Черные садовые муравьи. Как избавиться от садовых черных муравьев. Муравьи и тля.

26.09.2012

Черные садовые муравьи известны наверное всем, кто имеет хоть клочок земли. И не важно, в виде ухоженного газона у 3-х этажного коттеджа или в виде незабвенных «6-ти соток». И достают они всех одинаково. И все мечтают от них избавиться.

Казалось бы — муравьи, чрезвычайно полезные насекомые. Гусеницы — козявки там разные… Ан нет — все хотят их извести. Почему? От черных муравьев, очевидно все таки больше вреда чем пользы на окультуренных участках. И вреда в основном, двух видов.

Во-первых, муравьи строят свои муравейники не посоветовавшись с нами, хозяевами конкретного участка. И как правило, в самых неподходящих с нашей точки зрения для этого местах (и наиболее подходящих с их, муравьиной точки. Это или высокие грядки, или тщательно ухоженный и обхаживаемый газон, или под деревом начнут закапываться. Никакого порядка и эстетики, никакого представления о ландшафтном дизайне.

Во-вторых, черные садовые муравьи никакие не хищники, истребляющие гусениц и всяких других вредных жуков. Они собиратели и скотоводы. Мирные, вобщем, ребята. Вот только скотину они себе выбрали ну совершенно неподходящую с точки зрения садоводов — тлю.

Тля сосет сок растений, особенно из молодых и неокрепших. А при щекотании ее — выделяет капельку собственных выделений, которые оказывают на муравьев наркотическое действие. А муравьи разумеется, стремятся максимально повысить удои и размножить это стадо, что бы ловить кайф можно было сколько хочешь, да еще и в муравейник таскать.

Вот тут и наступает между садовыми муравьями и дачником полный антагонизм. И нет такого садовода, который не мечтал бы извести у себя на участке этот насекомо-наркопритон.

Расскажу, как я практически избавился от черных садовых муравьев на своем участке. Ну не то что бы совсем, но поголовье их стало мизерным и совершенно контролируемым.

Вообще я не имею ничего против диких черных садовых муравьев, живущих вне моих пределов. Но те, что покушаются на сливы, вишни, яблони, норовя превратить их в рассадники тли, должны быть либо изгнаны, либо уничтожены.

Перечитав массу интернет-форумов с обсуждением этой проблемы и перепробовав все перечисленные там способы, я убедился в их полной несостоятельности. Потом попробовал и мною придуманные, вроде растворения всяких ядов в сахарном сиропе и сгущенке. Муравьи это жрали, но не дохли, не пугались и не уходили с участка. Ничего не дало и поливание муравейников всякими пахучими жидкостями и маслами. Чудодейственные снадобья нашей химико-кооперативной промышленности тоже не возымели результата.

Даже механическое разрушение этих кочек-муравейников не приносило эффекта. Проходило немного времени, и они возрождались как фениксы из пепла, как города после войны. Ниже, хуже, но возрождались. Через года 3 бесперспективной я осознал, что я что то не то делаю. И стал рассуждать.

Как устроено муравьиное общество? Во главе всей этой шайки скотоводов стоит матка (вернее несколько маток). Их задача — снести как можно больше яиц и воспроизвести потомство. Среди потомства тоже есть матки. Когда они вырастут, они уйдут из муравейника и образуют новый, свой. Колонизируя таким образом все новые и новые территории. Но подавляющая часть населения — просто рабочие муравьи. Те самые, что разводят тлю.

Уничтожать рабочих муравьев — сизифов труд. Матки нарожают еще. Не на следующий день, конечно, но нарожают. И все станет по прежнему. Ибо рабочие муравьи носят ей корм и ухаживают за яйцами и личинками. И останься рабочих муравьев хоть 100 штук, они исправно будут таскать еду и разводить потомство.

Поэтому что бы уничтожить муравьев, надо уничтожить маток в муравейнике. Тогда пропадет смысл существования муравейника вообще. Рабочие муравьи погибнут сами собой, поскольку нет в них нужды, а воспроизводство прекращено.

А как уничтожить маток в муравейнике, если наружу они не выходят, сидят в своих бункерах и добраться до них просто невозможно. Придется достать план муравейника…

Как устроен муравейник? Кучка земли над газоном. Ха-ха-ха! Как бы не так… Кучка земли над газоном — это всего лишь крыша муравейника, его чердак, и его климатическая установка. Она сделана из песка, склеенного «слюнями» муравьев. Очень прочная крыша. Никакой ливень или гроза ее просто не может размыть. Она прекрасно переживает талые воды. Внутри нее — обширные залы, в которых прохлаждается или прогревается несметное количество муравьиных яиц и личинок при нужной им температуре и влажности. А вот под крышей — сам муравейник.

