Мангольд, или листовая свекла — не слишком распространенный в России овощ. А напрасно. Ведь он содержит очень большое количество витамина С, провитамина А, много белковых и минеральных веществ, благоприятно влияющих на сердечно-сосудистую систему и особенно полезны для профилактики склероза.

Другим весьма полезным его свойством является его относительная холодостойкость. Т.е. он достигает товарной зрелости значительно раньше листового салата. Он устойчив к заморозкам и способен обеспечить поступление зелени на стол уже в начале июня даже в условиях выращивания на открытом грунте. Это свойство позволяет сделать листовой салат замещающей мангольд культурой. По мере уборки листовой свеклы, на его место высаживается рассада листового или кочанного салата.

В пищу у листовой свеклы — мангольда употребляют сами листья и черешки (как и у сельдерея). Пока растение молодое, 40-60 дней, черешки употребляют в свежем виде, как салатные листья. По мере того, как растение становятся более зрелым, черешки немного загрубляются и их лучше отваривать, или готовить на пару, как спаржу. Собственно листья можно так же употреблять и сырыми, и отваривать, добавлять в овощные супы.

Вкус у листовой свеклы мангольда разумеется, отличается от салатного. Он скорее напоминает молодую молочную кукурузу, нежели салат. Листья толстые, мясистые, хрустящие. Способны наполнить объемом любой салат и составить сами по себе гарнир к любому мясному блюду.

Еще одной приятной особенностью мангольда является его неприхотливость. Он растет на любых почвах и будучи очень быстро растущим, расвесистым и кустистым растением, легко угнетает остальные сорняки. Разве что в процессе адаптации рассады требует иногда рыхления почвы и полива.

Для получения максимально ранней продукции, мангольд выращивают рассадным способом, высевая рассаду примерно в начале апреля (для открытого грунта). Если растения предназначены для разовой уборки на листья, то в один горшочек можно сеять несколько семян. Сами растения тогда будут несколько меньше и менее мясистыми, но зато нежнее и более употребимыми именно в свежем виде.

Если же вы любите паровые овощи, то лучше сажать рассаду на достаточно большом расстоянии друг от друга, 25-30 см. Мангольд тогда вырастает крупным, до 30-40 см высоты с очень толстыми и мясистыми листьями.

Рассада формирует довольно мощную корневую систему, поэтому рассадный горшок должен быть довольно большим, 200-500 куб. см. (до полулитра) . Высаживают рассаду в начале — середине мая. Заморозки до — 3-4 градусов рассада переносит без последствий. Высадку можно производить по уплотненной схеме, примерно 15-20 см между растениями.

В начале июня, можно уже производить выборочную уборку растений через одно. А по мере освобождения места — тут же высаживать рассаду листового салата вместо мангольда.

Мангольд бывает нескольких разновидностей, листовой и черешковый. У листового — короткий черешок, практически сразу переходящий в лист. Такую листовую свеклу следует убирать сразу и в молодом состоянии. А черешковый убирают несколько позже, по мере формирования черешка.

Черешковый мангольд можно культивировать в течении всего лета, убирая его не весь сразу, а отламывая по 1-2 черешка с растения. Более того, при наступлении осенних заморозков, можно перенести растения (выкопав его с корнями) в парник или даже погреб. И продолжать выгонку новых листьев вплоть до самой зимы!

По мере уборки листовой свеклы, на его место подсаживают рассаду листового салата. Поэтому уборку следует вести с юга на север, что бы взрослый мангольд не затенял рассаду салата.

Некоторые растения мангольда можно оставить на грядке зимовать, укрыв из слоем торфа или опилок, листьев или навоза. А весной, как только растает снег, убрав укрытие начинают получать свежую зелень уже в апреле.

В этом году я впервые «распробовал» мангольд, и теперь буду выращивать его каждый год. И вам советую!