Отдых + шопинг в Дубае, ОАЭ.

21.04.2014

Отдых + шопинг в Дубае, ОАЭ.

Покупая тур в Арабские эмираты на февраль (2008 г.), жена задалась целью сделать там ряд покупок. Обновить зимний гардероб — надо бы норковую шубу. Пополнить летнюю обувь новыми экземплярами. Ко всему этому потребуются свежие аксессуары – шапки-шляпки, сумочки… Ещё бы хорошую видеокамеру. Серебро-золото сестра заказала. Что и говорить, меня это в радостный экстаз не приводило. Перспектива шататься по бутикам-маркетам-базарам не самая желанная. В соответствии с целью – шопинг! – был выбран отель Landmark Plasa в торговой части Дубая, которая именуется Дейра. Соответственно, на пляж приходилось ездить в другой район – Джумейра. Трансфер бесплатный. Забегая вперёд, скажу, отдых в Джумейре классный. Но первый день решили посвятить шопинг-разведке: что, где, почём? Утром, выйдя из отеля на улицу, сразу уловили русскую речь арабского разлива: «Шу-убы, шу-убы. Золото. Шу-убы…». Произносил это некто Аббас (познакомились), который настойчиво потянул нас в магазин через дорогу. Мол, там товары именно для нас. С трудом отвязались, так как уже знали, что услуги уличных зазывал увеличивают стоимость покупки. Если по шубам, так долларов на сто пятьдесят — двести. Пол-дня мы обходили торговые точки, везде с нами свободно объяснялись по русски. Продавец видеотехники посоветовал нам не тратить время на поиски камеры: цены не ниже московских везде, а выбор тот же. При этом он настолько чисто говорил по русски, грамотно и в то же время обыденно, что я забывал, где нахожусь, и разговаривал как с московским продавцом. Дело покатилось к вечеру. А у нас ни одной покупки. На входе в очередной магазин столкнулись нос к носу с женщиной, летевшей с нами в самолёте. Вообще-то не знакомы, но узнали друг друга и, кажется, взаимно обрадовались. «Люба» — «Аля». Вот и знакомы, почти свои. Чужая сторона сближает! Любу сопровождал Мухаммед. Юноша свободно говорит по русски. «Откуда знаешь?» — спрашиваю. «Я из Ташкента. Учителя хорошие были». Люба пока ещё тоже ничего не приобрела. Дальнейшую погоню за покупками совершали вместе. Женщины в поисках нужных вещей рассматривали товары. Я успел потолковать с Мухамедом. Он не уличный ловец, а «работает на фирму». Оклад 1100 долларов в месяц. Живёт в комнате с напарником. Для туристов его услуги бесплатны. Конечно, где-то тут таится интерес фирмы, но распознать его мы не постарались. Туристический сезон – это время работы Мухамеда, а летом, когда жара, «гуд бай, Дубай», и домой в Ташкент. Прикольно да, спасаться от аравийского зноя летом в Ташкенте?

Обошли ещё несколько торговых точек – безрезультатно. Забыли, что мы в «разведке», что надо бы сориентироваться в ценах, прежде чем покупать. Одолевает решимость: «Найдётся нужное – берём!» И тут Мухаммед развивает свою услугу. Он вызывает по мобильнику микроавтобус, везёт нас в магазин (действительно бесплатно), и мы оказываемся в «Планете меха». Тут наша шопинг-разведка превратилась в разведку боем. Покупаем, не зная конъюнктуры рынка. Изрядно порядившись, сделали первые крупные покупки. При этом стоимость шубы, например, удалось снизить с 1900 USD до 1150. Продавцы, сделав первую скидку в 100 долларов, всё более неохотно шли на дальнейшие уступки. Мы же, поднимаясь вверх, упёрлись на сумме 1100. Одна из девушек, видя нашу непреклонность, отошла к седовласому господину, стоявшему у стойки. Он не принимал участия в нашем торге. Она вернулась с бумажкой, на которой от руки было написано +50. Устно пояснила: ну не принято у них останавливаться на цене, названной покупателем. Формально (она подчеркнула – формально!) последнее слово должно быть за ними. Добавьте, пожалуйста, 50 долларов. Это уже была просьба, и мы сдались. Пока упаковывались покупки, нас угощали арабским чаем и кофе. Начало приобретениям положено. Мухаммед и после «Планеты меха» (уже стемнело) продолжал водить нас по магазинам. О существовании некоторых я бы никогда не догадался. Приглашает зайти в подъезд. Вывесок никаких я не заметил. Мрачновато, жилой дом, что ли? На лифте поднимаемся на 4-ый этаж. Обыкновенная лестничная площадка. Мухаммед открывает дверь, и мы вступаем в большое залитое светом ламп помещение – торговый зал. Опять покупки, в том числе и мне. Мужская универсальная куртка-полупальто из меха пони – «лошадка».

Так мы в первый же день сделали наиболее важные и крупные из намеченных (и не намеченных) покупок и могли в дальнейшем наслаждаться отдыхом. Вот только золото не сумели выбрать. Все покупки мы оставляли в номере отеля, даже отправляясь в дальнюю экскурсию. Беспокойства за их сохранность не испытывали. Ничего не пропало. А вот в магазине забыть купленные вещи умудрились. Но об этой истории с благополучным исходом в следующей статье.

Добавить комментарий