Представьте себе большой куст. Например сирени. А теперь представьте что этот куст вкопан в землю вверх корнями, а там где его стебли и веточки — это ходы и галереи. А там где гроздья сирени — кладовые с запасами пищи, залы с матками, которые как на конвейере выдают на гора новое потомство… Прямо как в триллере «Чужой». Вот как в таких условиях добраться до матки?

Механические способы отпадают сразу. Раскапывать всю эту муравьиную Тора-Бору — вовсе испортить весь ландшафт. Химия тоже слабо помогает. Пробовал наддувать в муравейник сернистых газ от серной шашки при помощи ведра со встроенным вентилятором — помогает слабо. Мрёт, конечно, много, но все рабочие. В узкие ходы много не надуешь, матки остаются живы и быстро восстанавливают поголовье. А дуть газ неделями в один муравейник — нереально.

Решил прибегнуть к старому и испытанному методу, испытанному самим Господом. Т.е. устроить потоп.

Проливать муравейник из ведра — бесполезно. Муравьи прекрасно приспособились к талым водам. Они просто закупоривают свои ходы, вода, напитавшись водой просто перестает пропускать воду ниже этого слоя. Поэтому надо гарантированно доставлять воду по всей толще муравейника, по всем его этажам, разрушать его структуру полностью и превращать весь его объем в некий грязевой мешок. Что бы не оставалось никаких ходов и галерей, никакого доступа воздуха. А была сплошная топь, как в болоте.

Сделать это можно, только использовав воду под давлением. Кроме того, требуется организовать некий гидробур, гидроперфоратор, который с легкостью промывал бы землю и доставлял воду в любое место муравейника.

Так же важно выбрать время нападения. Что бы нанести муравьям максимальный урон.

Устройство гидробура просто — это просто трубка 15-20 мм диаметром, длиной примерно метр. Идеально подходит старая лыжная дюралюминиевая лыжная палка с обрезанными торцами. Она имеет небольшую конусность и при подаче воды под давлением (насос «Малыш») входит в муравейник как в масло.

Время для начала войны с муравьями — конец осени. Октябрь-начало ноября. Температуры низкие, муравьи уже почти в анабиозе. Если разрушить их муравейник, то у них уже не будет ни времени, ни сил, ни возможности восстановить его хоть в какой то степени. А наступающая зима с промерзанием почвы и последующие талые воды их окончательно добьют.

Технология разрушения муравейника такая. Лопатой срезается земляная куча над муравейником. Именно аккуратно срезается, а не разрывается или перекапывается. В этой куче уже никого нет, все муравьи — внизу, в норах и укрытиях. Вам становится видны широкие и узкие ходы — галереи, ведущие вглубь муравейника. Включаете подачу воды и начинаете заглублять бур, пока он идет в землю. Обычно это сантиметров 50-100. И проливаете, проливаете, проливаете. При этом надо делать буром вращательные движения, то поднимая его, то вновь опуская. Ваша задача — превратить все внутренности муравейника в жижу.

Муравейник очень сложная и объемная структура. Он запросто может «принять» в себя и 50, и 100, и даже 200 литров. Поэтому проливайте до тех пор, пока на месте муравейника не образуется жижа. После чего можно слегка уплотнить почву (надо обуть резиновые сапоги). Так вы окончательно разрушите муравейник и запрессуете находящихся в нем муравьев в песчано-глиняный раствор.

Все, этому муравейнику крышка. Можно переходить к следующему.

Проведя подобную процедуру прошлой осенью, я поразился, насколько она оказалась эффективной. У меня большой участок и уничтожил я более 50 муравейников. Прошедшим летом ни один (!) из них не возродился! Погибли все.

Не то что бы я совсем избавился от муравьев. Постоянно приходят со стороны, осваивать новые незанятые земли. Но они — слабы и малочисленны, ибо это молоденькие самки-матки, с небольшим числом рабочих муравьев. Их исход из материнских ульев происходит в конце июля — августе и они не успевают построить сколь нибудь серьезный муравейник до зимы. Поэтому каждый новый муравейник уничтожается за пару минут таким же способом. И на войну с ними уходит не двое суток, а 2-3 часа в год. И всю первую половину лета я живу практически без муравьев.

Надо ли упоминать, что данный способ — абсолютно экологически чистый. Вода постепенно уходит в почву, и на следующий год тут вырастет трава. И следов муравейника вы даже не найдете.

Сейчас осень. И еще не поздно нанести по муравьям сокрушительный удар.

Добавить комментарий