Весной, когда «свежая» вяленая пластмассовая зелень из супермаркета и зимние заготовки надоели до чертиков, новая на огороде еще не выросла, а организм требует чего то свежего и витаминов, следует обратить внимание на дикорастущие растения, пригодные к употреблению в пищу. С развитием сельского хозяйства они оказались как то незаслуженно забыты. Стаял снег на пригорках, под солнышком согрелась земля и тут же полезли молоденькие зеленые листочки свежих сорняков и полезных, съедобных растений.

Одной из первой появляется СНЫТЬ.

Помню в детстве, не было лучшего лакомства, чем найти солнечную проталинку, на которой дружно вылезала густая поросль сныти. Молоденькие листочки, в 2-4 сантиметра размером, душистые и пряные. Сныть богата микроэлементами, витамином С, солями бора, марганца и железа. Самые молодые и нежные листочки сныти можно добавлять в салаты, супы, использовать как «зеленушку» в любых кулинарных экспериментах , обильно посыпая ею мясные и рыбные блюда. Молодые листья сныти можно засушивать и использовать в качестве сухой приправы. А еще ее можно даже заквашивать и солить впрок, что бы использовать ее круглый год.

Крапива.

Следующим диким деликатесом появится крапива. Не всякий решиться использовать ее в пищу. Но тот, кто распробовал, уже никогда не откажется пару – тройку раз в раннюю весну сварить и щи из крапивы, и супа, и использовать ее в качестве зеленой приправы.

Крапива чрезвычайно богата белками. Наряду с грибами и бобовыми, которые называют растительным мясом, крапива держит лидерство по содержанию белков даже среди них!

После тщательного измельчения и протирания, или ошпаривания кипятком, крапива теряет свои жгучие свойства и сохраняя огромное количество всех известных витаминов и полезных веществ, служит отличной заправкой для супов и щей, салатов и мясных блюд. Некоторые огородники вообще считают крапиву нормальным садовым растением и специально ее культивируют, именно для раннего получения зелени.

Щавель.

Щавель растет повсеместно на лугах, имеет корень просто чудовищной длины, уходящий вглубь на несколько метров. Поэтому благодаря накопленным с осени запасам, распускает розетки своих листьев практически одновременно с крапивой. Щи из щавеля, к картофелем, с клецками, с куриным яйцом, влитым в кипящие щи, да со сметаной…

Щавель давно уже культивируется как культурное растение. Поэтому трудно его отнести к дикорастущим растениям. Но по прежнему, самый вкусный — это тот, что собран на заливном лугу, на солнечном пригорке. Щавель содержит огромное количество щавелевой кислоты и в сочетании со снытью служит прекрасной основой для щавелевых щей и супов.

Одуванчик.

Одуванчик считается одним из самых злостных сорняков. Имея огромный и глубокорастущий корень, он практически не поддается прополке и истребляется только глубоким и регулярным перепахиванием или вытравливанием гербецидами. А может быть стоит и его включить в «оборот»?

Корни одуванчика представляют собой уникальное средство для очистки сосудов от холестериновых бляшек. Корни выкапывают глубокой осенью или самой ранней весной, до распускания листьев. Режут из на небольшие кусочки – колечки, и тщательно высушивают на противне в духовке «до хруста». Затем перемалывают в кофемолке и добавляют в кофе. Пить заварку из них напрямую не получится — горечь просто ужасная. А вот если добавлять в кофе — то терпимо. Эта сама горечь промывает сосуды как из пожарного гидранта.

Листья одуванчика — это вообще то салат. Во Франции некоторые сорта одуванчика именно так и культивируются. Разумеется, следует удалить из них горечь млечного сока, мелко их изрубив и обдав кипятком. После этого листья становятся прекрасным зеленым гарниром к мясным блюдам. Если вы не хотите варить листья, их можно выдержать 20-30 минут в соленой воде. Горечь почти исчезнет, а свежесть и витамины останутся.

Цветы одуванчика прекрасная основа для варенья. Или как его еще называют меда из одуванчиков. Если собрать цветы на самой ранней стадии, когда они только-только распустились, в них окажется полным-полно пыльцы и нектара. Если вы сварите из цветов сироп, а потом отожмете его, что бы избавиться от растительных остатков, то в вашем распоряжении окажется самый настоящий мед. Конечно, это не настоящий мед, сделанный пчелами. Но не менее полезный и вкусный. Говорят, что из него можно даже сделать совершенно оригинальное вино из одуванчиков. Будет время — попробуем.

Черемша.

Черемша, или медвежий лук — растение легендарное. Говорят, кто регулярно есть черемшу — вообще никогда и ничем не болеет. К сожалению, встретить черемшу в диком виде практически невозможно. Но иногда еще попадается в южной части средней полосы России. Черемша употребляется в пищу в любом виде, как лук или чеснок, от луковочки до зеленой части растения. Хороша маринованная с чесноком черемша.

Мята.

Прекрасно растет на хорошо удобренных грядках в качестве непрошенного овоща. Выпалывать ее или нет, решайте сами. Если дождетесь ее цветения, сорвете и засушите, размельчите и добавите в чай — получите прекрасный банный потогонный напиток. Душистый, бодрящий, выгоняющий из вас просто литры пота (и шлаков — концерогенов) при посещении бани. А выполите – ничего не получите… Еще мята хороша при добавлении в домашний хлебный квас, в качестве сухой травяной приправы к мясу, и даже при квашении капусты и засолке грибов.

Медуница.

Появляется на самых ранних проталинах почти вместе м подснежниками. Верхнюю часть растения можно использовать в салаты, наряду со снытью, добавлять в фарш или супы, посыпать мясные блюда и гриль, шашлыки. Если ее культивировать на огороде в качестве культурного растения, медуница может стать одним из самых ранних салатных растений. Нижняя часть растения используется как лекарственное средство.

Камыш.

Выдает себя толстыми «бобышками» метелок, раскачивающимися под ветром. Растет практически повсеместно по заболоченным местам. Ранней весной, как только начинают отрастать новые побеги, в их нижней части скапливается очень много сахара. Поэтому ее можно употреблять в пищу в сыром виде. Но можно и добавлять в салаты, супы. Также много сахара и в корневищах камыша. Его запекают в духовке. В старину это было неизменным лакомством для детей в голодную весну.

Вообще говоря, в природе нет «бесполезных» растений. Даже из кактусов делают текилу, а из пырея ползучего делают хлеб и лепешки, высушивая и перемалывая его корни в муки. Просто мы не всегда умеем их правильно использовать…