для короткопетлистых сортов огурцов или гибридов и 85-90 см для средне и длиннопетлистых сортов. Широкое междурядье способствует росту боковых плетей, на которых в основном и появляются женские цветки. Между семечками оставляют расстояние 3-6 см.

Семена сеют достаточно густо, так как всхожесть у семян огурцов средняя. Первое прореживание делается при наличии у растения 1-2 настоящих листьев. Прореживают до расстояния 10 см у ранних сортов и до расстояния 15 см у среднеспелых и поздних сортов, удаляя при этом маломощную рассаду. При посадке огурцов для наилучшего перекрестного опыления желательно сажать не один сорт, а несколько, оптимально 4-5 сортов.

Междурядные расстояния можно сократить, если для выращивания использовать шпалеры или сетку, установленную вертикально на колышки. Но при этом следует с северной стороны грядки установить ветрозащиту в виде плетня, натянутой на кольях пленки или ткани.

За период вегетации нужно провести 3 – 4 рыхления почвы в междурядье, последнее рыхление производится, когда растение имеет 4 — 6 настоящих листьев и стебель стоит вертикально. В начале роста, когда корневая система еще неразвита, огурцы окучиваются на глубину до 14-15 см, в процессе роста глубина сокращается до 5-6 см. Полив производится каждые 3 — 4 дня теплой, нагретой на солнце водой. Чтобы завязь женских цветков развивалась одновременно с завязью мужских, и опыление происходило в максимально ранние сроки, температура воды для полива не должна быть холоднее температуры почвы.

Один раз в 12 — 14 дней производится подкормка растения минеральными и органическими удобрениями. Первая подкормка производится, когда у растения есть 1-2 листа. На бедных почвах к минеральным удобрениям добавляется органика. На 10 л воды добавляется 1 л коровяка и 10 – 12 г мочевины, 1 стакан смеси на одно растение. Когда огурец дает первые цветки, подкормка усиливается. На 10 л воды добавляется 1 л коровяка, 20 г аммиачной селитры, 45 г суперфосфата, 10-12 г сернокислого калия. Можно вместо коровяка использовать куриный помет, но пропорция меняется, 25 л воды на 1 л куриного помета. Если же используются только минеральные удобрения, то пропорция на 10 л воды такая: 10 г азота, 12 г фосфора, 14 г калия. Если удобрение попало на листья, желательно их промыть водой.

При недостатке удобрения огурцы получаются грушевидной формы (кубарики). Загнутый узкий кончик огурца говорит о недостатке азота, а огурец «с талией» свидетельствует о поливе холодной водой и большом перепаде дневных и ночных температур. Поливать огурцы в солнечную погоду желательно после обеда, в пасмурную – в первой половине дня и только теплой водой. Прищипывают огурцы над 5-6 листком для образования боковых плетей, на которых появятся преимущественно женские цветки.

Сбор огурцов происходит каждые 2 дня. Чем чаще собираются огурцы, тем меньше их размер. В период сбора урожая надо удалять лишние плоды, чтобы на растении оставалось не более 9 -10 огурцов, тогда оставшиеся плоды будут хорошо развиваться. Для привлечения насекомых — опылителей между грядками можно расставить блюдца с медовой водой. 25-дневная рассада огурцов высаживается в грунт в фазе 4-5 настоящих листьев, дальнейший уход такой же, как за растениями из сухих или пророщенных семян. Огурцы не любят пересадки, поэтому рассада сажается сразу в отдельные горшочки-контейнеры достаточного объема. За 7-10 дней до высадки рассаду начинают закалять, периодически выносят на свежий воздух и солнце.

Для профилактики различных болезней можно обработать рассаду огурца иммуноцитофитом. Желательно выбрать сорта огурцов, которые будут устойчивы к болезням. Для борьбы с вредителями используется Базудин 60% в.э. (проволочники, муравьи, трипсы, тля), Митак 20% к.э. (клещ) и др. Сорта и гибриды огурцов для открытого грунта: Засолочный, Вязниковский 37, Конкурент, Изящный, Кустовой, Малыш, Муромский, Нежинский 12, Парижский корнишон, Хрустящий. Если есть возможность на начальном этапе накрыть грядки пленочным каркасом для прогрева почвы, то высадку рассады и посев семян можно начинать на 2-3 недели раньше установленных сроков. Лучшие предшественники для огурцов – лук, капуста, томаты. Нельзя высаживать огурцы после тыквы.

Основные способы заготовки огурцов – соление и маринование. Малосольными называют огурцы, которые слегка просолились. При мариновании в рассол добавляются различные виды уксуса. Наиболее подходящими для еды в свежем виде, а также для соления и маринования считаются огурчики длиной 7-15 см. Это недозрелые плоды с неразвитыми семечками.

Александра Федорова