Форум сайта
DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников.
|
Описание: обсуждаем коптильни и процесс копчения, рецепты копчения. |
|
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
Согласен -, слабое место, при работе плиты в режиме варочной поверхности, - тяга (проход дыма) через колосниковую решётку камина. Но я не думаю , что в этом режиме мне её придется часто "гонять" , в конце концов колосники без проблем убираются. А вот в режиме копчения, мне кажется, очень удобно использовать топку плиты для горения - тления щепок, а закрывающуюся топку камина - как стационарную камеру для самого копчения. Возможно я и не прав. |
|
В начало |
Отправлено: 13 Июня, 2008 - 11:55:12 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Я опять ничего не понял... Наверное проще нарисовать, чем на словах объяснить.
Но я все же хоче попробовать холодную коптильню с минимальным по мощности нагревом (как я писал выше). Что то типа нихромовой проволоки, палящей щепу или чурбачок. Дыму будет много, а тепла мало. Самое холодное копчение. Т.е. дым без огня.
|
|
В начало |
Всего записей: 13871 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 13 Июня, 2008 - 23:13:18 |
|
Rudel
бессмертный
Откуда: Москва-Матвеевка, Тв ...
Покинул форум
|
|
|
|
Свершилось, попробовал коптить не на ольхе, а на яблоне. В лесу сыро, а у одной яблони слишком много веток внизу! В общем почти тоже самое, но по вкусу как будто мягче. Надо будет грушу у соседей стырить! Жене понравилось на яблоне больше, чем на ольхе. Ну все сугубо индивидуально. |
|
В начало |
Всего записей: 2207 Дата рег-ции: Февр. 2008 Отправлено: 03 Августа, 2008 - 18:19:53 |
|
Rudel
бессмертный
Откуда: Москва-Матвеевка, Тв ...
Покинул форум
|
|
|
|
Наткнулся тут на ссылку по холодному копчению, в принципе ничего нового, но все же: http://www.hunter.ruS/fisher/food/food19.htm
http://www.hunter.ruS/fisher/food/food38.htm
(Отредактировано автором: 29 Октября, 2008 - 14:10:43) |
|
В начало |
Всего записей: 2207 Дата рег-ции: Февр. 2008 Отправлено: 29 Октября, 2008 - 14:09:57 |
|
Гость
Прекратил участие в работе форума
|
|
|
|
А я когда в деревне жил просто совал сухих карасей в печную трубу.правда до того как печь топить ,вынал утром ,пробовал сначало затопить потом засовывать получалось почти угли, поему не знаю.Печь голанка 5 оборотная ,топил печь старой яблоней. получались сносные.
сало каптили вегда так ражигали костёр.который засыпали опилками(сосновыми с лесопилки) сверху ставили 200 литровую бочку без дна и крыши.в которой сверху подвешаны куски сала.всё это дело накрывалось
старым одеялом,и следилось чтоб не было огня,огонь засыпается сразу опилками,каптится часа 4 .но вкуснее ниче не видел .А если поставить бочку на бочку то будет холодное капчение вот его не советую для сала
|
|
В начало |
Отправлено: 05 Ноября, 2008 - 22:15:57 |
|
Rudel
бессмертный
Откуда: Москва-Матвеевка, Тв ...
Покинул форум
|
|
|
|
Касательно холодильника. Планирую его поставить на вершине насыпи у себя на даче. От него вниз трубу, внизу - костер. Принцип холодного копчения уже обсуждали много раз, повторяться не буду. Главный плюс холодильника - герметичность. Еще там есть пазы для установки полок - соответственно проблема раскладки решена тоже. Думаю закупить метра три-четыре оцинкованной трубы, закопать в землю и подвести в холодильник. Еще термометр нужен чтобы точно знать температуру. Как бы вся сложность. Делать из холодильника "горячую" коптилку не рекомендую, надо будет вынимать кучу пластика и уплотнений. Дешевле и проще ее самому сварить. Такую сварную имею в хозяйстве, о чем говорю - знаю. |
|
В начало |
Всего записей: 2207 Дата рег-ции: Февр. 2008 Отправлено: 13 Марта, 2009 - 13:42:26 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Rudel пишет:
Думаю закупить метра три-четыре оцинкованной трубы, закопать в землю и подвести в холодильник. |
Алюминиевая гофротруба, та что тянется на 3 метра - не дешевле будет?
Цинк, говорят - не гут на высоких температурах использовать... Типа - "парит" не полезно, особенно если "во внутрь"... Но может это только слухи...
А так - нормальная идея...
Но я вот предлагал все такое в стиле - источник дыма очень малой мощности... Типа "прибор для выжигания" в холодильник встроить... Он холодный дым дает и в большом количестве...
Может так попробовать?
У меня холодильника старого на даче пока нету... Надо закупить на молотке...
|
|
В начало |
Всего записей: 13871 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 13 Марта, 2009 - 14:25:16 |
|
Rudel
бессмертный
Откуда: Москва-Матвеевка, Тв ...
Покинул форум
|
|
|
|
Константин пишет:
Типа "прибор для выжигания" в холодильник встроить... Он холодный дым дает и в большом количестве...
Может так попробовать? |
Типа дешевле чем копать три метра под гофру. Хм, тогда ближе к дому надо ставить и все. Осталось сделать такой источник дыма.
