Как известно, для выращивания многих культур в теплице или парнике требуется создание в них определенного микроклимата. Например, огурцам требуется высокая влажность и высокая температура. Томатам – сухой воздух при высокой температуре, и т.д. Создать такой микроклимат в теплице вобщем то не сложно. Гораздо сложнее его там поддерживать продолжительное время необходимое для нормального роста растений, формирования и созревания плодов. Поэтому все теплицы страдают одним недостатком – если светит солнце, то высока вероятность перегрева растений вплоть до их гибели. Поэтому в теплице жарким днем открывают либо двери, либо специальные форточки и фрамуги. А на ночь их необходимо закрывать, что бы сберечь тепло. Хорошо, если кто то постоянно живет на даче. Утром открыть – вечером закрыть — минутное дело. А если дача посещаема лишь периодически?

В этом случае помогают как правило автоматические устройства, приоткрывающие форточки в теплице в случае перегрева воздуха в них. Весьма часто их роль выполняют специальные гидроцилиндры, наполненные машинным маслом. Масло имеет достаточно большой коэффициент температурного расширения, и при нагреве начинает давить на поршень, а тот в свою очередь поднимает (открывает) форточку парника. Такие термоцилиндры сделать по силам лишь весьма подготовленному слесарю.

Но оказывается, есть значительно более простой способ изготовить автоматическое устройство для проветривания парника или теплицы!

Достаточно вспомнить простейшие «газовые» законы из школьного курса физики. Например: объём газа, умноженный на температуру и деленный на давление, есть величина постоянная. Именно этот закон и положен в основу действия простейшей автоматики для теплицы.

Нам потребуется 1 трубка от капельницы (кембрик, лучше прозрачный), или любая другая небольшая и гибкая трубочка. И 2 пластиковые бутылки, одна на 6 литров или больше, и на 1.5- 2 литра. В крышках от этих бутылок нужно установить штуцеры для трубки от медицинской капельницы, Или заткнуть горлышки обычными пробками и замазать их пластилином или герметиком. Главное – обеспечить герметичность. Важно что бы две бутылки свободно сообщались друг с другом через отверстия в крышках соединённые трубкой, как сообщающиеся сосуды. В большую бутылку заливаем 1-1.5 литра воды, накручиваем крышку. В малой бутылке делаем возле донышка маленькое отверстие, чтобы свободно выходил и входил воздух. Обе бутылки подвешиваются горлышками вниз. Большую бутыль в месте где должна «измеряться» температура, а маленькая — на фрамуге или раме.

В парнике делается окно по типу мансардного с осью по середине рамы. Одна сторона этого окна (нижняя) делается чуть тяжелей что бы окно под собственным весом закрывалось. Его можно крепить как вертикально на торцевой стене, так и горизонтально на крыше парника — кому как удобней. На короткую или более лёгкую (верхнею) часть окна вешается малая бутылка — она то и будет открывать окно когда в неё поступит вода из большой бутылки. Днём 6 литровая бутыль нагреется. Тёплый воздух в ней расширяясь, вытеснит всю воду в малую бутыль. В результате когда вода в малой бутылке превысить вес более тяжёлой половины окна оно начнёт открываться и если температура будет дальше расти, то откроется совсем. Вечером всё происходит в обратном порядке. Остывая, воздух в большой бутылке разряжается, и бутыль «всасывает» в себя воду из малой. Она становится легче и окно под своей тяжестью закрывается.

У меня на даче так сделаны три варианта окон: вертикальное, горизонтальное и типа откидной форточки наружу парника. На форточку пришлось установить резинку (или пружину) для её закрытия в свободном состоянии.

В этом варианте (фото 2) снаружи окна в его нижней части нужен небольшой противовес, что бы окно под его тяжесть плотно закрывалось. Я прибил перпендикулярно раме небольшую рейку с флажком. Когда окно открыто над парником видно флажок для контроля его положения. Ну и требуется верёвка ограничитель открытия, что бы окно не переворачивалось, полностью открывшись.

Это вид изнутри парника. Для закрытия форточки я использовал резинку. С помощью подвижных петель на раме форточки(из синей проволоки на фото) подобрал силу натяжения резинки, что бы форточка вечером закрывалась. Ещё понадобилась верёвка — ограничитель открывания форточки, что бы она не полностью открывалась, а лишь до наклона в 40-50 градусов. Иначе силы резинки не хватает её обратно закрыть. Должен сказать, что эта конструкция несовершенна. Делал за 5 мин из подручных материалов. Резинка слишком длинная и из-за этого её жёсткость не сильно увеличивается при открытии форточки. Пружина покороче решила бы проблему, и может не понадобилась бы тогда верёвка-ограничитель. Система бы тогда была бы динамической, а не триггерной как сейчас. (Триггер — это система имеющая только 2 устойчивых состояния. В данном случае – либо полностью открыто, либо совсем закрыто, без промежуточных состояний. Прим. DelaySam.ru ).

Вид снаружи парника.

Температура открытия окна регулируется высотой подвеса большой бутылки — чем выше тем теплее и, соответственно, раньше открывается окно. Если требуется, можно создать и начальное давление в 6 литровой бутыли. Для этого нужно перевернуть её изначально пустой с завинченной крышкой отверстием к верху и залить после этого воду через малую бутыль. Затем повесить в рабочее положение отверстием вниз.

Важно что бы трубка соединяющая бутылки висела свободно при любом положении окна, и никакие растения её не задевали (особенно огурцы) когда вырастут иначе нарушится работа всей системы.

Система работает уже несколько лет, только плохо переносит морозы — отклеивются штуцеры на крышках. Очевидно, их лучше делать на резьбе..

Евгений . Санкт Петербург. [email protected]