Бомжи и мэры по-итальянски

16.04.2014

Пожалуй, самые теплые воспоминания от поездки в Италию у меня остались о Модене, расположенной в северной части Италии. Этот город не является туристическим центром, но вы можете легко добраться туда по железной дороге, если остановились во Флоренции или Болонье.

Модена — тот самый город, в котором родился Лучано Паваротти. Впрочем, местные жители гораздо выше оценивают талант его отца, который долгие годы пел в местном оперном театре. Они утверждают, что Лучано не унаследовал и половины его голоса. Нам повезло: оба вечера, что мы провели в Модене, на центральной площади проходил концерт с участием оркестра и солистов оперного театра. Акустика на площади потрясающая!

Кстати, когда мы направлялись туда в один из вечеров, наш друг и гид, проживающий в Модене, указал на обогнавшую нас пожилую супружескую пару. Они шли, мило держась за руки. Как оказалось, это мэр города вместе с женой идут слушать оркестр. Мы их увидели потом среди зрителей. Наш друг долго не мог понять, почему это нас так удивляет. А потом не мог поверить, что наши мэры не ходят пешком, не смешиваются с толпой и не появляются в общественных местах без охраны.

Площадь Модены очень интересна. На ней сохранился древний камень в форме большой столешницы, на который в старые времена мог подняться любой желающий, чтобы обратиться с речью к общественности. Сейчас на этом камне обычно усаживаются влюбленные парочки, и их тихие речи точно не предназначены для широкой публики. Позади камня расположен вход в примечательное музыкальное кафе с несколькими залами и разными инструментами. Музыкальные итальянцы часто устраивают в этом кафе тематические музыкальные вечера. Даже если вы не намерены ничего заказывать, можно просто зайти туда, чтобы разглядеть внутреннее устройство.

А неподалеку от площади, двумя часами позже, мы увидели бомжа, расположившегося на ночлег в центре города. Таких живописных бездомных у нас не бывает. Яркое атласное одеяло на мостовой укрывало мужчину в намотанном на голове тюрбане. Друг гордо заявил: «Это наш бомж, он всегда спит в нашем районе». Такие вот в Модене достопримечательности.

Добавить комментарий