Константин пишет:
Надо закупить на молотке... |
Я смотрю полезный ресурс?!
|
|
В начало |
Всего записей: 2207 Дата рег-ции: Февр. 2008 Отправлено: 13 Марта, 2009 - 14:36:45 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Rudel пишет:
Осталось сделать такой источник дыма. |
Трансформатор - и спираль нихромовая... Вот и весь источник. Можно и готовый девайс купить для выжигания... Паяльник мощный...
|
|
В начало |
Всего записей: 13871 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 13 Марта, 2009 - 14:39:06 |
|
Rudel
бессмертный
Откуда: Москва-Матвеевка, Тв ...
Покинул форум
|
|
|
|
Константин пишет:
Можно и готовый девайс купить для выжигания... |
Да есть уже. Тока стоят они прилично, жалко получается. Лучше свое изготовить.
|
|
В начало |
Всего записей: 2207 Дата рег-ции: Февр. 2008 Отправлено: 13 Марта, 2009 - 14:42:31 |
|
Rudel
бессмертный
Откуда: Москва-Матвеевка, Тв ...
Покинул форум
|
|
|
|
Константин пишет:
Трансформатор - и спираль нихромовая... Вот и весь источник. |
я тут задумался, по идее температура должна быть 35-40 градусов. А паяльник этого не даст. Опять же все эти глисты и прочие насекомые, таким копчением их не уничтожить. Хотя вяленая рыба тоже самое по сути, только дольше. В общем непонятки.
|
|
В начало |
Всего записей: 2207 Дата рег-ции: Февр. 2008 Отправлено: 13 Марта, 2009 - 21:28:45 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Rudel пишет:
по идее температура должна быть 35-40 градусов. |
Ну подогревалово еще какое то... Плитку там какую поставить на минимум...
Больно уж муторно палить костер в 10 метрах от ящика в течении 3 суток...
Надо чего то более продвинутое, но с тем же эффектом...
Rudel пишет:
эти глисты и прочие насекомые, таким копчением их не уничтожить |
Вообще то продукт перед копчением долго-долго вымачивается в рассоле... Читай рецепты...
|
|
В начало |
Всего записей: 13871 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 14 Марта, 2009 - 11:21:50 |
|
Rudel
бессмертный
Откуда: Москва-Матвеевка, Тв ...
Покинул форум
|
|
|
|
Константин пишет:
Вообще то продукт перед копчением долго-долго вымачивается в рассоле... |
И чего, им пиндык?
Константин пишет:
Больно уж муторно палить костер в 10 метрах от ящика в течении 3 суток... |
Вроде сутки было? За трое еще пол деревни закопчу! Надо вспомнить рецепты. Три дня тогда конечно лучше всякими плитками. Да и к дому поближе, рыть опять же ничего не надо.
|
|
В начало |
Всего записей: 2207 Дата рег-ции: Февр. 2008 Отправлено: 14 Марта, 2009 - 16:50:43 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Rudel пишет:
Цитата:
Подготовка продуктов.
Холодное копчение требует очень качественной подготовки продуктов. Рыбу или мясо тщательно засаливают, пересыпая крупной солью. Соление продолжается 3-5 суток и более (для размороженной рыбы). После этого продукты отмачивают в пресной воде в течении 4-10 часов, что бы вымыть излишек соли.
После отмачивания, продукты промакивают чистой тканью и вывешивают провялится в сухом прохладном месте в течении суток. Надо обеспечить защиту от мух и других насекомых.
Когда продукты подсохнут и провялятся, приступают собственно к холодному копчению.
http://delaysam.ru/kulinariya/kulinariya38.html
|
Правда соление убивает взрослых особей паразитов, но не их яйца - личинки...
Поэтому коптить следует заведомо здоровое мясо-рыбу...
|
|
В начало |
Всего записей: 13871 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 14 Марта, 2009 - 17:35:06 |
|
Rudel
бессмертный
Откуда: Москва-Матвеевка, Тв ...
Покинул форум
|
|
|
|
Константин пишет:
Поэтому коптить следует заведомо здоровое мясо-рыбу... |
Ога! Осталось его только найти, но это другая история!
|
|
В начало |
Всего записей: 2207 Дата рег-ции: Февр. 2008 Отправлено: 14 Марта, 2009 - 17:39:21 |
|
Константин
Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум
|
|
|
|
Rudel пишет:
Осталось его только найти |
1) Рыбу холодно копти только морскую... В ней на порядок меньше паразитов, а те, что есть - в пресноводном организме человека не приживаются.
Пресноводную рыбу - только под горячую обработку.
2) Регулярно и периодически - потребление антигельминтных препаратов всей семьей, 2-3 раза в год как минимум. Особенно если есть домашние животные...
3) Мясо - только с клеймом ветнадзора. Если мало коптите - из магазина большого, но не с рынка! Если много (типа целый окорок закоптить хотите) - лучше еще раз проверить... Лично и персонально. Это - ИХ обязанность! Если ветнадзор "прошляпит" заражение какое - им вломят - мало не покажется...
Все "типа домашнее, сами едим" - на фик! Если б они все жили до 90 лет - тогда бы стоило верить... А они - до пенсии не доживают "на всем домашнем"...
|
|
В начало |
Всего записей: 13871 Дата рег-ции: Янв. 2008 Отправлено: 14 Марта, 2009 - 17:54:50 |
|