Медвежья тропа.

11.04.2014

К пиратам … на Урал. Пост 4 Медвежья тропа.

На Зюраткуль устремляются туристы не только для того, чтобы испытать радость от встречи с высокогорным озером, полюбоваться средневековым фортом с кораблями и окунуться в рукотворный мир русской сказки. Устойчивый интерес поддерживается возможностью совершить восхождения на окружающие озеро горы. Подняться на отдалённый Нургуш под силу здоровым, физически развитым людям. А вот восхождение на хребет Зюраткуль не предъявляет строгих требований к физической подготовке. Его можно совершить по туристическому маршруту, который экзотически именуется «Медвежья тропа». Официально именуется. Откуда пошло это название мы не выясняли. Тропа оживлённая. Лето, конец июля, 2009 год. Среди основной массы дееспособных туристов здесь можно встретить лиц преклонного возраста и совсем малюток, почти грудных. И видно, что родителей детишки нисколько не обременяют.

Начинается тропа близ форелевого хозяйства . Примерно в том месте, где река Б.Сатка вытекает из плотины. Тут же у бревёнчатых остатков разрушенного моста оставляем машину. Удобно, здесь тупик. Всё не на обочине асфальтовой дороги. Близ начала «Медвежьей тропы» нет оборудованных стоянок. Вступаем на деревянный настил – начало тропы. На стендах полезная информация о маршруте, его схема. Кроме того, просторная беседка. Можно присесть, проверить оснащение, экипировку, и в путь. Дощатый настил, изгибаясь, уводит всё дальше в лес . Видны следы бурелома – вывернутые с корнями деревья. Много топких мест, поперечных ручьёв. Их минуем, не замочив ног. Настил приподнят над землёй. Он довольно широкий, позволяет идти парами. Обходим весело топчущуюся на досках малышню от трёх до пяти лет в сопровождении не спешащих взрослых. Туристическая компания от мала до велика. Вдоль тропы сочная растительность, хороводы бабочек вокруг дивных цветков — приметы чистой экологии . Попадаются художественно выполненные кормушки для птиц, закреплённые на деревьях .

Настил начинает забирать вверх. Топкие места остаются позади. Лес перемежается с открытыми полянами. Надобность в настиле отпадает, и он заканчивается. К неудобствам это не приводит. Приятно ступать по твёрдой тропинке, теперь уже более круто ползущей вверх. На пути встречается беседка. Несомненное удобство для тех, кому требуется отдохнуть. Впереди тропа будет всё круче и круче. Беседок больше не предвидится. Однако, потребность отдохнуть будет возникать всё чаще. Для этого приспособлены стволы поваленных деревьев в разных местах поднимающейся тропы. Часть из них расположена на солнышке, другая в тени под деревьями. Для любой погоды. Местами тропа раздваивается. Можно пройти трудный участок по короткому крутому, изобилующему валунами, пути. А можно по окружному более пологому. Эти пути на время сходятся, чтобы вскоре вновь разойтись-сойтись. Появляются курумники – «каменные реки» . Нагромождения камней довольно крупного и огромного калибра, вытянутые вдоль спуска по углублениям вроде оврагов. Когда овражек заканчивается, образуется россыпь камней, имитирующая водный затор. Наверное, отсюда и название каменные реки. Часто для сокращения пути путешественники карабкаются по курумнику. Это не возбраняется. Но категорически не рекомендуется в сырую погоду. Травмоопасно, камни осклизлые.

Наиболее трудный и крутой участок подъёма перед самой вершиной. Но и он не такой уж непреодолимый. Кому трудно или медицина предостерегает, могут перед заключительным отрезком остановиться. Тем более, что высота уже обеспечивает прекрасный обзор . Далеко внизу озеро-зеркало острыми углами врезалось в синеватую издалека (на самом деле зелёную) пену лесов. Вокруг, как стражники, стоят горы и хребты. Среди них главный — дальний исполин Нургуш. И кажется, что перед нами нетронутый человеческой деятельностью край природы. Ну а тем, кто одолел подъём, с вершины хребта открывается вид и на противоположную сторону, где дымит и пылит Сатка. Индустрия, однако.

Добавить комментарий