Как кто, а я считаю наличие погреба или подвала в своем доме совершенно необходимым. Особенно в том случае. Если ведется хоть какое, пусть даже самое минимальное огородно-садовое хозяйство. Сохранение урожая в этом случае не представляет собой проблемы.

Я имею опыт строительства и эксплуатации достаточно серьезного погреба. Строительство его происходило в следующем порядке:

Выл выкопан котлован примерно 3,5 х 3,5 метра и примерно 3 метра в глубину. На дне яму отлита бетонная плита — будущий пол погреба. Затем, отступив примерно полметра от стен котлована, я начал выкладывать из кирпича стену. Которая выполняла одновременно и роль отделки стен погреба и опалубки. Одновременно с возведением стен велась заливка промежутка между стенами бетонным раствором.

В результате получился достаточно надежная конструкция, которая служит мне уже не один год. Недостаток у нее только один — во время весеннего таяния снега где то по каким то щелям начинает сочиться вода. Очевидно, где то есть незначительные трещины в бетоне. А кирпичная кладка никогда не считалась герметичной.

Вначале я хотел провести герметизацию стен специальной штукатуркой. Но проведя анализ цен материалов и работ, а также отсутствие гарантий на результат, я решил не заморачиваться герметичностью погреба, а сделать дренажную систему. Ведь вода поступает в погреб только в течении 2-х месяцев (апрель и май), в незначительном количестве. Герметизация с помощью разных составов не дает 100%-ю гарантию и на все время. Отрицательное давление — щтука серьезная. Поэтому для гарантии ВСЕ РАВНО устанавливают дренажную систему. Так чего морочиться?

В полу я вкопал металлическую бочку на 200 литров, в нее опустил дренажный насос с поплавковым выключателем. На пол насыпал примерно 5-6 см. керамзита, постелил кусок ПВХ ткани от рекламного баннера, а на нее настелил доску, пропитанную раствором медного купороса. Доска образует как бы деревянный пол. Теперь вода сочится по полу по керамзиту сразу в бочку и по мере накопления удаляется дренажным насосом.

В погребе устроены вентиляционные отверстия с противоположных сторон. В одном из отверстий смонтирован вытяжной маломощный вентилятор. Он периодически включается. Классическую вентиляцию в виде приточных и вытяжных труб устроить не возможно ввиду того, что погреб устроен под домом. Именно поэтому вентиляция принудительная и гораздо более эффективная.

Поэтому погреб всегда сухой и в нем не накапливаются никакие вредные газы, типа радона. Овощи в нем заложенные практически не гниют и очень долго сохраняются. Вобщем, я считаю, что погреб выполняет свою задачу на все 100.

В погребе кроме овощей располагаются еще и коммуникации. Например, стоит магистральный водяной фильтр, который очищает воду для водонагревателя и раздаточного крана (раковины) на кухне. Расположение его в погребе гарантирует его непромерзание в зимний период.

Другой серьезной системой является расположенный в погребе накопительный бак для воды на 250 литров. Водопровод у меня летний, мелкозаглубленный. Поэтому с наступлением морозов я его отключаю. А во время коротких зимних наездов на выходные вполне хватает этой воды. В бак-накопитель так же опущен небольшой дренажный насос. Когда бывает необходима вода, включается насос и он создает небольшое давление в магистрали. Когда вода не нужна, насос выключается и вода из магистрали стекает обратно в бак накопитель.

Температурный режим в погребе следующий. Ранней весной температура в погребе близка к нулевой (но вода не замерзает). По мере наступления лета она повышается и у середине июля достигает 8-10 градусов. (Зафиксированный максимум — 12 градусов). Затем держится до сентября примерно на этом уровне, а затем начинает снижаться и к январю достигает +1-2 градусов. Температура и влажность — практически идеальные для хранения овощей и процент их сохранности составляет 95% и более.

В самое ближайшее время я собирался устроить в погребе и ледник. Однако решение о строительстве нового дома изменило это решение. И делать ледник я буду уже в новом подвале.